Стресс – наш враг или помощник?

Стресс. Эмоциональное и физическое состояние, которое настолько серьезно нас пугает, что мы пытаемся его избежать с самого детства. Обращали ли вы внимание, как популярны среди детей игрушки-антистресс? А стали бы они так интересны, если бы продавались под другим соусом? Вряд ли, ведь слово «антистресс» даже в сознании наших детей звучит привлекательнее, чем «тянучка» или «резиновая пищалка». Да, мы живем в культуре всяческого избегания стресса. Почему же так происходит?

Стресс. Эмоциональное и физическое состояние, которое настолько серьезно нас пугает, что мы пытаемся его избежать с самого детства.

Губительное влияние стресса доказано сотни раз. Ухудшение здоровья, эмоциональный срыв, апатия. В итоге само слово «стресс» стало синонимом слова «проблема». А проблемы нужно анализировать и решать. Также нужно поступать и со стрессом. И первый шаг к этому – осознание того, что стресс – это не всегда плохо. Сама жизнь человека начинается со стресса и заканчивается им же.

Стресс – это нормальная защитная реакция нашего организма на перемены.

Это сигнал к тому, что нужно собраться, чтобы что-то преодолеть. Поэтому борьба со стрессом без понимания его причин – это борьба с самим организмом, попытка решить проблемы без анализа их причин.

Стресс. Эмоциональное и физическое состояние, которое настолько серьезно нас пугает, что мы пытаемся его избежать с самого детства.-2
Итак, стресс – это не враг, а помощник.

Давным-давно он помогал нашим предкам мобилизовать внутренние силы: отразить атаку хищника, подстроиться под климатические изменения. Условия жизни изменились, но реакции нашего организма на проблемы на гормональном и психологическом уровне никуда не делись. Только теперь мы реагируем на изменения условий труда, разногласия с близкими, опоздания. Организм шлет нам сигналы: если не предпримешь меры сейчас, если что-то не изменишь в своей жизни, то можешь погибнуть.

В зависимости от источника стресса, я выделяю несколько его видов: серый, синий, красный, желтый, зеленый и бирюзовый. Эта концепция подробно изложена в моей книге «Уроки радости». Там же я даю определение стресса:

Стресс – это индикатор трудностей и жизненной неустроенности, который срабатывает тогда, когда человеку необходимо улучшить себя и перейти на новый уровень.

Пока человек находится в стрессе, его организм кричит: нужно что-то менять, взять себя в руки, проявить характер и силу воли. Если этого не сделать вовремя, человек не выдержит напряжения на физическом и эмоциональном уровне. Это приведет к болезням, а в самых сложных случаях – к летальному исходу.

Переход из одного состояния в другое неизменно сопровождается стрессом

Стресс. Эмоциональное и физическое состояние, которое настолько серьезно нас пугает, что мы пытаемся его избежать с самого детства.-3

В своей книге я привожу пример про кокон, из которого вот-вот вылупится бабочка. Нет сомнений, ее рождение сопровождается стрессом и трудностями. В какой-то момент может показаться, что ей нужна помощь. Но если вы подойдете и разрежете кокон, чтобы ускорить процесс, можете все погубить. Чтобы полноценно жить, бабочка должна выбраться самостоятельно. И произойти это должно ровно в тот момент, когда она будет готова. Только тогда ее крылья будут достаточно сформированы и сильны, чтобы летать.

Рождение человека сопровождается аналогичным стрессом. В норме организм малыша имеет все необходимые ему ресурсы, чтобы адаптироваться в новом мире. Но активизируются они только тогда, когда возникает стрессовая ситуация – роды. Ребенок принимает нужную позу, его легкие раскрываются, в теле происходят реакции, которые позволяют адаптироваться к новым условиям. Стресс, который испытывает ребенок – основа для дальнейшего выживания. Без него нужные для жизни процессы просто не запустились бы.

Стресс говорит нам, что нужно мобилизовать свои силы, чтобы изменить неприятную для нас ситуацию или адаптироваться к новым условиям. Как только мы это понимаем, мы начинаем работать над улучшением качества нашей жизни.

Например, когда человек испытывает стресс перед выходом на сцену, это значит, что он еще не был готов: морально или физически. Это состояние говорит ему о том, что впредь нужно готовиться лучше, укреплять свою нервную систему или работать над самооценкой. Иначе публичная карьера будет приносить постоянные муки.

На протяжении своей жизни человек может проживать разные виды стресса и даже одновременно несколько из них. Но есть еще одно интересное наблюдение, которое я отразил в своей концепции. Если проблема не решена на каком-то из уровней жизни, человек будет возвращаться к одному и тому же виду стресса вновь и вновь. Я назвал это явление петлей Лейса.

Иллюстрация уровней стресса в зависимости от уровня развития личности и источника проблемы
Иллюстрация уровней стресса в зависимости от уровня развития личности и источника проблемы

Вот пример из жизни, который иллюстрирует, как несколько видов стресса могут проникать друг в друга.

Александр оказался без работы, столкнулся с депрессией и заеданием проблем (серый стресс). Близкие все больше давили на него: отовсюду сыпались укоры.
Александр собрался с силами и стал искать новое место работы. Однако родные люди не поддерживали его выбор профессии и настояли на должности, с которой нашего героя недавно уволили (синий стресс).
Александр хотел оправдать надежды близких, поэтому работа была подобрана по их указке. Он нашел подходящую должность, но старые неудачи не давали покоя: Александр все еще не был уверен в своих силах и испытывал страх провала (красный стресс).
Поэтому на новой работе наш герой чувствовал хроническую усталость, отсутствие интереса, ощущение жизни чужой жизнью (желтый стресс).
Дома его жалобы не поддержали, сославшись на лень и никчемность героя. На почве личных обид на родных и начальника у Александра развилось чувство одиночества, он никому не доверяет (зеленый стресс).
На этом этапе коллега списывает все проблемы отдела на нашего героя, и Александра снова увольняют (бирюзовый стресс).

Как вы думаете, сможет ли Александр выйти из этого круга? С какой стороны ему подойти к решению своих проблем? Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями в комментариях. Разберем ситуацию вместе.

По теме стресса в скором времени я открою доступ к моей книге «Уроки радости». В ее основе лежит мой личный жизненный опыт и реальные ситуации из жизни людей, с которыми я работал. В ней я отразил наиболее действенные методы работы со стрессом, эффективность которых неоднократно подтверждалась моими читателями и партнерами.

А к нашему примеру мы обязательно вернемся в следующих материалах и комментариях: тема стресса обширна и пронизывает буквально все сферы нашей жизни. Она требует детального рассмотрения в зависимости от разных жизненных ситуаций и еще не раз будет подниматься в моем блоге.