Латинские буквы и число (например, SU 1480) в билете, посадочном талоне или онлайн-табло — это не просто набор знаков.
Две буквы в названии рейса — это код авиаперевозчика. Например, у Аэрофлота — SU, у S7 Airlines — S7. Эти коды присваиваются Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Каждая действующая авиакомпания имеет свой уникальный код.
После букв следует число. Чем оно меньше, тем более престижным является маршрут. Часто рейсы с номерами от 1 до 399 используют для международных перевозок, от 400 — для внутренних.
Четырехзначные номера рейсов с первой цифрой 3 и выше обычно являются код-шеринговыми. Это такие рейсы, которые эксплуатируются двумя и более авиакомпаниями одновременно. Вы можете купить авиабилет одной компаний, но при этом самолёт и персонал будут принадлежать другой компании-партнеру.
Рейсам, идущим в восточном и северном направлении, присваиваются чётные номера, а идущим в южном и западном направлении — нечётные.
Но есть исключения. Обратные рейсы по определенному маршруту обычно имеют номера на один больше или меньше, чем изначальный рейс. Например, если вы летите на рейсе SU 1480 (восточное направление) Москва — Красноярск, то обратный рейс этой же авиакомпании — SU 1481 (западное направление).