01 марта 2022 года вступили в силу не только Приказы Минцифры России, устанавливающие требования к форме машиночитаемых доверенностей, но и постановления Правительства России, регулирующие порядок представления данного документа о полномочиях, использования и отмены доверенности, а также требования к подзаконным актам иных органов исполнительной власти.
21 февраля 2022 года Правительство России приняло ряд постановлений, которые регулируют порядок представления машиночитаемой доверенности (электронной доверенности, документа о полномочиях, далее — МЧД) из информационных систем различных операторов этих систем, а также которые устанавливают правила использования и отмены электронной доверенности. Дополнительно утверждены требования к подзаконным актам федеральных органов исполнительной власти, которые должны быть приняты согласно п. 2 ч. 1 ст. 17.2 и п. 2 ст. 17.3 Закона № 63-ФЗ для регулирования взаимодействия представителей организаций и индивидуальных предпринимателей друг с другом или органами власти в электронной форме.
Правила представления заинтересованным лицам документа о полномочиях физического лица
Законом 63-ФЗ предусмотрено, что МЧД должна включаться в пакет электронных документов, если иной порядок представления не установлен Правительством РФ. Постановление Правительства России № 222 устанавливает иной порядок представления МЧД (вне пакета электронных документов из соответствующих информационных систем операторов).
Представление электронной доверенности осуществляется из следующих информационных систем (далее — ИС):
- ИС головного УЦ;
- ИС, в которой подписаны и из которой направляются электронные документы;
- ИС аккредитованного удостоверяющего центра;
- ИС аккредитованной доверенной третьей стороны;
- ИС оператора электронного документооборота.
При этом физическое лицо и оператор ИС заключают соглашение о хранении электронного документа о полномочиях.
Заинтересованное лицо может отправить запрос к оператору ИС для получения МЧД на электронную почту.
Важно! Операторы ИС обязаны в течение 1 дня передать в ИС головного удостоверяющего центра сведения о полномочиях (реквизиты, данные о представителе и представляемом лице, идентифицирующие данные об ИС).
Требования к порядку хранения, использования и отмены электронных доверенностей
Правительство РФ определило, в каких информационных системах должны храниться МЧД и в каком порядке они размещаются для хранения.
МДЧ должны храниться в следующих ИС:
- ИС головного удостоверяющего центра;
- ИС аккредитованных удостоверяющих центров;
- ИС аккредитованных доверенных третьих сторон;
- ИС операторов ЭДО;
- ИС, в которой подписаны и из которой направляются электронные документы;
- ИС федеральных органов исполнительной власти или органов государственных внебюджетных фондов.
Использование доверенности включает в себя:
- получение доверенности в пакете с электронным документом или из ИС;
- получение результата проверки срока действия доверенности от оператора ИС, в которой хранится доверенность;
- проверка полномочий представителя;
- проверка УКЭП доверителя.
Для отмены электронной доверенности доверитель направляет соответствующее заявление в ИС, в которой хранится данная доверенность. Оператор ИС фиксирует дату и время поступления заявления, подтверждает получение данного заявления и сохраняет подтверждение в электронной форме.
Отмена доверенности может осуществляться через портал госуслуг в случае, если она хранилась в ИС головного удостоверяющего центра.
Важно! Информация об отмене доверенности должна быть размещена в ИС не позже 12 часов с момента получения заявления.
Требования к нормативным актам органов исполнительной власти, устанавливающим порядок представления доверенности представителями организаций и ИП
Подзаконные акты органов исполнительной власти должны содержать положения, указанные в Постановлении Правительства России № 224:
- перечень информационных систем;
- требования к процедуре представления доверенности (соблюдение операторами ИС требований ст. 19 Закона № 152-ФЗ, требования к запросу заинтересованных лиц).
Напоминаем, что электронная доверенность необходима при представлении физическим лицом организации и индивидуального предпринимателя в отношениях с контрагентами и органами власти в электронной форме.
#Законы #ПравительствоРоссии #МЧД #ИС #ДТС #ЭДО #ГУЦ #УЦ #АУЦ #головнойудостоверяющийцентр