9K подписчиков

Кто уничтожил самураев?

8,1K прочитали
Листая ленту в очередной социальной сети, вы вполне могли наткнуться на историю о том, как в 1905 году пятерых взятых в плен казаков привели к императору Японии.

Листая ленту в очередной социальной сети, вы вполне могли наткнуться на историю о том, как в 1905 году пятерых взятых в плен казаков привели к императору Японии.

Тот захотел испытать воинов и поставил против них столько же лучших самураев из личной охраны.

Каждый из казаков сделал лишь по одному движению, но исход боя был решен, естественно, не в пользу японцев.

Или же вам могла попадаться заметка о некоем сербе Александре Саичиче, состоящем на службе в армии российской империи, который перед сражением сошелся в индивидуальном поединке с самураем и одолел его, за что Николай Второй присвоил Саичичу пожизненную пенсию, а солдаты прозвали Александра Муромцем.

Все это, конечно, красиво, эпично и патриотично, но вызывает приступы смеха не то чтобы у историков, а у людей, просто знакомых с историей Японии.

Сегодня мы галопом пробежимся по этой самой истории, дабы понять кто на самом деле уничтожил самураев и почему приведенные выше заметки – обычное мифотворчество.

Так уж сложилось, что острова ввиду изолированности и малого размера не располагают к появлению цивилизации и государств.

Однако с японским архипелагом ситуация сложилась несколько иначе.

Во-первых, он имеет приличную площадь. Так, например, современная Япония по площади больше, чем Германия или Польша.

При этом протяжённость острова Хонсю – около 1300 километров. Это примерно как от Москвы до гор Кавказа или, если брать не на юг, а на восток, – практически до Екатеринбурга.

Во-вторых, недалеко, на территории Китая располагался один из древнейших центров цивилизации.

Все это не позволило островитянам, во всяком случае их части, застрять в каменном веке, хоть население Японии и вышло из него во времена, когда уже отправился в мир иной Александр Македонский, четко оформилось Римское право, а Эратосфен сделал достаточно точный расчет окружности и радиуса Земли.

История японской государственности берет свое начало в период, который в нашем понимании является ранним Средневековьем.

Первое японское государство Ямато активно заимствовало все что можно у расположенных на территории Кореи и Китая соседей.

Собственно, в древности Японию также именовали Нихон, или Ниппон, что в переводе означает знакомое нам «Страна восходящего солнца».

Естественно, Страной восходящего солнца эта территория была для Китая, а не самих японцев, для которых солнце приходит из-за океана.

Правда, из-за местной специфики та же китайская система государственных экзаменов для чиновников, рангов, и прочие механизмы либо не работали, либо работали не так как надо.

Поэтому, несмотря на заимствования, Япония не стала копией, а пошла по своему пути развития.

Как известно, восточные, да и не только, правители подчеркивали свой статус количеством женщин.

Японские императоры не были исключением и вполне могли иметь более сотни наложниц, от которых у них были многочисленные дети, и, естественно, детей этих нужно было устроить в жизни.

И устраивали их, разумеется, не крестьянами, а землевладельцами на особых условиях.

Однако, забегая вперед, на протяжение всей эпохи Средних веков у государств, расположенных на японских островах, была одна проблема, и звали эту проблему айны.

Это были воинственные племена, жившие преимущественно охотой и отчасти животноводством, которые, несмотря на отсутствие государства и земледелия, весьма преуспели в военном деле.

Собственно, японцы называли эти племена айнов или точнее прото-айнов словом «эмиси», по одной из версий означавшим «храбрый воин».

Именно из-за айнов японцы смогли закрепиться на острове Хоккайдо только в середине 15-го века.

А окончательно победить дикарей удалось уже в 18-ом веке. Да и то злые языки поговаривают, что в основе этого разгрома лежали пушки.

В целом же геополитическая деятельность Японии на протяжении всех Средних веков по большому счету сводилась либо к войне с варварами, которые не только обитали на островах, но подобно монголам иногда приплывали с материка, либо же к очередной междоусобной разборке.

