Найти в Дзене
Мадам Хельга

Еврейская поговорка о том, почему россияне никогда не будут несметно богаты

Почему в России тайм-менеджмент, антикризисное управление и бизнес-планы не приживаются? Почему мы до сих пор руководствуемся фразой "кто не рискует, тот..." и надеемся на легендарный авось?

Все дело в нашем менталитете. Мы знаем, что честным трудом больших денег не заработать. Для того, чтобы стать богатым, нужно либо щуку из пруда выловить, либо Золотую Рыбку в море поймать.

Не все время - деньги. Нужно и на печи полежать, а то жизнь быстро проходит: оглянешься, и окажется, что ничего, кроме 12 часового рабочего дня у монитора и не видел.

Наши как действуют? Когда надо могут все, и даже больше. И с печи не лень встать. Но если, действительно надо.

А просто ради денег, ради статуса самых богатых и знаменитых, ради фамильных драгоценностей - нет, это не наши приоритеты.

Мы не умеем грести все под себя и над златом чахнуть, для этого у нас слишком широкая душа. Мы лучше кому-то поможем, в обмен на улыбку и "спасибо", в обмен на чувство, что деньги можно не только хранить в ячейках и сейфах, но и творить ими добро.

Моя соседка останавливает меня на улице и спрашивает: а что у нас за страна такая, в которой каждые 10 лет новый кризис? Я не знаю, как сформулировать ответ в одном предложении, говорю, что спешу и что мы эту тему обсудим в следующий раз.

Но вопрос сидел во мне и требовал ответа.

Омар Хайям считал, что вопрос благосостояния решен за долго до нашего рождения, что это - своеобразная карма, которой нужно подчиниться и искать радости жизни в другом:

Поскольку все решает небосвод,
Не положить и лишней крошки в рот.
О том, что нет чего-то, не печалься,
А что имеешь - стоит ли забот?

***

-2
Брат, не требуй богатств — их не хватит на всех.
Не взирай со злорадством святоши на грех.
Есть над смертными Бог. Что ж до дел у соседа,
То в халате твоем еще больше прорех.

***

На днях я решила посмотреть нашумевший фильм о итальянском модном доме (думаю, что вы догадались, что за фильм, если нет, рекламировать не буду).

Живет себе богатенькая семья, крутит миллионы лир и долларов. Их деньги другим покоя не дают. И не только конкурентам, но и тем, у кого их нет.

Одна девушка-проныра знакомится с наследником модного дома, женит его на себе, рожает от него дочь. Плетет интриги, чтобы деньги аккумулировались в руках ее мужа, чтобы она сама купалась в этих деньгах.

А когда он подает на развод, ее надежды терпят такой крах, что она решает своего благоверного заказать. И о последствиях не думает, так как одержима своей идеей.

-3

У еврейского народа есть поговорка:

"Лучше десять раз обанкротиться, чем один раз умереть".

Этот фильм помог мне глубже понять ее смысл. Нет ничего дороже жизни.

В какой-то степени, денежная потеря - это сработавший вовремя предохранитель. Деньги - это энергия, когда ее слишком много, лучше убавить газ. Или рванет.

Цитата, как самоутешение:

Хорошие люди хороши потому, что они пришли к мудрости дорогой неудач. Успех приносит очень мало мудрости. (с) Уильям Сароян