14 марта 1991 года перед лицом широко распространенных сомнений в их виновности британские власти освобождают так называемую "Бирмингемскую шестерку", шестерых ирландцев, которые 16 лет назад были отправлены в тюрьму за террористические взрывы в двух пабах Бирмингема, Англия, в 1974 году.
9 июня 1975 года шесть обвиняемых членов Ирландской республиканской армии предстали перед судом в Ланчестере, Англия, за два взрыва в бирмингемских пабах 21 ноября 1974 года, в результате которых погиб 21 человек и более 160 получили ранения. Каждому из них было предъявлено по 21 пункту обвинения в убийстве. После крупнейшего в истории Великобритании судебного процесса такого рода присяжные вынесли свои вердикты 15 августа. Двадцать один раз был вынесен обвинительный приговор:
Джону Уокеру, Джерри Хантеру, Хью Каллагану, Ричарду МакИлкенни, Уильям (Билли) Пауэру, Патрику (Пэдди) Джозефу (Джо) Хиллу.
После вынесения приговора каждый из мужчин был приговорен к пожизненному заключению и отправлен в тюрьму, чтобы провести остаток своей естественной жизни под стражей Тюремной службы Его Величества.
Однако с приговорами возникла проблема: Никто из них не был членом ИРА, и все они были невиновны в причастности к взрывам. Навсегда потерянные, навсегда ушедшие" - это рассказ Пэдди Джо Хилла от первого лица о том, как шестеро мужчин, ставших известными всему миру как "Бирмингемская шестерка", были ошибочно обвинены и осуждены за преступления, а также об их 16-летней одиссее по очищению своих имен.
Пэдди и пятеро его сообщников было легко связать со взрывами, потому что они знали друг друга, все они были ирландцами, все они были из Северной Ирландии, и все они жили в Бирмингеме. Однако ни один из свидетелей не указал ни на одного из этих мужчин на месте взрывов и не установил связь между ними и ИРА, а при обыске их домов, автомобилей и вещей не было найдено ни материалов для изготовления бомб, ни каких-либо улик, указывающих на их причастность к взрывам или на то, что они были связаны с ИРА. Таким образом, основные "улики" против "Бирмингемской шестерки" были:
- Пятеро из них были арестованы вечером в день взрыва, 21 ноября 1974 года, при посадке на паром в Белфасте.
- Четверо из них дали признательные показания.
- У двоих из них были обнаружены следы нитроглицерина, по крайней мере, на одной руке.
Но...
14 ноября 1974 года Джеймс Макдейд был убит, когда преждевременно взорвалась бомба, которую он закладывал на телефонной станции в Ковентри, Англия. Макдэйд был родом из Белфаста, и эти шесть человек были, по крайней мере, мимолетно знакомы с ним. ИРА была тайным обществом, и о членстве Макдейда стало известно только после его смерти. Пятеро мужчин собирались в Белфаст в пятницу вечером после взрывов в Бирмингеме, чтобы навестить членов семьи и друзей - Пэдди Джо Хилл собирался навестить свою больную тетю Мэри - и из уважения к семье Макдэйда они согласились присутствовать на его похоронах в выходные дни.
Следовательно, в том, что мужчины отправились в Белфаст, не было ничего зловещего. Это было чистое совпадение, что они ехали в ночь теракта в Бирмингеме. Если бы в ночь на 21 ноября не было взрывов, поведение этих шести человек было бы точно таким же.
Все мужчины подверглись жестокому насилию со стороны полицейских, которые угрожали им выбросом из окна или избиением до смерти, если они не признаются. На фотороботах, сделанных полицией через два и три дня после задержания мужчин, видны их лица с рубцами, синяками и синяками под глазами.
Пэдди Хилл пишет: "Меня пинали и били по всей комнате. Они постоянно говорили мне, что я должен сделать заявление, иначе они забьют меня до смерти. Они сказали, что отведут меня в суд и скажут, что я признался в принадлежности к ИРА... Меня все равно прикончат. И они сказали, что даже если я отделаюсь, они скажут ИРА, что я настучал, и тогда ИРА меня пристрелит".
И все же, несмотря на избиения и угрозы смерти со стороны полиции или ИРА, Пэдди был одним из двух человек, которые не подписали признание. Уильям Пауэр буквально выкрикнул имя своего друга Хью Каллахана из воздуха, когда его дознаватели потребовали назвать имя "шестого человека", причастного к взрывам. Каллаган был единственным из шестерых, кто не был арестован во время поездки в Белфаст, но и он дал признательные показания после того, как полиция арестовала его в Бирмингеме и подвергла допросу.
