Добрый день! Сегодня хотелось бы обсудить тему завышенной самооценки и в чем конкретно заключается опасность. Мы живем не задумываясь о том какая у нас самооценка, а ведь от нее очень многое зависит. Давайте рассмотрим по-подробнее в чем существует опасность завышения своей самооценки.
- Переоценка своих способностей. Как только самооценка начинает ползти в верх, человек приобретает уверенность в том что он имеет определенную способность (например, играть в футбол, красиво петь, великолепно рисовать или др.) и считает что ему развиваться не обязательно он и так великолепен. Этому, как правило, способствуют легкие победы, постоянные похвалы. На этом человек останавливается в саморазвитии.
- Остановка в саморазвитии. Думая что ты лучший художник,поэт, музыкант говоришь себе "стоп, я всего достиг(ла)", "Зачем стремится к большему, я и так молодец. Мне хватит". С этими словами заканчивается саморазвитие. С подобными мыслями не возможно идти в перед. Проходит год или два, появляются люди которые интереснее и качественнее рисуют, пишут и поют.
- Повышенная конфликтность. Уровень конфликтности может подниматься в связи с повышенным самолюбованием и уверенностью в
своем превосходстве. В тот момент когда человек начинает ставить себя выше всех, ухудшается качество общения с людьми. С подобной личностью общаться становиться довольно сложно. - Дистанцированность. Образуется в следствии пренебрежения общения с людьми либо через демонстрацию общения на определенной дистанции. Та же самая конфликтность вызывает дистанцированность.
- Отсутствие самокритичности. Самокритика должна быть аргументированно адекватной иначе это превратиться в самокопание или самоедство, что ведет к стрессу и депрессивному состоянию, а также к занижению самооценки. Конструктивная самокритика дает нам возможность саморазвиваться.
Как держать адекватную самооценку и не скатиться в заниженную или не поднять до завышенной самооценки, поговорим в следующий раз. До новых встреч!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Буду рада ответить на все интересующие вас вопросы.
Статьи близкие по теме: