Эхеверия агавоидес это вид эхеверий родом из Мексики. Вид описан еще в 1869 году Шарлем Лемэром. По названию понятно, что эта эхеверия напоминает агаву. Плотные заостренный листья, стебля практически нет. Даже в пределах своего вида растение может иметь разницу во внешнем виде. Как правило, в большей степени варьируется окраска, а вот сама форма и мясистость листьев остаются неизменными.
По моему опыту, именно у агавоидесов самые водонакопительные листья. Их дольше приходится подсушивать. Растение можно реже поливать. Из минусов - растения со слабым налетом или вообще без него и легко подгорают на прямом солнце без проветривания.
На сайте crassulaceae.ch агавоидесы называют одной из самых выносливых эхеверий, которые могут переносить как жару, так и даже (видимо, в местах произрастания) легкий мороз. От себя добавлю что да, это так, но только если растение со слабым тургором, как будто полузасохшее. Если же растение полито от души, то оно может погибнуть за рекордно короткий срок.
Размножаются эхеверии листом не очень охотно, плотный лист трудно отделить от растения, даже если это и получается, то выход деток весьма небольшой. Потому чаще всего этот вид и сорта на его основе размножают семенами. И потому, даже из одной партии растения отличаются: у кого-то лист уже или длиннее, у кого-то каемка шире, ну и в целом по цветам тоже может быть разнообразие.
Сам вид в зависимости от системы катологизации может иметь разные названия. Что уж говорить про коммерческие названия сортов и гибридов. А "детей" у эхеверии агавоидес очень много.
Окраска эхеверий группы агавоидес будет сильно отличаться в зависимости от условий. При ярком освещении и контрасте температур проявляются яркие цвета, у некоторых сортов будет каемка.
Из основных проблем это выгибание листьев (вот тут писала что с этим делать) и загнивание при переливе. Перелитые растения могут за пару дней погибнуть в жару. У меня такое было, очень неприятно. Особенно когда корейская красотка, которая была неубиваема три года, одномоментно погибла прошлым летом. Вот ее портрет.
А теперь по названиям. Что мне удалось понять-опознать.
Echeveria Agavoides 'Ebony'
Изначально вроде как из природы, но селекционеры хорошо потрудились. Потому имеется большой разброс по окраске, от голубоватых до коричневых и красных оттенков листа. Но остается неизменная черта - яркая каемка от кончика по краю листа. Каемка не ровная и проявляется в зависимости от условий.
Echeveria Agavoides 'Romeo'
Другое, не менее известное название E. agavoides Taurus - это мутация E. agavoides. Последние пару лет частый гость в голландских наборах. Растения могут быть от светло-розового до темно вишневого цвета. Чуть варьируется форма листа.
Вот такое растение шло как Echeveria Mars galaxy, мне показалось оно чуть крупнее Ромео, но внешне очень похоже
Что еще мне попадалось из агавоидесов по магазинам, тут по названиям путаница - часто одно и то же растение имеет различные коммерческие названия.
Echeveria Agavoides Lipstick
Echeveria Agavoides Miranda
Чаще всего Э. Агавоидес, которую мы видим в магазинах - это Э. Миранда
Вот фото с голландских цветочных аукционах.
Вот такую я купила
И после пересадки и выгуле на улице растение стало такое ->
Echeveria Agavoides Mira
Echeveria Agavoides Red
Echeveria Costarii
Купила, видно что по строению листа отличаются. Очень благодарно на досветку реагируют - быстро окрашиваются.
Echeveria Corderoy
Статью буду дополнять по мере находок новых названий сортов. А у вас есть агавоидесы? Какие?
Вот тут статьи про другие распространенные эхеверии Echeveria Pulidonis, Echeveria Perle von Nurnberg, Еcheveria Elegance, Echeveria lilacina, Echeveria Purpusorum.