Поскольку эти люди не участвовали во взрывах, можно было ожидать, что в их признаниях будет мало деталей. Пэдди пишет:
"Так называемые признания - это примечательные документы. Все они невероятно кратки, а о фактической установке бомб в каждом случае говорится всего в нескольких предложениях. Ни в одном из признаний нет упоминаний о том, кто сделал бомбы, где они были сделаны, как и где бомбы были заложены. Имеются многочисленные противоречия в отношении количества заложенных бомб и того, кто занимался планированием в каждом из пабов...".
Все "признания" ссылаются на то, что бомбы были в белых пластиковых пакетах. Однако криминалисты, просеивавшие обломки пабов, позже заявили на суде, что бомбы были заложены внутри пабов и находились в небольшом чемодане или портфеле. Как странно, что четверо мужчин, которых держали порознь, сделали признания, в которых говорилось только о белых пластиковых пакетах, а портфеля или чемодана не было и в помине.
"Конечно, той ночью в Бирмингеме была найдена еще одна бомба... Она действительно была в пластиковом пакете. Мы этого не знали. Но полиция знала".
В ночь на 21 ноября 1974 года доктор Фрэнк Скузе провел полевой тест Грисса на мазке с рук каждого мужчины, чтобы обнаружить возможные следы присутствия нитроглицерина. Правая и левая рука Пэдди, а также правая рука Билли Пауэра дали положительный результат. Руки остальных четырех мужчин показали отрицательный результат.
Два дня спустя доктор Скузе проверил мазок Пэдди с помощью гораздо более чувствительного лабораторного теста - и сказал, что результаты отрицательные для одной руки и положительные для другой. Билли сдал отрицательные анализы на обеих руках. Однако на суде над мужчинами доктор Скузе показал, что нет никаких документов, подтверждающих его утверждение о том, что одна из рук Пэдди дала положительный результат лабораторного теста. Более того, доктор Скузе не принял во внимание результаты лабораторных исследований и заявил, что он "на девяносто девять процентов уверен", что полевой тест Грисса (менее точный) установил, что Пэдди и Билли имели дело с нитроглицерином. Когда адвокат Пэдди задал доктору вопрос о возможности его ошибки, произошел следующий обмен мнениями:
А: Я так понимаю, существует вероятность человеческой ошибки?
С: Я бы с вами не согласился.
А: Даже не возможность?
С: Нет.
Однако, вопреки утверждению доктора Скузе, в науке принят принцип, что не существует определенностей, есть только вероятности. Многовековой опыт подтверждает мудрость этой истины, и она была подтверждена в 1980 году, когда британская газета "Guardian" напечатала статью о том, что ученый в ходе исследований по другому делу обнаружил, что тест Грисса может дать положительный результат при воздействии на человека других веществ, кроме нитроглицерина, включая сигаретный дым.
Затем в 1985 году двое ученых по заказу британской телепрограммы "Мир в действии" обнаружили, что работа с различными веществами, включая игральные карты, может вызвать положительный результат теста Грисса.
Более пяти лет спустя ученые также обнаружили, что наличие мельчайших частиц мыла на руке человека может вызвать положительный результат теста Грисса, а специалисты из правительства обнаружили, что остатки сигаретного дыма и следы пищевых консервантов на руке также могут дать ложноположительный результат на нитроглицерин.
Эти научные выводы, сделанные уже после суда над "Бирмингемской шестеркой", подкрепили предположения судебного эксперта доктора Хью Блэка, который свидетельствовал в пользу защиты, что другие вещества, кроме нитроглицерина, могут вызвать положительный результат теста Грисса - однако у него не было никаких результатов теста, подтверждающих его предположения.
Следовательно, положительный тест Грисса на руках Пэдди и Билли Пауэрсов не указывал на присутствие нитроглицерина - но он мог быть результатом того, что они мыли руки, или подвергались воздействию сигаретного дыма, или имели дело с игральными картами или сигаретной пачкой, или прикасались к лакированному столу в кафе или баре, или в результате контакта с любым другим веществом.
Шестнадцать лет усилий, необходимых для разрушения иллюзорной версии обвинения
Несмотря на то, что доказательства, критически важные для обвинения Бирмингемской шестерки, были хорошо продуманной иллюзией, они были ощутимы, потому что, как сказал Пэдди: "Мы были шестью самыми ненавистными людьми в Британии".
