Найти тему

Винные регионы. Бордо

Кругосветка в шоколаде имеет гастрономический уклон и конечно винные регионы проигнорированы в принципе не могут если мы говорим о сочетаниях еды и напитков.

Наш маршрут пролегает практически через все винные регионы Старого и Нового Света. И сегодня я хочу представить не весь регион Бордо, а небольшую его часть. Сделано это в связи с тем, что в авторитетном сингапурском журнале Wine advocate (ранее принадлежавший известному и авторитетному винному адвокату Роберту Паркеру), был опубликован отчёт о дегустации бордоского винтажа 2010 года.

У меня этот регион есть в маршруте, а заодно появилась тема для статьи. Возможно, из неё вы почерпнёте что-то новое для себя. А возможно вы дополните в комментариях, то, что я не учла/не знаю.
В этом году выстрелил Бордоский винтаж 2010 года 10-летней выдержки. По мнению винного обозревателя от журнала @wine_advocate, эта дегустация стала одной из самых захватывающих ретроспективных дегустаций, когда-либо проводившихся!!! И ей даже захотелось поставить 101 балл вместо 100.

Наверное, правильным будет сделать небольшой обзор самого маленького винного апеласьона Помероль на юго-западе Франции в Бордо. Его площадь составляет всего 800 гектаров или примерно 3х4 км.
Померское или померольское вино в данный момент производят около 150 шато. Самый крупный виноградник Помероля принадлежит Шато де Сале и располагается на 47,5 га. Самая маленькая виноградельня - Enclos Tourmaline, до недавнего времени занимала площадь в 5 га.
На сегодняшний день самой маленькой винодельней считается Клос-Сент-Андре на 0,6 га.

В среднем в Помероле ежегодно производится около 350 000 ящиков вина.
И это подтверждает старую поговорку, что хорошие вещи производятся в ограниченном количестве.
Помероль является домом для одних из самых дорогих и востребованных вин в мире. Петрус, Шато Лафлер и Ле Пин находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга.

Однако это провинция не так хорошо знакома посетителям региона. Ведь здесь нет выдающихся замков. Район очень скромный, но в этом его очарование. А некоторые из замков не имеют каких-либо опознавательных знаков или маркировки собственности, чтобы мы знали, как туда добраться.

Pomerol - один из самых коллекционных винных регионов в мире. Но так было не всегда. Самый близкий регион географически, Сент-Эмильон начал производство вина и его экспорт в Англию ещё в 1300 году. А Помероль в то время был просто проигнорирован.

И как винодельческий стал развиваться лишь в 1700 годах. Тогда фермеры стали постепенно переходить от выращивания пшеницы к выращиванию винограда. И это было разумным решением, поскольку глинистые, каменистые, песчаные почвы были настолько бедны, что идеально подходили для выращивания технических сортов винограда и никак пшеницы.

Одним из самых первых сортов винограда высаженных в Помероле был сорт Каберне Фран для производства белого вина. И немного позже Мерло стал титульным сортом региона благодаря Chateau Rouget Луи Фонтемуангу.
К концу 18 века в Помероле под виноградниками было засажено около 400 гектаров. Большей частью там производили белое вино. Но уже к концу 1800 от производства белого вина отказались. Правда сейчас оно выпускается, но все же считается, что регион Бордо больше подходит для производства красных вин.

Долгое время считалось, что в Помероле можно производить только самые простые, незатейливые вина. И понадобилось почти 100 лет, для развития региона и опровержения этого стереотипа.

Помероль, благодаря своему уникальному составу почвы и тому факту, что он был расположен недалеко от оживлённого делового района Либурна, с доступом к морским перевозкам на поезде или лодке, созрел для развития винного производства.

Медленно, но, верно, вина Помероля начали завоёвывать репутацию, по крайней мере, на голландском рынке и у местных жителей на Правобережье Бордо.

La Conseillante и L'Evangile были первыми двумя винами Pomerol, которые привлекли внимание. За этим успехом последовали Petit Village, Trotanoy и Vieux Chateau Certan. Петрус ещё не был создан.


Следующий важный шаг в развитии вин Помероля наступил, когда была проложена железная дорога и запущен поезд из Либурна в Париж. Это произошло в 1853 году. Теперь вина Сент-Эмильона и Помероля имели гораздо более лёгкий доступ к любителям вин Бордо по всему континенту!

В 1878 году Помероль стал привлекать больше внимания, когда их вина завоевали медали на важной парижской выставке.
Помероль, как и весь Бордо, не смог избежать разрушительного действия Филлоксеры. Потребовались десятилетия для того, чтобы восстановить виноградники и вернуть прежний темп развития. В 1900 году была создана ассоциация производителей помероля. Были создали твёрдые границы для наименования к 1928 году.

В 1936 году ИНАО разработала официальные законы AOC для Помероля. На тот момент AOC согласился с тем, что только Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мальбек пригодны для терруара и, таким образом, разрешены для посадки на виноградниках Помероля.

Было также решено, что все производители помероля, за некоторыми исключениями, должны были делать свои вина в своём замке, который должен находиться в пределах границ наименования.
Как и во всем в жизни, было несколько исключений, которые были созданы для дедушки, позволяя горстке виноделен делать своё вино в отдельном наименовании.

Это изменилось в 2013 году, когда французский суд постановил, что 9 замков, известных под общим названием Les Bannis de Pomerol, должны будут производить все свои вина в наименовании Помероля к 2018 году без исключения. В противном случае им больше не будет разрешено указывать или использовать название наименования Pomerol или его логотип на своих этикетках.

Это постановление было отменено, и на данный момент действующее судебное постановление, которое гласит, что все винодельни в Помероле должны производить своё вино в границах наименования к 2021 году.

Сочетание вина Pomerol с едой: Pomerol, с его чувственными текстурами, насыщенным вкусом и мягкими танинами, легко сочетается с едой.

Померольское вино хорошо сочетается с тушёным, жареным мясом - от говядины, телятины, свинины до дичи. Помероль прекрасно сочетается с редким видом голубого тунца, лососем и, конечно, с жареными цыплятами, грибами, трюфелями и многими другими блюдами. Сочетание померольского вина и сыра - ещё один пример идеального сочетания вина и еды.

Кругосветка в шоколаде #кругосветкавшоколаде #бордо #путешествуемпофранции
#кулинарноеприключение
Фото профиля Delicious_journey_
delicious_journey_