120 подписчиков

Маршрутизатор- роутер как он работает ?

Сегодня пойдёт речь о золотой коробочки с антеннами под названием роутер или маршрутизатор. Не редко в нашей разговорной речи встречаются такие слова как «роутер», «локальная сеть», «IP адрес» или уже как было выше упомянуто маршрутизатор. Мы сегодня разберёмся, зачем он нужен в квартире и как им пользоваться ?

Роутер что это ?

Это коробочка с антеннами, и в большинстве случаев с лампочками на передней панели, а с тыльной стороны находятся порты для приключения сетевых кабелей. Его задача раздавать интернет на все устройства буть это телефон, ноутбук, компьютер или же планшет.

Сегодня пойдёт речь о золотой коробочки с антеннами под названием роутер или маршрутизатор.

Но, кроме этого, у него есть ещё ряд функций: он умеет распределять (маршрутизировать) трафик между 2-3… устройствами. По этому его и называют маршрутизатором.

Порты и какой за что отвечает ?

Сегодня пойдёт речь о золотой коробочки с антеннами под названием роутер или маршрутизатор.-2

Маршрутизаторы бывают разные и каждый уникален в своём роде, но цель у них одна.

Пойдём с лева на право.

  1. Кнопка включения/выключения роутера.
  2. Разъём питание.
  3. Жёлтые порты предназначены для приключения по кабелю компьютера, ноутбука.
  4. Синий порт отвечает за кабель который вам провёл провайдер, и вмести с ним и интернет, он подключается в синий порт.
  5. И ещё одна маленькая кнопка, это reset то есть сброс настроек до заводских значении, при удержание этой кнопки больше 10 секунд.

Как работает роутер ?

Теперь давайте выясним, как же он работает. Итак, провайдер завёл к вам в квартиру кабель и выдал внешний IP-адрес. Он будет выглядеть, например, так: 130.180.210.32. Но, скорее всего, адрес будет динамический – то есть при каждом подключении вам будет присваиваться новый. Эти цифры – ваш адрес в интернете. Когда вы отправляете запрос, он уходит в сеть с этого адреса и на этот же адрес приходит ответ.

Чтобы ваши ПК и прочие гаджеты смогли выходить в интернет, потребуется подключить их к роутеру. Компьютеры обычно соединяются с ним по кабелю, а мобильные устройства и ноутбуки по Wi-Fi. Программное обеспечение роутера настроено таким образом, что каждому из этих устройств присваивается внутренний сетевой адрес. Обычно он имеет вид 192.168.0.2, 192.168.0.3 и так далее. Эти адреса из интернета не видны, их видит только ваш маршрутизатор. Сам он в этом случае использует внутри сети адрес 192.168.0.1.

Сегодня пойдёт речь о золотой коробочки с антеннами под названием роутер или маршрутизатор.-3

Получается, что у роутера одновременно два адреса – внутрисетевой и внешний. По внутреннему адресу ваши устройства передают запросы на роутер, адресованные удалённым серверам в интернете. Он запоминает, с какого внутреннего адреса пришёл запрос и передаёт его дальше, используя внешний IP. На этот адрес приходит ответ. Поскольку роутер запомнил, какой именно компьютер внутри сети запрашивал данные, то он тут же передаёт ответ по назначению. Этот процесс и называется маршрутизацией. Таким образом, роутер делает возможным одновременное подключение к интернету десятков устройств, используя всего лишь одно внешнее подключение.

Конец

Всем спасибо кто дочитал до конца 👍