Средняя Азия: последствия действий России, о которых мало кто думает

20K прочитали

Вчера имел удовольствие целый час беседовать с руководством мусульманской общины крупного российского города, областного центра промышленно-развитого региона. Среди прочего (вполне серьезные планы на "у нас возле мечети большой участок, посадим картошку, будем кушать") спросил про перспективы огромного количества мигрантов-гастарбайтеров, находящихся сейчас в России.

Вчера имел удовольствие целый час беседовать с руководством мусульманской общины крупного российского города, областного центра промышленно-развитого региона.

Выходцы из Средней Азии, коих в нашей стране миллионы, выполняли важнейшую экономическую функцию, заполняя собой низкооплачиваемые рабочие места: дворники, курьеры, строительные рабочие, линейный персонал торговых сетей, такси. Меньшая, но значительная часть из них вела в России свой бизнес, преимущественно торговый: рыночная торговля овощами-фруктами, всякими чебуреками и шаурмой. Все отправляли деньги на свои родины, бюджет которых на 20 процентов, а то и более состоял из этих российских заработков их граждан.

Трудовая миграция молодежи в Россию выполняла и другую важную функцию для стран Средней Азии - устраняла так называемый "молодежный навес". Неразвитые местные экономики, при высоких уровнях рождаемости, не могут обеспечить большие новые поколения рабочими местами и доходами. Если бы не Россия, то Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения были бы полны безработной, нищей и озлобленной молодежи с низким уровнем образования и отсутствием жизненных перспектив (без денег там, по сути, невозможно даже жениться - таковы местные обычаи).

Российские мусульманские общины давно смирились с тем фактом, что значительную часть прихожан наших мечетей составляют среднеазиатские товарищи. Это обстоятельство отнюдь не радует наших магометан. Они отмечают, что в массе своей мигранты-мусульмане не образованы, плохо воспитаны, не умеют себя вести в обществе, агрессивны, а главное - имеют примитивнейшие религиозные представления, густо перемешанные с их местечковыми суевериями и национальными традициями. В целом, отъезд большинства этих неграждан на их исторические родины российская умма будет молча, но единодушно приветствовать. В конце концов, после каждого преступления, совершенного мигрантом, наши правоохранители начинают дергать российских имамов на предмет "плохо ведете профилактическую работу со своим контингентом". А это никому не нравится.

Но есть одно важное "но". Цитата из вчерашнего разговора: "Если они разом вернутся туда, там начнется война".

Ни одна из этих среднеазиатских стран не готова к массовому возвращению огромного количества молодых озлобленных мужчин, привыкших жить и выражать себя свободно (да, по сравнению с нравами и законами их родин, Россия - настоящая демократическая вольница даже сейчас).

При этом каких-то планов насчет того, что сейчас делать с нашими работящими гостями из Средней Азии, ни у кого нет. Уже в ближайшие недели в стране начнет быстро сокращаться платежеспособный спрос. Это будет означать массовое высвобождение курьеров, строителей, таксистов, клинеров и пр. Одновременно их заработок в рублях будет падать по отношению к родным валютам. Ведь, чтобы сделать перевод на родину, они вынуждены обменивать валюту, а рубль находится в смертельном пике. На этом фоне сотням тысяч "гастеров" придется решать, оставаться ли им пусть в более свободной, но чужой стране, где они больше не нужны, или уезжать на понятную и знакомую, но нищую родину. Первый вариант означает рост преступности и всякого рода мелкого околокриминального бизнеса в России. Второй - риск революций и войн у южных российских границ.

Выхода из ситуации пока не видит никто. Более того, в этом направлении ни наше общество, ни его руководство даже не думают, так как понятным образом озабочены более острыми насущными проблемами. Но если на проблему не обращают внимания, это не значит, что она исчезнет сама собой. Напротив, она проявится в наиболее разрушительной форме.

Принцип "вот пусть у себя там воюют" не отражает суть. Война в сопредельном государстве это всегда проблемы для соседей, начиная с беженцев и расцвета перехлестывающей через границы преступности, заканчивая торговыми и транспортными проблемами. А так как Россия их крупнейший сосед, то ей большая часть этих проблем и достанется.