5,1K подписчиков

8 правил идеального дублирования

895 прочитали

Все кто шьют знают, что без этого материала ни одна вещь не будет носиться долго или потеряет форму. Тем, кто в начале швейного пути поясню - речь о дублирине и клеевых материалах.

Я когда начинала шить, то думала, что кроме флизелина ничего нет. Как же я ошибалась! Его сотни. И как же понять какой и для чего нужен?

Я любознательна и решила разобраться в этом вопросе и поделиться с вами информацией, которую мне удалось найти.

фото взято с сайта dublerin.info
фото взято с сайта dublerin.info

Правила идеального дублирования

1. Дублировать на твердой поверхности

Влажно-тепловая обработка и дублирование - это разные процессы и их нельзя сравнивать. Важно! Гладильная доска в для дублирования не подходит, т.к. есть теплоизоляция (прослойка поролона).

Хотя, если по правде, то я все равно дублирую на гладильной доске. Убираю настил с поролоном и кладу в несколько слоев старый пододеяльник, а тои два.

Как вариант, можно приобрести специальный фетровый коврик или сделать как я☝ (см.выше), а под мелкие детали подкладывать разделочные доски.

2. Давить, не гладить

Клеевую не гладят, а надавливают сверху поступательно. Если работаете с воротничковым дублерином, то давать сверху нужно со всей силы.

3. Считать секунды

Профессионалы и технологи утверждают (и у меня нет сомнений в их правоте), что необходимо считать секунды при надавливании на участок дублирования. И так равномерно, считая секунды, переходить от участка к участку.

Все кто шьют знают, что без этого материала ни одна вещь не будет носиться долго или потеряет форму. Тем, кто в начале швейного пути поясню - речь о дублирине и клеевых материалах.-2

4. Никакого пара (но есть исключения)

Большинство дублиринов не терпят влагу, поэтому приклеиваем утюгом без пара. Но это правило не распространяется на "воротничковый дублерин" и на те, в характеристике которых указано "with steam" (с паром)

5. Дать остыть

Дублированные детали необходимо разложить на ровной поверхности до полного остывания. Ни в коем случае не шить сразу после дублирования.

Как утверждают эксперты, клей "работает" после дублирования от 30-40 минут.

Поэтом уважно дать делали спокойно остыть. Также недопустимо применение резкого остывания. т.к. важно избежать перепада температур.

6. Дублировать через проутюжильник

Марля не подойдет, слишком выраженное переплетение нитей. Подходят ткани, которые имеют небольшую теплоемкость.

Подходящие ткани: батист, ситец.

Термополоски для  оценки качества сцепления ткани с клеевой прокладкой
Термополоски для оценки качества сцепления ткани с клеевой прокладкой

7. Использовать термополоски (рекомендую, но не обязываю)

Термополосками контролируется температура между слоями.

В технической документации к дублирину указана температура сцепки дублерина с тканью (если просто: температура плавления клея). Термополоска начинает чернеть до отметки с нужной температурой. Если температура нагрева утюга меньше необходимой, то это будет видно на полоске. Низкая температура не расплавит клей и раздублирование неизбежно.

8. Никаких насадок на утюг

Не использовать при дублировании тефлоновую насадку на утюг. Такая насадка используется только для ВТО. При дублировании такая насадка снижает температуру утюга и клей на дублирине не расплавится, соответственно, плохо приклеится к ткани.

Фото взято с сайта dublirin.info как и техническая информация

Спасибо за ваши реакции👍

Подписывайтесь и давайте шить вместе!

#шитье для начинающих #шитье и крой #полезные советы #шитьё