Как алкоголь влияет на мозг

Из всех органов человеческого организма сильнее всего от алкоголя страдает головной мозг. Врачи не устают утверждать, что этиловый спирт — это яд, а спиртосодержащие напитки представляют угрозу для человека, и в первую очередь — для его мозговой деятельности.

Как алкоголь влияет на мозг
Как алкоголь влияет на мозг

Пагубное влияние этанола

Никто не станет оспаривать тот факт, что у алкоголиков понижен интеллект, замедленна реакция, им трудно взаимодействовать с обществом. Часто такие люди становятся изгоями в социуме.

Почему так происходит?

Мозг представляет собой сложнейшую сеть из огромного многообразия нейронов. Эти главные клетки мозга отвечают за моторные, коммуникативные, сенсорные функции организма. Благодаря их работе человек способен ходить, мыслить, запоминать, чувствовать вкусы и запахи, испытывать радость и боль, коммуницировать, проявлять множество других физических и психологических реакций.

Однако нейроны могут умереть. Это происходит по разным причинам, одна из которых — алкогольная интоксикация.

Сто грамм водки способно убить 8000 нейронов — клеток мозга, которые тесно связаны с нервной системой. А ведь мозг перерабатывает огромные объемы информации, управляет движением, функциями внутренних органов. Алкоголь наносит непоправимый урон нейронам и функциям нервной системы, как следствие, нарушается вся мозговая деятельность.

Почему развивается зависимость

Молекулы этанола (этилового спирта) способны быстро всасываться в кровь. Они беспрепятственно проникают во все органы и клетки человеческого организма, в том числе в мозг. Молекулы спирта, растворяясь, встраиваются в структуры нервных клеток, и в результате этого меняют функции многих рецепторов.

Систематическое потребление алкоголя способствует постоянной стимуляции нервных клеток. Постепенно клетки начинают «привыкать» к присутствию в них молекул спирта. Так развивается зависимость. То есть, алкогольная привязанность формируется в коре головного мозга.

Как происходит разрушение мозговых клеток

Под воздействием этанола в клетках мозга увеличивается количество жидкости и усиливается кровоток. Из-за этого в артериях повышается кровяное давление. Одновременно с этим этиловый спирт воздействует на мембраны эритроцитов, под действием этанола они слипаются, возникают сгустки, что приводит к закупорке капилляров. Со временем суженые, закупоренные капилляры под воздействием кровяного давления лопаются, образуя в тканях мозга микро-кровоизлияния.

Что происходит с показателями жизнедеятельности

Регулярные интоксикации этиловым спиртом на фоне множества микро-кровоизлияний приводят к сглаживанию коры головного мозга, он уменьшается в размерах, нейронные связи теряются.

В итоге, при злоупотреблении спиртными напитками ухудшаются многие жизненно важные показатели:

  • Страдает память, снижается концентрация внимания.
  • Ухудшаются зрение, ослабевает слух.
  • Утраивается способность мыслить.
  • Прогрессирует неадекватная оценка действительности.
  • Возникают перепады настроения — от депрессии до агрессии.

Для алкоголика, пьющего 3-5 лет, характерно существенное снижение интеллекта и умственных способностей. Со временем развивается слобоумие, а с возрастом и деменция.

Как алкоголь влияет на мозг
Как алкоголь влияет на мозг

Что происходит с психикой: антистрессовый эффект или психостимуляция

В разных дозах алкоголь способен успокаивать, расслаблять, вызывать сонливость, то есть приводить к антистрессовому эффекту или, наоборот, выступать, как активный психостимулятор.

Это связано с тем, что, проникая в нервные клетки, этанол воздействует на разные рецепторы мозга. В зависимости от количества выпитого, этанол может успокаивать, приводить к торможению функций клеток, а может провоцировать сбой работы медиаторов — тогда человек проявляет агрессию или депрессию, или неадекватное поведение.

Этиловый спирт действует разрушительно на психику человека, способен привести к необратимым последствиям и деградации личности.

Как меняется психика под действием алкоголя

Состояние психики меняется, в зависимости от дозы выпитого. Это связано с тем, что в разных стадиях опьянения этанол действует на разные группы рецепторов мозга.

  • 1 стадия (полбокала вина или пива, 50 грамм крепкого алкоголя) — состояние радости и эйфории, потому что воздействие идет на дофаминовые нейромедиаторы.
  • 2 стадия (от 3 до 8 рюмок крепких напитков, до 4-х бокалов пива) — расслабление, успокоение, снотворный эффект, так как задействованы рецепторы ГАМК, которые успокаивают психику.
  • 3 стадия (большие дозировки) — сбой всех систем нервной системы и мозговой деятельности. Состояние психики меняется с учетом совокупности факторов: генетической структуры рецепторов, воспитания, черт характера и дозы алкоголя.

При сильных стадиях опьянения, равно как и при систематическом употреблении спиртосодержащих напитков, психика «ломается». Человек становится склонен к агрессивным и неадекватным поступкам, не в состоянии оценить ситуацию, дезорганизован, импульсивен, не способен отвечать за свои действия.