Найти в Дзене
OPEN Лайф

«Все будет хорошо» - сказка о том, как важно уметь мечтать

Фильм Астрахана часто упрекают за то, что в нем #Россия показана погрязшей в пьянстве и безысходности, да еще и красивая девушка сбегает от простого работяги в Америку к сыну олигарха. Но разве об этом рассказывает кино на самом деле?

Дмитрий Астрахан источник яндекс
Дмитрий Астрахан источник яндекс

В самом начале мы видим старика, который долгие годы ходил работать на завод и всегда мечтал, чтобы это, наконец, закончилось. И вот долгожданный день настал, но бедняга слишком эмоционально переживает этот радостный миг, и его сердце не выдерживает. Для чего же все это было? Бессмысленно прожитые годы. Ведь #человек не был увлечен своей работой, он просто терпел.

«Все будет хорошо» - сказочная история, зрителю на это ясно указывает Нобелевская премия по математике, которую получил Петя, и которой не существует в нашем реальном мире. «Сказка — ложь, да в ней намек», и какой же намек? Каждому важно, независимо от возраста, мечтать и бороться за свою мечту.

Начитанная и мечтательная Оля влюбляется в простого хорошего парня, который всегда был рядом. Так бывает - «пора пришла, она влюбилась». Огромная разница между ними в образованности и взглядах на жизнь пока не чувствуется, сравнивать-то не с кем.

Но все меняется, когда появляются миллиардер Смирнов и его сын Петя. Наконец-то девушка встречает кого-то, с кем можно говорить на равных, с ним интересно. А уж когда Коля выдает Смирнову, что мечты у него никакой нет, квартира и работа на заводе — все, что нужно, Оле за него становится стыдно.

С чего бы Коле и мечтать о высоком, он просто повторяет заложенное матерью, пределом мечтаний которой всегда была отдельная квартира. А вот отец Оли, хоть и любитель выпить, одержим музыкой и передал эту любовь дочери.

Герой Збруева далеко не честным путем нажил свое богатство, для России 90-х это как раз вполне реалистично. Но из своего сына он сумел воспитать не бестолкового мажора, а большого ученого. Стремился развивать его по максимуму, все вкладывал в его учебу, из чего видно, что главные ценности в жизни у Смирнова вовсе не деньги.

Он щедро, как золотая рыбка, предлагает Коле помочь с осуществлением любой его мечты, но вот незадача - Коля ни к чему особо не стремится. Это не делает его плохим человеком, напротив, он великодушный и порядочный парень. Но, как говорит Пете отец в ключевом диалоге фильма, мир состоит из тех, кто может свою судьбу перевернуть, и тех, кто по течению плывет.

И если бы Оля была просто охотницей за богатыми женихами, она бы, не задумываясь, бросила Колю и побежала за Петей, но нет. Она жалела Колю и решила остаться, уже понимая при этом, что они не пара, и она не будет с ним счастлива. И ведь не был бы счастлив и Коля, который знал бы, что жена его не любит. Их ждали только бесконечные попойки и скандалы. Поэтому оба принимают в итоге правильное решение.

Музыкант мечтает доказать любимой, что способен добиться известности, и доказывает. Маленький мальчик мечтает посмотреть #балет, и его отец бросает вызов целой толпе, только чтобы эта мечта сбылась. Дедушка-инвалид мечтает встретиться с любимой женой и идет на все, не думая об опасности, но в этой сказке всем мечтателям улыбается #удача, и все будет хорошо у всех, кто сам этого хочет.

Конечно, реальная жизнь не сказка, и мечты сбываются не у всех. Но человек растет, даже просто пытаясь добиться чего-то большего, поэтому мораль проста: нужно мечтать и не бояться идти к своей мечте, и тогда жизнь не будет казаться бессмысленной, как у несчастного старичка в начале фильма.