582 подписчика

Сочинение. Продолжение.

Этот публицистический текст очень эмоциональный, выразительный. Автор использует разнообразные тропы и риторические фигуры: эпитеты («разговорчивые старики», «резвые дети»), фразеологизм («обманут их надежды»), пословицу («как аукнется, так и откликнется»), риторический вопрос ( «Как помочь и тем, кто страдает от равнодушия, и самим равнодушным? »). 

Я полностью разделяю позицию С. Львова. Сострадание - это необходимая составляющая нашего отношения к жизни и людям. Без нее жизнь наша пуста, бессмысленна. Проблема дефицита доброты и сочувствия поставлена в рассказе А. П. Чехова «Тоска». Извозчику Ионе, пережившему смерть сына, не к кому пойти со своим горем. В результате он рассказывает обо всём лошади. Люди же остаются безучастными к нему. 

К состраданию призывает нас и Ф. М. Достоевский в своём рассказе «Мальчик у Христа на елке». В этом рассказе перед нами предстаёт печальная история маленького мальчика, приехавшего с матерью в Петербург из маленького городка. Но ребёнок внезапно остался один накануне Рождество. Он одиноко бродил по городу, голодный, плохо одетый, однако все остались безучастны к его судьбе. Городские жители веселились на рождественских елках. 

Таким образом, автор разрешает данную проблему с точки зрения абсолютных нравственных ценностей. Сострадание и сочувствие так же необходимы человеку, как вода или воздух.

#итоговое сочинение 2022 #сочинение #сочинение по литературе #сочинение егэ #подготовка к школе #подготовка к егэ