Однако для этого, естественно, нужны были бойцы, поэтому ставшие землевладельцами дети императора создавали, как бы сейчас сказали, ЧВК – эдакие собственные армии.

И, естественно, полное расположение хорошего воина можно получить либо щедрой платой, либо наделив его землей и собственными крестьянами.

Так к 12-му веку формируется сословие самураев.

К слову, примерно в тот же период, когда окончательно оформляется и европейское рыцарство.

Правда, в отличие от рыцаря, самурай являлся главным образом конным лучником. Якобы этот способ ведения боя они позаимствовали у айнов, дополнив его арсеналом оружия и защитных средств с территории Китая.

Постепенно сформировавшееся военное феодальное сословие, по сути, берет власть в государстве в свои руки.

И с 1192 года все важные дела Японии решали сёгуны – эдакие военачальники.

Однако так уж устроен человек, что он охотно верит в то, что над государством стоит некий лидер, наделенный лучшими человеческими качествами, а то и вовсе божественным происхождением.

Вероятно, это заложено в психике еще с каменного века.

Наличие такого лидера смягчает отношение крестьян к их эксплуатации: ведь это просто не повезло с местным хозяином, феодалом, но во главе-то государства мудрый правитель.

Поэтому большую часть истории Японии император являлся уважаемой, но по большей части номинальной фигурой.

В середине 16-го века в Японию приплыли португальцы, которых местные по привычке отнесли к варварам.

Они начали обменивать огнестрел, кирасы и прочее на японское золото и серебро; открывались торговые фактории.

Параллельно в Страну восходящего солнца начало активно проникать христианство.

Однако, после того как ставшие христианами крестьяне из Симабара подняли восстание и даже на первых порах разбили самурайское войско, Япония в 1641 году решила уйти на полную самоизоляцию.

К слову, для подавления 30-ти тысяч крестьян пришлось задействовать примерно двухсоттысячное самурайское войско.

При этом, несмотря на превосходство, погибло около 10 тысяч воинов сёгуна.

И, собственно, до середины 19-го века Япония оставалась полностью средневековым государством.

Пока в 1853 в двери не постучались.

Постучалась эскадра американского командора Перри с требованиями открыть страну для торговли.

Причем американские корабли в случае чего обладали дальнобойными пушками, способными разнести прибрежную инфраструктуру японцев, а вот обороняющимся, по сути, противопоставить было нечего.

Японцы было хотели попытаться гнуть свою линию, но им быстро рассказали, кто тут главный и заставили подписать договор.

Этот факт был ударом по репутации сёгуна и самураев.

К слову, в том же 1853 начнётся и Крымская война, итогом которой станет поражение Российской империи, продиктованное техническим отставанием и имевшее в целом и положительные моменты.

Так как ряд политических деятелей осознал, что сословное и аграрное государство очень сильно отстает от стран Запада и без реформ это отставание будет увеличиваться.

Только если Российская империя еще со времен Петра имела армию западного образца, Япония оставалась полностью средневековым государством с феодальным войском из самураев, которые фильмов о себе не смотрели и не знали, насколько они круты.

А потому испытывать себя в войне с американцами не спешили.

Однако отставание Японии, по сути, сыграло ей же на руку.

Княжество Тесю решило изучить врага и забросило группу молодых представителей благородного сословия в Лондон.

Среди этих юношей был и князь Ито Хиробуми, который позже станет Премьер-министром Японии.

Увидев Лондон, на контрасте со своим средневековьем он понял, что ни о какой борьбе с Западом не может быть и речи.

И, собственно, в кругах японской знати пришло осознание, что государственную систему нужно в прямом смысле сносить и строить заново.

Период с 1868 по 1889 принято называть Реставрацией или революцией Мэйдзи по посмертному имени императора.

Сёгун в этот период потерял власть.

