Власти разрешили отпускать ограниченное количество социально значимых товаров в одни руки.
Звучит пугающе, особенно после каждодневных новостей про новые санкции и ограничения.
Но если разобраться, то это оправданно. У нас же обычно что происходит в ситуациях, вышедших за границы стабильности? Паникёры начинают паниковать и скупать всё подряд, предприниматели начинают предпринимать и наживаться (если учесть, что 1 марта ФАС договорилась с крупнейшими продуктовыми ретейлерами об ограничении цен на категории значимых товаров).
«Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ретейлом и органами власти решений и гарантированно обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки», - Минпромторг.
Чего только стоят давки в IKEA. Где продают товары далеко не первой необходимости.
Прочитав новость, что IKEA в России закрывается, я расстроилась (собиралась как раз туда наведаться в ближайшее время), но мне и в голову не пришло нестись туда, потому что они закрываются. А люди понеслись! Посмотрела информацию, что происходило в магазине в городе и это шок. Давка, в которой люди теряли детей, скупали всё подряд от еды до мебели. Почему и зачем?!
Поэтому ограничить продажу значимых товаров - это на пользу. Меньше паники и искусственно созданного дефицита. Для здравых людей.
А вообще вам не кажется, что государство в текущей ситуации, как будто резко начало осуществлять все те меры, которые давно назревали? Ограничение конкретных СМИ, наказание за дезинформацию, одновременно контроль за ситуацией в стране.