Их приговоры были поддержаны Апелляционным судом в марте 1976 года, а затем летом 1976 года 19 охранников тюрьмы Уинсон Грин были привлечены к уголовной ответственности и оправданы за избиение шестерых мужчин. Мужчины были помещены в тюрьму через три дня после ареста в ожидании суда, и врач (доктор Дэвид Пол) дал показания в защиту охранников, что мужчины были избиты до прибытия в тюрьму.
Первый проблеск надежды у мужчин появился осенью 1976 года, когда была опубликована книга "Бирмингемские рамки". В брошюре двух ирландских священников - отца Фола и отца Мюррея - излагались аргументы в пользу подставы "Бирмингемской шестерки" на основе известной на тот момент информации. Однако она не была распространена достаточно широко, чтобы оказать какое-либо влияние.
Примерно через год, в ноябре 1977 года, шесть человек подали гражданский иск против полиции Ланкашира и Уэст-Мидлендса и Министерства внутренних дел за травмы, нанесенные им при задержании. Иск был основан на полицейских фотографиях избитых тел мужчин и показаниях доктора Пола во время уголовного процесса над тюремным охранником о том, что травмы были получены при задержании в полиции.
Министерство внутренних дел признало свою ответственность, но полиция боролась с иском и подала ходатайство о его отклонении. Год спустя, в ноябре 1978 года, Пэдди и его товарищи по заключению получили первые действительно положительные новости с момента их ареста: Судья постановил, что их гражданское дело против полиции может быть продолжено. Полиция подала апелляцию, и в январе 1980 года лорд Деннинг отменил решение суда первой инстанции.
Затем в конце 1980 года появился первый проблеск того, что дело обвинение может быть подозрительным с научной точки зрения. Guardian, одна из крупнейших газет Англии, опубликовала статью о докладе ученого по другому делу о том, что тест Грисса может дать положительный результат после контакта человека с веществом, отличным от нитроглицерина. Одним из таких веществ был сигаретный дым.
Вечером 21 ноября 1974 года Пэдди находился в зале ожидания паромов, курил и подвергался воздействию сигаретного дыма непосредственно перед тем, как его взяли под стражу. Отчет ученого привел к добавлению приложения к "Бирмингемским рамкам".
Однако удар для мужчин был нанесен в конце 1981 года, когда Палата лордов Англии поддержала решение лорда Демминга об отклонении гражданского иска против полиции. Таким образом, более чем через шесть лет после их осуждения все гражданские и судебные разбирательства, доступные "Бирмингемской шестерке", прекратились, если только они не обнаружили новые убедительные доказательства, подрывающие версию обвинения. Примерно в это время Пэдди пишет, что после перевода в тюрьму Олбани надзиратель сказал ему:
"Я знаю, что ты невиновен, но когда все полетит кувырком, я не хочу быть рядом с твоим делом", - сказал он. В вашем деле написано, что вы умрете в тюрьме. Так что если вы не докажете свою невиновность, вас никогда не выпустят. Я сделаю все возможное, чтобы помочь вам здесь, и желаю вам удачи. Но большего я сделать не могу, и этого разговора не было".
Это был первый раз, когда до меня дошло, что я могу сидеть в тюрьме до самой смерти".
Его отчаяние было настолько велико, что он объявил 41-дневную голодовку в Олбани в конце 1981 года, чтобы попытаться привлечь внимание к участи "Бирмингемской шестерки". Однако остальные пятеро не присоединились к нему, а пресса проигнорировала его протест.
Возможно, Пэдди достиг низшей точки равновесия, когда в октябре 1982 года он получил документы о разводе со своей женой Пэт. Однако вскоре он воспрянул духом после того, что в ретроспективе стало поворотным моментом для Пэдди и его товарищей по заключению. Другой заключенный сказал Пэдди, что Гарет Пирс - "лучший адвокат в стране", и, решив, что ему нечего терять, он написал ей. Она ответила, что хочет встретиться с ним и обсудить его дело. Так в конце 1982 года Пэдди встретился с ней.
"... она сказала, что готова работать на меня. Это не было впечатляющим моментом. С первых минут общения с ней я понял, что это женщина, которой нравится бороться с несправедливостью, что она просто так не уйдет. Но было еще кое-что, что я должен был прояснить.
Надеюсь, вы понимаете, что дело не только во мне", - сказал я. Если вы возьметесь за меня, вы будете действовать за всех шестерых. Мы все будем стоять или падать вместе".
