Какое-то время, до селе, мало кому известный остров Змеиный долгое время не сходит со страниц новостных лент. Клочек суши в Черном море привлек внимание, в связи с последними военно политическими событиями.
По слухам, там располагалось подразделение пограничных войск западных соседей, с котормыми у Российского руководства возникли определенного рода недопонимания.
Чтобы поставить в этом вопросе точку, туда был отправлен крейсер «Москва», скажу, одного вида его достаточно, чтобы понять всю бесперспективность сопротивления.
Но этот остров имеет весьма глубокую хронологию в истории нашей цивилизации.
До 30-х годов прошлого столетия он был известен как Фидони́си, Федониси или Фидонизи.
Предпоследние разборки, из-за статуса острова, были в 2007 году. Румыния настаивала, что это скала, а не остров, соответственно, разведанные запасы газа и нефти на континентальном шельфе не только украинские.
Международный территориальный суд ООН принял сторону Незалежной.
«Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в сообщении Арктина, поэта середины VII века до н. э.: «Фетида, придя с музами и сёстрами, оплакивает сына; и после этого, похитив сына из огня, переносит его на Белый остров». Греки-ионийцы отождествляли остров с местопребыванием героя Ахилла после гибели под стенами Трои. Левка (др.-греч. Λευκή «белый», «светлый», «светлосияющий»)[11][12] — такое имя было дано острову греками». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Змеиный_(остров)
В российской военной истории этот островок знаменит тем, что в 1788 году, у его берегов произошло морское сражение, в котором имперский флот одержал победу над турками.
После чего он отошел к России.
После поражения в бездарной Крымской войне эту территорию, согласно мирного договора, вновь передали османам.
Затем, после очередного дележа между Турцией и Россией, в 1877-88 году территория отошла к Румынии. "Мамалыжники" использовали его для перевоспитания своих воинов в дисциплинарном батальоне.
1944 год оказался для союзников гитлеровской Германии совсем не удачным, пришлось без боя сдаваться советским десантникам.
Разумеется, кусок суши со скалистыми берегами вновь отошел к СССР и там решили разместить радиолокационную роту ПВО.
В 1980 около Змеиного были обнаружены крупные запасы нефти и стех пор стало понятно, что страны, чьи берега выходят к Черному морю, станут претендовать на открытые богатства.
Украина, после развала Союза получает право добывать газ и нефть в Черном море, но отсталость, и технологий процесс так и не был запущен.
Решили, что лучше покупать российский газ у Словакии.
Есть мнение, что России этот остров понадобился не для установки там нефтяных вышек, а для военных нужд.
Территория расположена в важном стратегическом месте. Она удобна для размещения систем ПВО.
Вот, скорее всего, туда навезут специального оборудования и будут шпионить за НАТО.
Ну а если информация о том, что 80 служивых под желтоголубым флагом, при виде отечественного ракетоносца, сложили оружие, окажется верной, то скажу, они поступили правильно, в виду бессмысленности сопротивления.