Новости народосбережения. Почему нас будет меньше и что придется делать с детскими садиками

149 прочитали

Начало 2020-х это демографический спад, точнее, яма в России, связанная с серией очень неприятных совпадений. Волна по половозрастной пирамиде России была запущена в начале 20 века событиями Первой Мировой, революции и гражданской войны. Огромная смертность и связанный с ней резкий провал рождаемости могли быть компенсированы в будущем. Но на это будущее пришлась Вторая Мировая, ударившая как раз по и без того уменьшенному поколению 1920-х. На следующем повторении волны, в 1960-х, ситуация смогла немного выправиться, с поправкой на полным ходом идущий демографический переход, который сам по себе означал снижение рождаемости. Но уже в начале 90-х экономический кризис развала государства ударил опять именно по малочисленному поколению, представлявшему собой демографической эхо прошлых войн и прошлого развала государства.

Начало 2020-х это демографический спад, точнее, яма в России, связанная с серией очень неприятных совпадений.

В принципе, к 2020-м страна подходила с пониманием, что исправить уже почти ничего нельзя. Разве что по-максимуму попытаться сберечь то, что имеем. Позволить небольшому количеству молодых женщин, рожденных в 1990-х, родить сейчас всех желаемых детей. Если можно было придумать самое плохое время для нового социально-экономического кризиса, то оно именно сейчас. Во-первых, боевые действия, уничтожающие молодых мужчин — будущих отцов, работников, предпринимателей. Во-вторых, оглушающе быстрое падение жизненного уровня, заставляющее молодых женщин малочисленного «ямного» поколения отказаться от беременностей и родов.

В середине 1990-х происходил любопытный процесс, артефакты которого мы можем наблюдать до сих пор. Это здания советских детских садов, которые сейчас занятые различными коммерческими компаниями, муниципальными и государственными ведомствами. Тогда проблемой было резкое сокращение количества детей. Типичная детсадовская группа сократилась с 25-30 человек в 1980-х до буквально 10 ребятишек в 1995. Ради столь малого количества детей было крайне тяжело содержать столько детских садов. Поэтому их начали продавать, скидывать с балансов предприятий и муниципалитетов. Мэры тех лет даже ставили себе планы по продаже детских садов — это считалось одним из признаков эффективного управления.

Позже, когда в детородный возраст вошло поколение последних советских бэби-бумеров, рожденных в 1980-х, те же муниципалитеты судорожно пытались наверстать потерянное: строить, строить и строить детские сады. (Программы по обратному выкупу проданных когда-то садиков успеха не принесли: здания по большей части было уже невозможно привести к стандартам дошкольного образвоательного учреждения. Да, и новые собственники не горели желанием прощаться задешево со своей недвижимостью. А за большие деньги было проще построить новый садик). Нельзя сказать, что нехватка детских садов была компенсирована везде и полностью, но построили много. Что теперь будут делать с этими новыми и пока еще наполненными ребятишками садиками — большой вопрос. Через два-три года количество детей в них быстро пойдет на убыль. А подорванная санкциями экономика городов и регионов не сможет содержать здания и педагогические коллективы ради групп в 10 человек.

Возможно, мы увидим зарождение новой волны распродаж муниципалитетами детских садов. С одной поправкой к лихим 90-м: тогда дикий рынок страны находился в стадии подъема, «новые русские» искали недвижимость под свои офисы и предприятия, ведь офисных центров и коммерческой недвижимости тогда еще не было. Сейчас это будет происходить на фоне избытка пустующих офисных и коммерческих площадей. Поэтому вряд ли на такую странную недвижимость как здания детских садов найдутся покупатели. Может быть, будет предпринията попытка их массовой консервации (с постепенным перерождением в бомжатники, так как полноценную охрану к ним вряд станут приставлять).

А самое печальное во всей этой истории то, что когда через 20 лет в очередной раз встающей с колен экономике России понадобятся рабочие руки и головы, их будет самое маленькое количество за всю новейшую историю страны. Ведь многих детей, которые должны были родиться в первой половние 2020-х, просто не родят. Или родят в других странах, куда люди бегут и будут бежать от сегодняшних потрясающих успехов стабильности, импортозамещения и процветания.