Найти в Дзене
СМИобоз

Экономическая боль на пути к Европе, считают китайские эксперты.

Экономическая боль на пути к Европе, именно под таким заголовком вышла статья CHEN YINGQUN в China Daily, в которой китайские эксперты высказывают мнение, что в результате агрессивного поведения Запада в отношении России, Европу ждут тяжелые времена.

Воздействие конфликта в Украине может привести к росту цен, снижению благосостояния, говорят эксперты

Экономика Европы может понести основную тяжесть побочных эффектов украинского кризиса в виде еще более высоких цен на энергоносители и снижения деловой уверенности, считают аналитики.

Тянь Девэнь, заместитель директора Института европейских исследований Китайской академии социальных наук, заявил, что мир-это глобальная деревня, в которой страны экономически взаимозависимы, и любой возникающий кризис может повлиять на жизнь людей повсюду.

Одним из непосредственных последствий украинского кризиса является удар по экономическому восстановлению Европы на фоне пандемии COVID-19.

"Последствия конфликта между Россией и Украиной неизбежно распространятся по всей Европе и за ее пределами, оказывая негативное влияние на мировую экономику",-считает г-н Тянь. Россия является третьим по величине производителем нефти в мире, одним из ведущих мировых экспортеров природного газа и ведущим производителем продовольствия, а Украина-ведущим мировым экспортером продовольствия.

Филип Лейн, главный экономист Европейского центрального банка, сказал коллегам-политикам, что конфликт на Украине может сократить валовой внутренний продукт еврозоны на 0,3 процента до 0,4 процента в этом году, согласно отчету Reuters.

По данным Евростата, статистического агентства блока, на Россию приходится около 40 процентов импорта природного газа в Европейский Союз и около 30 процентов импорта сырой нефти.

ЕС и США ввели санкции против крупнейших российских банков и их элиты, а также заморозили активы центрального банка, находящиеся за пределами страны. Они также удалили некоторые российские банки из SWIFT, платежной системы, используемой для большинства международных финансовых транзакций.

По словам г- на Тянь, что энергетические проблемы напрямую затронут европейские страны, учитывая зависимость многих из них от российских поставок. Украина является ключевым транзитным узлом для российской нефти и газа. Австрия, Италия и Словакия импортируют природный газ из России, в основном транспортируемый через Украину. Часть поставляемого Россией природного газа также поступает через Украину в Германию и Польшу.

Цены на энергоносители стремительно росли в течение последнего года в Европе, и украинский кризис усугубит ситуацию, сказал Тянь.

"Для многих стран альтернативные энергетические решения трудно найти в краткосрочной перспективе", - сказал он.

Г- н Тянь считает, что характерной чертой экономики ЕС является то, что по большей части ее сырье поставляется из-за пределов блока, а местные капиталоемкие и наукоемкие предприятия сосредоточены. Кроме того, его собственные рынки не имеют импульса роста, и многие товары региона должны продаваться за пределами Европы.

"Именно поэтому неопределенность в мировой экономике окажет большее влияние на экономику ЕС", - сказал Тянь. "Резкий рост цен на энергоносители и сырье, дефицит поставок, а также глобальные цепочки поставок, которые еще не полностью оправились от пандемии COVID-19, - все это негативные факторы для восстановления европейской экономики".

Деловая уверенность

Тянь считает, что инвесторы и капитал обычно избегают подверженности конфликтам, а неопределенность повредит деловой уверенности и потреблению. Это окажет большое влияние на европейскую экономику, добавил ученый.

Чэнь Фэнъин, старший научный сотрудник по мировой экономике Китайского института современных международных отношений, заявил, что, учитывая зависимость ЕС от российской энергетики, есть признаки того, что западные страны могут не затрагивать энергетический сектор в своих действиях против Москвы.

Но российско-украинский конфликт еще больше разожжет инфляцию в Европе. Помимо счетов за электроэнергию, цены на продовольствие, похоже, подскочат, добавил Чэнь.

По данным лондонской консалтинговой компании Capital Economics, на Россию и Украину вместе приходится от 25 до 30 процентов мирового экспорта пшеницы и около 80 процентов мировых поставок семян подсолнечника.

Чэнь считает, что многие страны уже платят более высокие цены из-за конфликта. Внутри ЕС Германия, вероятно, пострадает больше всего. Ее экономика растет медленнее, чем во многих других странах ЕС.

Германия придерживается плана отказаться от атомной энергетики к этому году и полагается на российскую энергию.

Но 22 февраля страна объявила, что приостановит сертификацию газопровода "Северный поток-2" стоимостью около 11 миллиардов долларов.

По мнению Чэнь, если конфликт на Украине вскоре ослабнет, есть основания для оптимизма, что его экономические последствия постепенно уменьшатся.

Подписывайтесь на канал, ваши лайки и комментарии помогают нам развиваться.

Читайте также:

На Украину отправляются чеченские батальоны, а в Киеве раздают оружие без документов.

"НАТО больше не оборонительный альянс, а инструмент агрессии", заявляет американский экономист и политолог Paul Craig Roberts.