Строение уха человека

Орган слуха и равновесия является одним из сложных органов чувств, так как содержит клетки - рецепторов нескольких видов:

А) рецепторы, воспринимающие звуковые колебания

Б) рецепторы, дающие возможность определить положение тела в пространстве

В) рецепторы, воспринимающие изменения направления и быстроты движения.

Анатомически в предверно - улитковом органе выделяют наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо, участвует в собирании и проведении звуков и состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

1.Ушная раковина построена из упругого эластичного хряща, покрытого тонким слоем кожи. Хрящ, отсутствует в нижней части называется мочкой. Свободный край ушной раковины имеет завиток, а на внутренней поверхности имеется противозавиток. Наружное слуховое отверстие ограничено спереди козелком, сзади протвокозелком.

2.Наружный слуховой проход представляет собой изогнутый канал длиной около 2,5-3,0 см, состоящий из наружного отдела – хрящевого наружного слухового прохода и внутреннего – костного слухового прохода, залегающего в височной кости. Внутренний конец заканчивается барабанной перепонкой, отделяющей его от среднего уха. В коже хрящевой части находятся сальные железы и железы, секретирующие ушную серу.

3.Барабанная перепонка - тонкая, полупрозрачная овальная пластинка, отделяющая наружный слуховой проход от барабанной полости. 

В барабанной перепонке выделяют 2 части: большую нижнюю – натянутую часть и меньшую верхнюю – ненатянутую часть.

 Снаружи покрыта кожей, внутри слизистой оболочкой. В центре имеет углубление – пупок барабанной перепонки - это место прикрепления рукоятки молоточка.

Среднее ухо, включает барабанная полость и слуховую трубу.

1.Барабанная полость представляет собой полость, расположенную в толще пирамиды височной кости. Она сообщается с полостями сосцевидного отростка височной кости и глоткой.

 Барабанная полость имеет 6 стенок:

1.верхняя покрышечная отделяет ее от полости черепа и находится на передней поверхности пирамиды височной кости

2.нижняя яремная отделяет ее от наружного основания черепа и находится в нижней части пирамиды височной кости.

3.медиальная лабиринтная стенка отделяет барабанную полость от костного лабиринта. На этой стенке есть овальное – окно преддверия и круглое - окно улитки.

4.латеральная перепончатая стенка отделяет барабанную полость от слухового прохода и представлена барабанной перепонкой и окружающими ее частями височной кости.

5.задняя сосцевидная стенка отделяет барабанную полость от сосцевидного отростка височной кости, имеющая отверстие для сообщения с сосцевидными ячейками.

6.Передняя стенка служит границей с сонным каналом. Здесь имеется отверстие слуховой трубы, через которое барабанная полость сообщается с полостью носоглотки.

 Все стенки барабанной полости выстланы слизистой оболочкой.

В барабанной полости находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя, соединены между собой суставами и связками.

 2.Молоточек приращен к внутренней поверхности барабанной перепонки своей рукояткой, а головкой соединен с наковальней.

 Наковальня в свою очередь соединена суставом со стременем, которое своим широким основанием вставлено в окно преддверия, плотно прилегает к его перепонке. Движение слуховых косточек обеспечивается мышцей, напрягающей барабанную перепонку и стременной мышцей.

3.Слуховая труба - длиной около 4 см, состоит из хрящевой и косной частей.

  • Хрящевая часть начинается глоточным отверстием на боковой стенке носоглотки, направляется кзади и латерально. 
  • Костная часть лежит в костном канале пирамиды височной кости и открывается в барабанную полость, барабанным отверстием слуховой трубы. 

Она выстлана мерцательным эпителием и служит для поступления воздуха из глотки в барабанную полость и для поддержания в ней давления.

Внутреннее ухо расположено в толще пирамиды височной кости. Включает в себя костный лабиринт и вставленный в него перепончатый лабиринт. Пространство между костным и перепончатым лабиринтом заполнено жидкостью – перилимфой, а полость перепончатого лабиринта – эндолимфой.

