86,1K подписчиков

Пошаговая инструкция: как действовать, если вас задерживают на улице

16K прочитали

Вышел за хлебом и оказался в полиции. Это уже не просто расхожее выражение. И не из какого-то фильма.

Наше время показывает, что такое может случиться с каждым.

Вышел за хлебом и оказался в полиции. Это уже не просто расхожее выражение. И не из какого-то фильма.  Наше время показывает, что такое может случиться с каждым.

Причины могут быть разные:

  • Плохо распечатанная ориентировка, где не видно ни лица, а порой даже трудно различить пол подозреваемого
  • Неоплаченный штраф, который вы по какой-то причине не отразился на сайте Госуслуг
  • Оказался ни в том времени, ни в том месте. История знает массу случаев, когда человек вышел в метро и случайно оказался в месте скопления народа, какой -то акции, собрания, не согласованного с властями. Итог - добро пожаловать в автозак.

Что делать

Не грубить и не хамить. Может быть хуже, и дело не в отношении. Полицейские защищены законом больше, чем обычные граждане. На их страже стоят статьи 318 и 319 УК РФ. Примените силу или оскорбите - получите судимость.

Смысла вырываться нет. Догонят. А вот попросить кого-то заснять процесс следования до автозака стоит. Чтобы потом, если у вас будут телесные повреждения, показать запись в суде.

Дальше - ждать, в автозаке или в отделе полиции, пока оформят.

Важно помнить

Задержание начинается не с момента составления протокола, а с момента фактического лишения свободы. Вот поэтому и может пригодиться видеозапись. Срок не должен превышать больше 3 часов.

Другой момент - закон говорит, что задерживать полицейский может тогда, когда оформить правонарушение на месте невозможно. А если попали под ориентировку - при невозможности установить личность. Например, у вас с собой нет документов.

Если вас действительно задержали «ни за что» и вы ничего не совершали, спросите, почему вас везут в полицию. Позже, в суде, полицейскому придется объяснить это, если вы поднимете данный вопрос в жалобе.

Телефон

По закону изымать могут только те вещи, которые относятся к административному правонарушению или преступлению. Телефон должен оставаться при вас.

Он нужен, что бы: снимать происходящее на улице во время задержания (если разрешат), либо позвонить или отправить смс близким. Кстати смс послужит доказательством времени задержания, если будут нарушены сроки.

Если вы задержаны больше чем на 3 часа и у вас нет с собой телефона, имеете право на звонок, который должен вам обеспечить сотрудник полиции. Это прописано в ФЗ «О полиции».

Отпечатки пальцев

Дактилоскопирование не может быть принудительным. Есть масса случаев, когда «под шумок» берут отпечатки у всех задержанных». Можно не соглашаться.

Этот процесс обязателен только для тех, кому предъявлено обвинение или определено наказание в виде ареста.

Опрос или допрос

На этой стадии вы можете что-то пояснить в свое оправдание. Или вообще молчать, сославшись на ст.51 Конституции РФ. Лучше конечно заявить о непричастности к событиям, по которым вы оказались задержаны. И больше ничего не пояснять.

А дальше, если дело будет развиваться дальше, выстроить линию защиты с адвокатом.

Домой или в суд

Если статья КоАП РФ предусматривает административный арест, вас могут задержать на 48 часов, после чего повести в суд. Например, при оставлении места ДТП или за мелкое хулиганство. Суд рассмотрит материал и решит, отпускать или давать до 15 суток ареста.

Если это подозрение в совершении преступления, возникают не очень хорошие перспективы быть арестованным на время следствия.

Вышел за хлебом и оказался в полиции. Это уже не просто расхожее выражение. И не из какого-то фильма.  Наше время показывает, что такое может случиться с каждым.-2

Адвокат Антон Самоха