Несколько месяцев спустя сэр Джон Фарр, член парламента Лестершира, ответил на письмо Пэдди. В марте 1983 года он посетил Пэдди и ушел с пачкой документов по этому делу, которые, по его словам, он обязательно прочитает. Несколько месяцев спустя сэр Джон снова навестил Пэдди. Он сказал Пэдди, что научный эксперт, изучавший судебно-медицинские доказательства против мужчин, сказал, что они "не стоят бумаги, на которой написаны". Сэр Джон был уважаемым членом политического истеблишмента Англии, поэтому его выражение поддержки Пэдди и его сообвиняемым стало еще одним критическим моментом к их оправданию.
Затем в 1985 году британская телепрограмма "Мир в действии" провела глубокое расследование дела "Бирмингемской шестерки". Продюсеры программы поручили двум ученым использовать тест Грисса для анализа рук человека после контакта с различными веществами.
Ученые связались с доктором Скузе, чтобы убедиться, что они следуют идентичному протоколу, который он использовал при тестировании Бирмингемской шестерки. Ученые обнаружили, что прикосновение к различным веществам, включая лакированную поверхность, пачку сигарет с покрытием или открытку, может вызвать положительный тест на "нитроглицерин".
В ночь своего ареста - и в ночь проведения теста Грисса на его руках - Пэдди рассказал полиции, что он несколько часов играл в карты в поезде до Хейшема, пункта отправления парома в Белфаст. Пэдди описал то, что было показано по национальному телевидению, когда программа вышла в эфир в Великобритании 28 октября 1985 года:
"Затем наступил самый драматический момент. Один из команды "Мира в действии", Иэн Макбрайд, в течение пяти минут тасовал колоду карт, а затем у него взяли мазок с рук и провели тест Грисса. Результат оказался положительным...
Хотя отрицалось, что это была реакция на программу, доктор Скузе досрочно ушел на пенсию в возрасте 50 лет со своей должности через три дня после выхода программы в эфир. Также после передачи сэр Джон представил Министерству внутренних дел новые доказательства невиновности "Бирмингемской шестерки" и потребовал возобновить рассмотрение их дела. Министерство внутренних дел отказалось это сделать.
Книга Криса Маллина "Ошибка в суждениях: Правда о Бирмингемских взрывах" была опубликована в июле 1986 года. В книге не только давалось исчерпывающее объяснение известных на тот момент доказательств, подрывающих обвинительный приговор Пэдди и его коллегам, но и приводилось заявление одного из людей ИРА, ответственных за взрывы в Бирмингеме, о том, что он не слышал ни об одном из шести человек до того, как пресса предала огласке их арест.
Три месяца спустя газета Birmingham Post - основная газета города, где произошли взрывы, - опубликовала свою первую статью, в которой говорилось о том, что эти шесть человек были осуждены ошибочно. В том же месяце полицейский Том Кларк, присутствовавший в ночь ареста мужчин, подтвердил Крису Маллину, что мужчины были избиты так, как он описал в своей книге.
Затем два месяца спустя, в декабре 1986 года, "Мир в действии" выпустил в эфир повторную программу, в которой была представлена вся новая информация, полученная по этому делу за предыдущий год, включая интервью с Томом Кларком. Месяц спустя министр внутренних дел сообщил в Палате общин, что дело "Бирмингемской шестерки" будет передано в Апелляционный суд для повторного рассмотрения.
Новое слушание началось 2 ноября 1987 года под председательством Лорда Верховного судьи Лейна, который был известен своей предвзятостью в пользу обвинения. После 32-дневного слушания, самого длительного в истории Великобритании, коллегия из трех судей объявила свое решение:
"У нас нет сомнений в том, что эти приговоры безопасны и удовлетворительны. Апелляции отклоняются".
Суд не поколебали ни доказательства того, что признания были ложными в ответ на физические побои, ни то, что тест Грисса слишком ненадежен, чтобы иметь доказательную силу.
Лорд Деннинг, который семью годами ранее вынес решение против "Бирмингемской шестерки" по их гражданскому делу, сказал в телевизионном интервью, что "он скорее проигнорирует возможные судебные ошибки, чем сделает что-то, что может подорвать систему уголовного правосудия". Для лорда Деннинга и его коллег-единомышленников в английской судебной системе "репутация полиции и судов была важнее, чем вопрос о том, был ли кто-то невиновен или нет".
Всемирная поддержка, которая начала расти от имени Бирмингемской шестерки, включала пикетирование британских посольств по всему миру, а советское правительство при Горбачеве пригласило представителей этих людей принять участие во встрече по правам человека в Москве.
Когда в 1990 году конгрессмен США Джо Кеннеди объявил, что хочет посетить шестерых мужчин, уровень их содержания под стражей был неожиданно понижен, который обычно ограничивал их посещение ближайшими родственниками или их адвокатами, чтобы избежать международного инцидента между США и Великобританией.