Во все страны были отправлены миссии с целью сбора информации о политическом устройстве обществ, структуре армий, истории, проводимых реформах.

На основе полученных данных с 1868 начинаются радикальные преобразования политического устройства.

Производится разделение власти на ветви, для чиновников вводятся выборы, сформированы министерства – старшие службы.

За последующие годы государственный аппарат приобрел западные черты, а задача Императора свелась главным образом к надзору за действиями всех органов власти.

Однако реформация проходила не совсем гладко, а на фоне войны между сторонниками сёгуна и проимператорскими силами, где победу одержали последние.

В 1869 была ликвидирована средневековая модель «господин — слуга», Императорская власть провозгласила равенство крестьян, ремесленников и купцов, независимо от рода занятий и должностей.

В 1871 были отменены традиционные ограничения на поездки и смену профессии.

Земли, к слову, от местной феодальной знати где добровольно, а где принудительно переходили императору.

В 1872 году выпущен указ о воинской повинности и положено начало созданию регулярной армии на западный манер.

Впрочем, не все, в особенности в среде бывших землевладельцев, самураев даже после поражения Сёгуна воспринимали такие изменения с восторгом.

Особенно принятый в 1871 году указ, запрещающий самураям носить холодное оружие и традиционные прически, который долгое время просто игнорировался, пока в 1876 правительство не начало более серьезную борьбу с ношением холодного оружия.

Что сначала привело к Восстанию Симпурэн, оно же Восстание камикадзе, которое быстро было подавлено правительственными силами, а 86 повстанцев ритуально самоликвидировались, а затем в 1877 вспыхнуло более крупное Сацумское восстание, в ходе которого около 20 тысяч самураев решили быстро захватить замок Кумамото.

Ведь его гарнизон состоял из чуть более четырех тысяч вчерашних простолюдинов.

Однако самураев ожидал жесткий облом: осада затянулась.

Позже 9 тысяч подоспевших пехотинцев императорской армии 8 дней сражались против 15 тысяч самураев.

Параллельно правительственные войска захватили центральный город мятежной провинции, что в итоге привело к отступлению и впоследствии разгрому сторонников старых порядков.

24 сентября 1877 закончилась эпоха самураев. Последний из отрядов, как в одном известном фильме, бросился с мечами на императорскую пехоту, вооружённую огнестрелом.

Правда, продиктовано это было не верностью традициям, а тем фактом, что боеприпасы у повстанцев к тому времени закончились.

Последствия Сацумского восстания были тяжёлыми для самураев, так как их просто-напросто ликвидировали. Несколько тысяч участников были казнены.

Сословие же в целом лишалось всех привилегий: им запрещалось носить не только оружие, но и даже характерные прически – то есть, принятые еще до восстаний меры теперь активно применяли на практике.

Изрядная же часть ликвидированных самураев была отправлена на Хоккайдо осваивать целину.

Главная же ставка при формировании регулярной армии делалась на бывших крестьян, которые были гораздо более преданны императору, нежели бывшие землевладельцы, достаточно быстро потерявшие все свои привилегии.

По сути, за два десятилетия Япония совершила прыжок из Средневековья в Новое время.

Революция Мэйдзи ликвидировала сословия и позволила в короткие сроки стать островному государству одним из сильнейших в Азии.

Однако при этом нужно понимать, что хоть простой крестьянин и получил гораздо больше свобод в новом статусе, его уровень жизни особо не изменился.

Да и цели такой по большому счету не стояло.

Первые же экономические плоды реформ были направлены на милитаризацию и захват территории соседних государств, вследствие чего Япония очень скоро станет настоящей империей, агрессивную политику и стремления которой изменят только события 1945-го года.

Однако самураи как сословие навсегда останутся в той, старой средневековой Японии, которую самим же японцам и пришлось демонтировать.

Впрочем, те из представителей сословия, которые изначально выступили на стороне императора, смогли впоследствии занять высокие должности.