Найти тему
"О Москве и москвичах"

Из история московского дома. Часть 10

Главный дом XVIII века усадьбы – «Дом Салтыкова на Бронной».

В начале XVIII века, после упразднения слобод, этот участок некогда богатой Бронной слободы стал превращаться в район богатых дворянских усадеб. Особенно район преобразился после разбора стен Белого города. А с разбивкой первого бульвара, вдоль так любимого москвичами места для прогулок, стали отстраиваться и каменные здания. Весь участок, ограниченный бульваром, Сытинским переулком и Большой Бронной улицей, занимала обширная усадьба Салтыкова. Периметр построек ограничивал парадный въезд и примыкающие к главному дому флигели. Внутри находились хозяйственные строения. Комплекс строений попал в известный Альбом Казакова. Весь комплекс зданий сохранился во время пожара 1812 года, тогда как большая часть строений по нечётной стороне бульвара была уничтожена огнём.

Одно время усадьба принадлежала участнику Отечественной войны 1812 года генерал-майору Ю.И. Поливанову, который в молодые годы служил под началом А.В. Суворова. Один из сыновей хозяина - Иван - был декабристом, а другой - Александр - дружил с А.С. Пушкиным и П.В. Нащокиным.

В 1892 году предприимчивая купчиха Комарова открывает здесь трактир. В 1906-м здание заняло Арбатское училище для мальчиков. В 1913 году помещения занимал Клуб любителей акробатического искусства. После событий октября 1917 года дом вновь стал жилым. Правда, это были уже коммунальные квартиры с сохранившимися голландскими печами. В 1955 году весь комплекс был передан Публичной библиотеке им. Некрасова, где она и просуществовала до конца 1990-х годов.

На сегодняшний день остался только южный флигель, много раз перестроенный и окончательный свой вид получивший во времена так популярного некогда модерна. Но и он уже на протяжении многих лет стоит заброшенный и тихонько умирает...