Внимание! Для лучшего формирования картины происходящего автор рекомендует ознакомиться с предыдущим материалом (тык).
Из потрепанной тетради.
***
Я думаю, нет смысла писать предисловие, потому что уже последнему идиоту очевидно, что в городе творится какая-то дичь. Но все-таки сделаю это.
Сейчас сложно сказать, когда все началось, но точкой невозврата я бы назвал 4 июня, когда без предупреждения были снесены три деревянных дома на окраине города. Сначала сожжены, потом снесены. Сжигать такие древние дома - обычная практика для правительств, механизм довольно простой: жители не хотят выселяться, потому что стоимость их земли растет с каждым днем; затем в доме "случается" пожар, жителей по программе замены жилья переселяют в комфортабельные картонные коробки, а на месте развалин вырастает ТЦ. И в тот день никто не обратил внимания на происходящее, разве что схема была провернута в один день, а на месте домов так ничего и не появилось.
Через пару дней в том же районе в течение суток снесли три "ларька" под предлогом борьбы с нелегальной торговлей. Судя по дальнейшим действиям властей, ситуация стремительно выходила из-под контроля. По району целыми днями шныряли патрульные машины и подбирали с лавок и бордюров бродяг; те же самые патрули отлавливали бродячих животных и увозили в неизвестном направлении. Меня уже тогда заинтересовало происходящее в городе (и в районе, где я, собственно, и живу), но я начал копать не в ту сторону, подумав про какую-то новую инфекцию. В больницах было подозрительно спокойно, никаких умирающих в коридорах, никаких вспышек. Однако что-то интересное все же нашлось - пять человек в течение недели слегли с сальмонеллезом, и, естественно, прописаны они были в том самом районе.
Судя по всему, уже 9 июня городские власти признали невозможность одновременно локализовать проблему и не вызвать панику среди населения. По всему городу целый день катались трактора, экскаваторы, полицейские патрули и прочие. Сносились ларьки, мусорные баки, стоящие посреди дворов, животных стреляли прямо на глазах прохожих и кидали в эти самые баки. Многие продуктовые магазины закрывались. В этот же день и я сам понял, в чем дело, когда с потолка мне на плечо упал огромный рыжий таракан. Я успокоился, хотя и вызывали вопросы слишком активные действия власть имущих. Выпив чаю и собрав нужные вещи, я занялся стандартной процедурой избавления от усатых налетчиков - сходил в магазин, урвал последний баллон дихлофоса, несколько клеевых ловушек и по приходу домой обработал всю квартиру. Взял вещи и отправился ночевать к своему другу.
А потом район перекрыли. Просто перестали туда пускать, ссылаясь на утечки газа. В нашем маленьком городе с населением всего сто тысяч такое вполне возможно сделать: по сути, потребовалось просто-напросто перекрыть четыре дороги и кое-где расставить пузатых мужиков в голубых рубашках. Пока я узнавал эти новости, мне написал работающий в районной поликлинике знакомый. Написал, что к ним ночью привезли годовалого младенца без ушей, носа и верхней губы. Мол, родители-алкаши не следили за чадом, а его каждую ночь подгрызали тараканы, пока части тела не сгнили и не отвалились. Я спросил, не это ли стало катализатором перекрытия района, но он вообще не знал, что район закрыли, потому что всю ночь дежурил. А затем и вовсе перестал выходить на связь, да и у меня начались проблемы с интернетом. Очевидно, связь им глушили.
По телевизору шли новости, в которых женщина с серьезным лицом рассказывала о том, что в Заводском районе (да, тот самый) сразу в нескольких местах произошли "аварии" на газовых трубах, и немалая часть домов может в любой момент взлететь на воздух. Для убедительности показали, как пожарные тушат какую-то хрущевку, из каждого (!) окна которой вырывались столбы дыма. В сторону перекрытого Заводского района одна за другой неслись машины всех четырех служб. К тому моменту мною целиком овладела паника. Окончательно меня добило, когда я, идя на кухню за водой, увидел торчащие из слива раковины усы. Я вспомнил и про сальмонеллез, и про множество других болезней, которые разносят тараканы. А если власти перекрывают целый район, то эти тараканы должны переносить как минимум рак. Конечно, сейчас я понимаю, что был слишком оптимистично настроен.
Моего друга не выпускали из Заводского района, а меня не впускали в Заводской район. Так что теперь я жил у него, попутно продумывая, как максимально быстро свалить из города. Одним теплым июньским вечером мне пришло сообщение от запертого друга. В нем было всего одно слово - "пи***ц". А вечером мне позвонили с незнакомого номера. На том конце провода оказался все тот же друг. Он говорил тихо и очень быстро, но одного его тона мне хватило бы, чтобы осознать всю серьезность ситуации. В общем, Заводской буквально кишел тараканами. Они жили везде, в каждой квартире и плодились с невероятной скоростью. Мой друг лично был свидетелем того, как в больницу привозили детей, с ног до головы искусанных насекомыми. Были и смертельные случаи, связанные с переносимыми тараканами инфекциями. Затем он еще тише рассказал про то, как полиция обнаружила квартиру, в которой вообще все поверхности были покрыты тараканами, а в спальне на кровати нашли целиком обглоданный скелет. К счастью, с бедствием кое-как справлялись: в каждый дом заходила бригада дезинсекторов, обрабатывала каждый квадратный сантиметр химикатами, а уже зачищенные дома проверялись два раза в сутки на наличие живности. Жильцы района ночевали в палаточном лагере - их тоже принудительно обрабатывали, а одежду сжигали, якобы из-за тараканьих яиц. По словам друга, хуже всего дело обстояло с канализацией, но и там тонны ядовитого газа сдерживали напор насекомых. Посреди разговора друг сбросил трубку и больше не перезванивал.
Услышанное заставило меня задуматься. Глупо предполагать, что зачистка района возымеет хоть какой-то эффект. Тараканы уже расползлись по всему городу, и, судя по их активности, скоро в каждом районе их будет не меньше, чем в Заводском. Логично предположить, что зачищенный Заводской скоро станет самым безопасным местом в городе, и после него власти примутся за все остальные районы. Но успеют ли они? И что случится, если не успеют?
Дальнейшее - мои логические рассуждения. Хотя уже весь город знает о происходящем, власти упорно молчат, а чиновники даже не думают как-то комментировать ситуацию. Власть из последних сил пытается сокрыть случившееся не только от жителей города, но и от всей страны (интернет пропал совсем, что подтверждает мои догадки). Вывод может быть только один: нашествие тараканов - не природное событие. Первой пришла в голову идея об извращенном биологическом оружии. Действительно, забрось колонию таких тараканов в какой-нибудь густонаселенный город, и его сожрут за месяц. А может, это неудачный эксперимент, и советское правительство совершенно справедливо гнобило ученых-генетиков. Как бы то ни было, это уже не мои проблемы, а из города нужно как можно быстрее смываться. Особенно с учетом звуков, которые я слышу прямо сейчас, пока пишу эти строки. Эти звуки - стук множества маленьких ножек по трубе раковины, шелест за плинтусом, хруст хлебных крошек под столом. Сегодня еще посижу, возможно, друг выйдет на связь или интернет появится. За ночь ничего плохого случиться не должно.
***
Тетрадь с этими записками была найдена на 4 этаже заброшенного дома по адресу NNN, город N. Причина, по которой дом оказался заброшен, до сих пор никому не известна. Также до сих пор не было найдено ни одного человека, который бы заявил, что жил в этом доме, включая предполагаемого автора тетради и других упомянутых в тетради лиц.