Печь хлеб начинала давно, еще в 90-е годы. Но тогда пользовалась дрожжами из магазина. Пришло время думать все больше о здоровье! Без сомнений, хлеб на закваске полезней, чем обычный дрожжевой. Надо вспоминать наш, «бабушкин» рецепт, для выпечки хлеба на закваске. Еще раз убеждаюсь, что наши предки были намного разумнее, чем мы!(
Итак, закваска!
Её действие основано на комбинации спиртового и молочнокислого брожения. Это процесс, в котором участвуют одноклеточные грибы и молочно-кислые бактерии. Все они присутствуют и в цельнозерновой муке, и обдирной ржаной муке. Вот почему для приготовления (выращивания) закваски пользуются мукой такого типа. Хлебная закваска используется для выпекания различных видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Вот мои первые хлеба на закваске!)) Не судите строго!