101 подписчик

"Жизнь" светодиода или почему он перегорает?

975 прочитали

На упаковках светодиодных ламп мы видим парой такие цифры как 30000 часов, 50000 часов, 100000 часов — срок службы светодиодной лампы. Что хотелось бы сказать поэтому поводу. Постараюсь выразиться наиболее понятно для Вас и максимально кратко.

Конечно никто на производстве светодиодов

Именно светодиод, а не как привыкли называть их диодом. Запомните раз и навсегда светодиод и диод - это два отличающихся элемента друг от друга. Сокращение диод для светодиода не уместно и вводит в заблуждение

не проверяет реальную выработку светодиода по времени. Как же тогда пишут часы работы? Цитирую: "Учитывая потенциально долгий срок службы и непрактичность полного тестирования, оценка времени "жизни" светодиодов, вероятно, будет основана на экстраполяции(Метод научного исследования, состоящий в распространении выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть; научное прогнозирование событий.) ограниченных по времени тестовых данных." Выражаясь понятным языком, на основе некоторых данных строят прогноз на возможное время работы светодиода. Но к этому вернёмся чуть позже.

Почему же перегорают?

Все светодиоды рано или поздно перегорают, теряют былую яркость. Но по разным причинам.

В светодиоде есть кристалл, кристалл излучает конкретный цвет. Если светодиод греется и у него плохой теплоотвод, со временем кристалл деградирует и в конечном итоге сгорает. Относительно белых светодиодов. Конкретно белого цвета в природе не существует😒

Белый цвет - это смесь красного, зелёного, синего. Такую смесь можно увидеть на светодиодах RGB(три кристалла R-красный, G-зелёный, B-синий), но это не тот белый свет, который мы привыкли видеть. Чтобы светодиод светил именно белым светом(тёплым, нейтральным, холодным) используется синий кристалл излучающий ультрафиолет (далее УФ), а жёлтый пигмент, который вы видите на поверхности светодиода - это нанесён слой вещ-ва под названием Люминофор.

Люминофор светится под действием УФ. Со временем слой люминофора выгорает, яркость светодиода падает, уходит в синеву. Поэтому замена светодиодов белого свечения неизбежна и это только вопрос времени. Слой люминофора может выгореть гораздо раньше чем сам кристалл белого светодиода.

Вернёмся к прогнозируемым часам работы.

Чтобы вычислить примерный срок службы работы светодиода, для него создаются жёсткие условия (ток, температура). Тестируют в таких условиях от 1000 до 10000 часов. Тест в течении 1 часа приравнивают к 10 часам реальной работы светодиода. По итогам проведённых испытаний делают прогноз, говорящий о том, что светодиод прослужит столько то часов при таком то токе и температуре.

Из чего берутся цифры на упаковке к лампам?

В светильниках помимо светодиодов имеются и другие элементы. Светодиодные драйвера, катушки, резисторы, конденсаторы, стабилизаторы и т.д. Для примера — известно, что самый маленький срок службы элементов 20-30 часов, а самый большой 50. Из этого следует среднее время службы светового прибора 30000 часов. Это минимальный порог времени, которое светодиодная лампа должна отработать при идеальных условиях. Далее все зависит от качества комплектующих этой лампы, среды использования, температуры, влаги, частоты вкл/откл., длительности часов работы без отключения и т.д. То есть для максимального возможной выработки светодиодной лампы условия должны быть идеальные и комплектующие хорошего качества.