Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Иван Грозный: самый сложный кинообраз

Иван Грозный – тиран или мудрый политик? Был ли он самым жестоким русским царем или же реформатором? Разбираемся в жизни самого сложного правителя России через отечественный кинематограф.

Личность царя Ивана Грозного всегда была притягательной не только для историков, но и для художников, писателей и, конечно же, создателей кино. О самом загадочном русском царе было снято большое количество фильмов и сериалов, как в советский период, так и в наше время. Поскольку кинематограф буквально изобилует самыми различными кинообразами Ивана Грозного, то мы не будем рассматривать абсолютно все фильмы, а остановимся лишь, на наш взгляд, на самых запоминающихся. Это фильм «Царь Иван Грозный» и сериал «Грозный».

Фильм «Царь Иван Грозный» снят по мотивам повести А.К. Толстого «Князь Серебряный». В основном, работа посвящена личности Никиты Романовича Серебряного, роль которого исполнил небезызвестный Игорь Тальков. Несмотря на это, без детальной проработки образа Ивана Грозного фильм не был бы столь уникальным. Кино повествует нам об одном из самых тяжелых периодов XVI в. – об опричнине. Это было сложное время для Московского царства. Причины учреждения этого института до сих пор вызывают вопросы у историков, так что дать однозначную оценку этому явлению затруднительно.

Иван Грозный в этом фильме является крайне противоречивой личностью. Он тот, кто создал едва ли не самый кровавый механизм уничтожения врагов верховной власти за всю русскую историю. И одновременно с этим, Иван IV – человек, который страшился кары за свои деяния. Не секрет, что в XVI в. вся Россия была страной глубоко религиозной. С точки зрения людей той эпохи за любые свои поступки, неважно, праведные или нет, человек мог получить определенные воздаяния. Царь Иван, не обделенный умом и талантом, прекрасно знал об этом. Однако он не остановился.

В.М. Васнецов. Царь Иван Грозный
В.М. Васнецов. Царь Иван Грозный

История сохранила для нас немало имен опричников. Одними из самых известных являются Малюта Скуратов и Федор Басманов. Даже Борис Годунов, который в итоге стал царем, тоже состоял в опричнине. Это были люди очень близкие к царю. В фильме 1991 г. Грозный показан как человек, который стремится найти максимально преданных себе людей. Ему нужны были те, кто бы беспрекословно подчинялся и служил верой и правдой. Именно таковыми, в идеале, должны были стать опричники. Тем не менее, этого не произошло. Конечно, стоит учитывать тот факт, что Геннадий Васильев, режиссер фильма, излагал в картине свой взгляд на исторические события периода опричнины, поэтому кино следует воспринимать в первую очередь как художественную интерпретацию этого времени.

Федор Басманов
Федор Басманов

Но несмотря на жестокость царя, он оставался человеком. Грозный действительно был суров и порой даже глумился над знатными людьми. Достаточно вспомнить эпизод с одним из героев фильма – Дружиной Андреевичем, которого Ивана IV пожаловал своим главным шутом. Пусть царь наводил страх на свою страну, а его опричники порой вредили ни в чем неповинным людям, как это произошло с Никитой Серебряным, Грозный сам был не меньше напуган. В фильме есть несколько эпизодов, когда он молится в своих покоях. Грозный говорит о том, что больше не хочет крови в стране. Ивану IV мерещится не только постоянная измена, но и люди, которых более нет на свете. Он видит покойников, приходящих за ним и пытающихся отомстить за себя. В таких эпизодах не остается и следа от грозного царя.

Похожую двуликость Ивана IV демонстрирует и недавно вышедшая кинокартина «Грозный», режиссером которой стал Алексей Андрианов, поставивший «Годунова». В этой работе, как и в предыдущей, было уделено очень большое внимание внутреннему психологизму героев. В сериале была предпринята попытка показать, по какой причине Иван IV действительно стал «грозным».

-3

Люди XVI в. не писали дневников и мемуаров, подобно декабристам XIX в., поэтому исследователям и писателям здесь можно строить лишь догадки о том, что же так сильно могло повлиять на психологию Ивана. Алексей Андрианов видел две причины: детство будущего царя и смерть его жены Анастасии. Будущий Иван IV был еще совсем ребенком, когда сначала скончался его отец, Василий III, а затем и мать, Елена Глинская. После кончины последней наступил так называемый период боярского правления. Иван тогда был еще ребенком, поэтому не мог править самостоятельно. В 1547 г. он достигает совершеннолетия и венчается на царство. В сериале есть небольшие вставки из детства Ивана IV. Это достаточно короткие фрагменты, в которых показаны тяжелейшие ранние годы будущего царя.

Вторым переломным моментом в жизни Ивана Грозного стала смерть его первой жены Анастасии. Она была не из знатного рода Захарьиных, а царю было неуместно жениться на девушках из таких семей. Этот брак также вызвал недовольство в среде боярства. В сериале уделено достаточно сильное внимание взаимоотношениям между супругами. Жестокость и желание мести Ивана Грозного проявляются именно после смерти Анастасии. На протяжении всей жизни царь будет вспомнить ее и даже приходить к ее могиле. Примечательно, что личность первой супруги Ивана не обошли стороной и в фильме 1991 г. Когда Грозному мерещились покойники, он также видел и Анастасию. Она действительно была особенной частью жизни самого загадочного русского царя.

Иван и Анастасия
Иван и Анастасия

Отечественный кинематограф очень четко показывает дуализм Ивана Грозного. В обществе это был решительный и хладнокровный правитель, принимающий сложные, а порой и жестокие решения. Однако наедине с собой и иконами обличалась его иная сторона. Иногда это был напуганный ребенок. Например, в фильме 1991 г. в момент одного из молений царя параллельно с его низким и глубоким голосом звучит детский. Этот прием показывает, что в душе Иван IV оставался запуганным мальчиком, везде видевшим измену.

Фигура Грозного, вероятнее всего, навсегда останется самой сложной и непонятной в русской истории. В любые времена будут существовать как противники, так и защитники его политики. Нельзя отрицать тот факт, что Иван IV существенно расширил границы Московского государства, присоединив к нему Казань, Астрахань и Сибирь. Однако помимо того, что он был царем, в первую очередь Грозный был человеком со своими страстями и пороками.

Автор: Мария Яковлева