Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Как создать композицию из кустарников для стильного сада. Уроки ландшафтного дизайнера

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

На ловца и зверь бежит. Мне недавно посчастливилось прослушать интенсив ландшафтного дизайнера Натальи Мягковой. Четыре занятия. У занятий была общая тема "Конструктор композиций из кустарников для стильного сада" Для меня эта тема очень актуальна. Я сейчас занимаюсь благоустройством своей придомовой территории. Много всяких растений посадила. Но все как-то не то. Теперь знаю, что нет у них, в смысле у растений, единства. Каждое растение само по себе, хоть и растут рядом, образуя миксбордер.

Миксбордер - цветник, в котором несколько видов растений высажены в ступенчатом порядке.

Мне еще надо малоуходный вариант декоративного сада. Для достижения такой цели лучше всего подходят кустарники. И надо их объединить в композицию.

Композиция - это объединение от 3-х растений: кустарников, хвойных растений,многолетников, подобранных друг другу, расположенных на посадочном месте.

Стильный и гармоничный сад – преимущество и гордость любого хозяина. Ландшафтный дизайнер Наталья Мягкова утверждает, что слово "красивый" не стоит применять для характеристики декоративного сада. Какой сад является стильным? Стильный и нестильный сад это аналогично сравнению со стильной и не стильно одетой женщиной. Обе одеты. По сезону, по погоде. У каждой женщины одежда выполняет свои функции: прикрыть, согреть и т.д. Но у стильной женщины все вещи образуют единый образ. Все элементы одежды дополняют друг друга. Аксессуары лишь подчеркивают общую задумку. У стильной женщины нет изъянов. Вот так и со стильным садом.

Стильный сад состоит из композиций. Для получения гармоничных композиций надо знать правила их составления.

У меня на участке еще нет готовых композиций, поэтому сегодня буду использовать фотографии из открытых источников.

ПРИМЕР КОМПОЗИЦИИ. ЛИСТВЕННЫЕ КУСТАРНИКИ, ХВОЙНЫЕ, МНОГОЛЕТНИКИ
ПРИМЕР КОМПОЗИЦИИ. ЛИСТВЕННЫЕ КУСТАРНИКИ, ХВОЙНЫЕ, МНОГОЛЕТНИКИ

Для составления композиции надо знать:

  • Признаки кустарников - диаметр и высота.
  • Формула расчета расстояния между кустарниками?
  • Как меняется расстояние от формы кроны?
  • Зачем нужно знать скорость роста кустарников?
  • правила компановки кустарников на посадочном месте.

Как найти расстояния между кустарниками? Для этого надо знать диаметр взрослого растения. Расстояние между двумя растениями должно равняться сумме радиусов двух соседей: L=R1+R2. Расстояние между растениями можно и уменьшить. Это зависит от формы кроны. Про формы кроны у меня уже была публикация. Прочитать можно по ссылке.

Если хотим сохранить форму кроны без деформации, чтобы одно растение не соприкасалось с другим, то расстояние L можно увеличить. Если разместить растение с формой кроны шар между двумя живописными кронами, то шарообразная форма потеряется. Растение с шарообразной или подушковидной кроной нужно располагать немного обособлено. Выдвигать вперед. Разместить сбоку. Если хвойные растения будут соприкасаться кронами, то без света хвоя пожелтеет и высохнет. Для хвойных растений нужно соблюдать строго формулу расстояния L=R1+R2. Увеличить расстояние можно.

Для лиственных растений модно применить формулу L=(R1+R2)х0,7. Тогда получаются плотные лиственные группы.

Иногда можно применять формулу L=(R1+R2)х0,5. Это подходит для случая, когда одно растение дерево или кустарник с "голыми ногами", а второе растение низкорослое. Это тоже поможет создать плотную посадку. Получится, что растение не большой высоты окажется в полутени. А для этого уже придется подобрать теневыносливые кустарники.

Формулу с коэффициентом 0,5 применяют в случае, когда хотят добиться пышного массивного куста. Высаживают рядом два листопадных кустарника одного сорта. Они будут восприниматься, как одно целое. Если посадить по такому принципу 3-4 кустарника, такая посадка уже будет восприниматься и иметь название массив.

МАССИВ ИЗ СПИРЕЙ
МАССИВ ИЗ СПИРЕЙ

Для создания живых изгородей применяется формула L=(R1+R2)х0,3.

При создании композиций надо учитывать скорость роста растений. Хвойные растения, как правило, растут медленнее листопадных кустарников. Соединяя в композиции такие растения, надо набраться терпения на несколько лет, чтобы получить желаемый результат. Либо хвойные растения покупать уже подросшими. Но тогда и цена будет уже выше, причем значительнее.

Композиции из растений, чтобы они имели гармоничный вид, должны быть многоярусными. Все растения должны быть видны от точки обзора, поэтому ближе располагаются низкие растения, а позади более высокие. Идеально три яруса. Тогда на небольшой площади можно разместить большее количество растений, которые не будут перекрывать и закрывать друг друга.

Придерживаясь этих правил можно создать стильные композиции для декоративного сада.

В следующей моей публикации я расскажу, что еще надо учитывать при подборе растений для композиций.

Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.

С уважением автор канала Людмила.

Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"