Пасха приближается, а значит пора выбрать формочку для куличей.
Когда мы говорим Пасха, то помимо того, что это большой и светлый праздник, мы ещё подразумеваем и Кулич. Печется он либо Чистый четверг, либо в Великую субботу. Но приготовить его правильно - отдельное ремесло, которое получается не у всех. Сегодня мы попробуем вам с этим помочь.
Как выбрать формочку для выпекания куличей
Выпечку куличей лучше делать в бумажных формочках. Они одноразовые, но за счет дешевой цены. Тут стоит отметить и другие плюсы: тесто к таким формочкам не прилипнет, а сама готовка пройдет легче. Если форма широкая, то изделие будет выпекаться дольше. В узкой форме изделие поднимется и отлично пропечётся.
Достоинства бумажных формочек
- Плотность;
- Не пригорает;
- Не размокает в процессе выпечки;
- Формочка сама является декором для выпечки;
- Выпечка без труда извлекается;
- Кулич дольше хранится.
Как готовить формочке из бумаги
Перед запеканием в духовой печке в бумажных формочках, подготовьте тесто по тому рецепту, который вам приглянулся. Формочки маслом лучше смазать тогда, когда оно "подойдет".
Заполните тестом треть формочки. После этого накройте его полотенцем и уберите в теплое место, где тесто увеличится в два раза. Как только формочки наполнятся на две трети, можете их ставить в духовку.
Держите температуру на уровне до 190 градусов. Если она будет выше, то формочка подгорит, а рисунок будет испорчен.
Как только кулич остынет, его можно будет достать из формочки. После этого можете продекорировать верх. Это можно сделать изюмом, цукатами, орешками, глазурью и тд.