Найти тему

Самара-Магадан (день 15 утро. Тайшет-Камышет 13 августа)

Дневник экспедиции #путь_на_восток2021 13 августа утро. Утром #Кавзбои вскочили и уехали, так как комары их чуть не сожрали и они пытались завтракать в москитных сетках, а мы спокойно собрались, сменили место стоянки на бескомариное и солнечное и спокойно поели и попили чай без шапок от комаров.

Когда команда кавза покидала нас я спросила будут ли они заезжать смотреть Тайшет, Камышет, Зима, Нюра,Шуба и водопад? На что мне ответили нет, встретимся в Усолье Сибирском. Не вопрос. Даже если и так я успею посмотреть все что меня интересует.

Для начала расскажу почему я спросила будем ли смотреть Тайшет. Мы тут везде уже были, но я все равно заезжаю и раз мы уже тут то почему бы и не посмотреть.

Итак Тайшет...что тут такого? А вот что. Тайшет возник в 1897 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали как небольшой пристанционный посёлок Тайшет. Название посёлок получил по расположению на реке Тайшетке (приток той самой Бирюсы на которой мы все ночевали). В 1937 году Тайшет получает статус рабочего поселка, а уже через год статус города. В 30-50х был центром ЮжЛАГа и ОзерЛАГа. На базе ЮжЛАГа впоследствии возникла строительная организация «Ангарстрой». Город становится начальной точкой БАМа. В строительстве железной дороги Тайшет-Братск принимали участие японские военнопленные, а также немецкие военнопленные.

Едем дальше. А дальше у нас Камышет. Главная его достопримечательность видна из далека. Ниже видео с коптера.

После завтрака выехали в Камышет. Камышет знаменит отстанками завода Портланд Цемент от торгового дома Каменский и Гросман. Это наверное первый и единственный завод в Сибири тех времен. От него остались только печи Либана.

-2

Поселок Камышет достаточно не большой, расположен близко к дороге и лучше всего его видно если ехать из Иркутска в Красноярск. По поводу происхождения названия поселка давно ходят споры и существует несколько вариантов возникновения и перевода(образования) слова "Камышет". Местные жители считают что название произошло от слова камыш. На самом деле топоним имеет коттские корни(котты южно-енисейские народности), где шет — река. Раз одна часть слова обозначает реку, то что же вторая? Тут тоже есть два варианта . Первый вариант от тюркского кам - шаман, либо от коттского хам - гусь. Так что вариантов несколько Камышет-от слова камыш, Камышет - гусиная река, либо Камышет шаманская река. Вот как-то так.=)

-3

С названием поселка разобрались, перейдем к заводу, останки которого видим на фото.

Портландцементный завод "Камышет" , который являлся первым сибирским портландцементным заводом. Полное наименование — Русско-Голландское общество Первого сибирского портландцементного завода "Камышет", ранее "Каменский и Гросман". Основателем завода являлся Варшавский торговый дом "Каменский и Гросман". Завод построен в 1895-1896 годах.

-4

Для приготовления цемента употреблялся местный известковый мертель и местная глина, обжиг производился на древесном угле. Завод имел химико-механическую лабораторию, 4 локомобиля в 100 сил, динамомашину для электрического освещения, механическую мастерскую, бондарную. Производительность завода при действии двух печей системы Либана составляла 45.000 - 50.000 бочек в год и могла быть увеличена вдвое.

-5

В 1897 году завод начал работать в полную силу и к 1911 году уже производил те самые 50 тысяч бочек в год. Цемент Камышетского завода соответствовал высшим мировым стандартам и использовался при строительстве второй очереди Кругобайкальской дороги, а также Ачинско-Минусинской и Западно-Амурской железных дорог.

-6

Завод работал в полную силу вплоть до 1914 года, пока сильный пожар не уничтожил часть построек, полность завод закрылся в годы гражданской войны и был разрушен. Вот такая история и кстати через поселок Камышет проходит старый тракт.

Продолжение следует.

Рассказ будет в стиле дневника экспедиции. Вообще свою экспедицию Самара-Магадан-Самара я назвала "путь на восток 2021", поэтому все посты будут отмечены тегом #путь_на_восток2021

Содержание (для тех кто захочет прочитать с начала, жмите ссылки): 1)Суть проекта Как мы стали ковбоями...Экспедиция на миллион))), 2)Как говорится из песни слов не выкинешь. Экспедиция Путь на восток день 1.,3) Едем в МАГАДАН. Самара-Уфа. День второй., 4)УФА. Сим. Урал. Дневник экспедиции"Путь на восток" 1 августа 2021г.,5) От озера Зюраткуль до Увильды. Как нас приняла охрана Карабаша. Путь_на_восток2021. 2 августа. ,6) Кыштым. Касли. Багаряк. Далматово. Экспедиция "Путь на восток" 3 августа., 7)Курган. Разлад в команде Кавзбоев. 4 августа., 8)село Локти. Старики восстанавливают храм сами. 5 августа., 9)Омск. Путь на восток 2021 (6 августа) 10)Омск - Новосибирск, кемпинги по пути. И куда пропала Вика из Кавзбоев (7 августа) 11)Бердск. Парк на камнях. Путь на восток 2021 (8 августа) 12)Бердск-Новосибирск-Базой-Томск. Путь на восток 2021 (9 августа) 13) Томск. Путь на восток 2021. 10 августа. 14)Самара-Магадан (день 13. Красноярск 11 августа) 15)Самара-Магадан (день 14. Красноярск - Бирюсинск 12 августа.)

-7