Затем летом 1990 года телепрограмма "Мир в действии" получила то, что ускользало от Бирмингемской шестерки в течение 15 лет - доказательство того, что обвинение скрыло оправдательные улики. Программа получила полицейский отчет об интервью с членом Бирмингемской ИРА, в котором он назвал имена людей, участвовавших во взрывах - включая тех, кто заложил бомбы - и ни один из шести человек не был назван. Таким образом, обвинение еще до суда над этими людьми знало, что они невиновны.
В августе 1990 года секретарь Министерства внутренних дел уступил растущему общественному признанию того, что "Бирмингемская шестерка" была невинной жертвой организованной обвинительной подставы.
Он вернул дело в Апелляционный суд для повторного рассмотрения, сославшись на спасительную причину - "очевидные расхождения в протоколе допроса одного из шести человек".
Слушание в апелляционном суде началось 4 марта 1991 года. Адвокат представила новые доказательства, подрывающие надежность теста Грисса для определения наличия нитроглицерина на руке человека, включая открытие ученых в феврале 1991 года, что наличие остатков мыла на руке (руках) человека может вызвать ложный положительный результат на нитроглицерин.
Суду также сообщили, что обвинение скрыло, что 21 ноября 1974 года на пристани в Хейшеме двум коммивояжерам, прибывшим из Ирландии, был проведен тест Грисса и что их тест дал положительный результат. Более того, эксперт, дававшая показания на слушаниях 1987 года, заявила суду, что судьи неправильно истолковали ее показания. Она заявила, что положительный результат теста Грисса не доказывает, что человек имел дело с нитроглицерином, и что наши любимые британские ученые обнаружили, что рука курильщика или человека, который имел дело с предметом, содержащим пищевые консерванты, может дать положительный результат.
Суть показаний защиты и обвинения о тесте Грисса заключалась в том, чтобы признать недействительным его доказательную силу в определении наличия нитроглицерина, поскольку любой человек, подвергшийся воздействию сигаретного дыма, или коснувшийся лакированной поверхности, или державший в руках сигаретную пачку с покрытием или открытку, или прикасавшийся к любому другому предмету, или просто помывший руки, мог получить ложноположительный результат на наличие нитроглицерина.
Трем судьям апелляционного суда также стало известно, что записи в полицейских блокнотах были сделаны не синхронно, а некоторые из них были написаны в 1975 году, спустя несколько месяцев после ареста и допроса мужчин. Открытие защиты о том, что полицейские блокноты были сфабрикованы и подделаны, и было теми "очевидными расхождениями", на которые ссылалось Министерство внутренних дел, когда просило Апелляционный суд в августе 1990 года пересмотреть дело.
В несколько драматической манере, днем 14 марта 1991 года лорд-судья Ллойд остановил прокурора на середине предложения, попросил его сесть и сказал залу суда:
"Мы услышали достаточно. В свете новых доказательств, которые стали доступны после последнего слушания в этом суде, ваша апелляция будет удовлетворена, и вы сможете уйти, как только будут выполнены обычные формальности".
И на этом все закончилось. Кошмар, длившийся 16 лет, 3 месяца и 23 дня, наконец-то закончился.
У здания суда установили микрофон, и Пэдди обратился к толпе: "16 с половиной лет нас использовали как политических козлов отпущения. Полиция с самого начала говорила нам, что они знали, что мы этого не делали. Им было все равно, кто это сделал"
Через тринадцать дней после их освобождения апелляционный суд объявил причины своего решения. Судья освободил как судью первой инстанции, так и судей апелляционного суда, которые поддержали приговор, вынесенный мужчинам в 1987 году, от любой вины за свои решения, обосновав это тем, что они не располагали информацией, которая позволила бы им разумно поступить иначе.
Кроме того, в решении судьи не учли, что обвинение не раскрыло оправдательные доказательства. Тем не менее, они основывали свое решение на новых доказательствах того, что тест Грисса был ненадежным, чтобы определить наличие нитроглицерина, а также на новых доказательствах того, что некоторые улики полиции были ненадежными.
Пэдди выйдя из зала суда понял, что, "несмотря на все, что с нами произошло, ни один полицейский, ни один адвокат обвинения, ни один судья не повернулся к "Бирмингемской шестерке" и не сказал: "Нам жаль"
Обзор основан на книге Пэдди Джо Хилла и Джерарда Ханта "Forever Lost, Forever Gone" (Навсегда потерянный, навсегда ушедший).
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!
С Уважением.