Костный лабиринт состоит из 3 отделов: преддверия, полукружных каналов и улитки.

1.Преддверие представляет собой небольшую полость в средней части лабиринта, состоящей из 2 пузырьков:

  • Задний – эллиптический мешок, сообщается с 5 отверстиями и с полукружными каналами;
  • Передний сферический мешок – сообщается с улиткой.

Стенки мешочков выстланы плоским эпителием, за исключением одного участка – желтого пятнышка, где имеется опорные и волосковые клетки. От волосковых клеток начинаются нервные волокна вестибулярной части слухового нерва. Поверхность эпителия покрыта отолитовой мембраной, в которую включены кристаллы из карбоната кальция – отолиты.

2.Полукружные каналыэто узкие трубки, наполненные эндолимфой. Каждый канал имеет на одном из своих концов расширение - ампулу, где в слуховом гребешке сосредоточены клетки чувствительного эпителия, от которого начинаются ветви вестибулярного нерва.

Преддверие и полукружные каналы к органу слуха не относят. Они представляют собой вестибулярный аппарат, который участвует в регуляции положения тела в пространстве и сохранения равновесия.

Впереди от преддверия располагается, 3. Улитка представляющая собой перепончатый спиральный извитой канал, который делает 2 с половиной оборота вокруг стержня улитки и заканчивается слепо. Имеет широкую часть – основание и суженную часть - купол улитки. Ось улитки лежит горизонтально и называется костным стержнем улитки. Вокруг него находится костная спиральная пластинка.

 В основании этой пластинки находиться спиральный канал стержня, где лежит нервный улитковый узел.  В полость спирального канала по всей длине от стержня идет спиральная костная пластинка, разделяющая полость улитки на 3 хода: верхний, сообщающийся с преддверием лабиринта называемый лестницей преддверия и нижний, упирающийся в перепонку окна улитки барабанной полости и носит название барабанной лестницы. Средний ход находится между верхним и нижним. Он образован вестибулярной и основной мембранами. 

Его полость заполнена эндолимфой. На основной мембране среднего хода имеется звуковоспринимающий аппарат – Кортиев орган. 

В его состав входят рецепторные волосковые клетки, которые превращают звуковые колебания в нервные импульсы, распространяющиеся по волокнам слухового нерва.

Физиология звука. 

Существует 2 вида передачи звуковых колебаний - воздушная и костная проводимость звука. 

При воздушной проводимости звуковые колебания улавливаются ушной раковиной и передаются по наружному слуховому проходу на барабанную перепонку. Она начинает, колеблется с частотой = частоте звука. 

Затем звуковые колебания барабанной перепонки передаются системе слуховых косточек: наковальне, стремени и молоточку. Через основание стремечка колебания переходят в окно преддверия на перилимфу, а затем в эндолимфу среднего хода впоследствии, происходит движение основной мембраны, вместе с ней начинают колебаться волосковые клетки, возникают нервные импульсы по слуховому нерву и проводящим слуховым путям поступают в височную долю коры головного мозга. Нейроны височной доли коры головного мозга приходят в состояние возбуждения, и возникает ощущение звука.

Костная проводимость осуществляется через кости черепа. Воздушная проводимость звука выражена лучше, чем костная.

Физиология равновесия (Вестибулярный аппарат).

Вестибулярный аппарат участвует в регуляции положения, движения тела в пространстве и в поддержании равновесия. Он состоит из преддверия и 3 полукружных каналов внутреннего уха.

При возбуждении вестибулярного аппарата возникают многочисленные рефлексы двигательного характера, изменяющие работу внутренних органов и различные ощущения. Пример: появление особого движения глаз (нистагм) после проведения вращательной пробы. Вестибулосенсорные реакции проявляются в ощущении головокружения, нарушения ориентации в окружающей среде, возникновении тошноты.

Вестибулярный аппарат участвует в регуляции и перераспределении мышечного тонуса.

Орган вкуса расположен в начальном отделе пищеварительного тракта и служит для восприятия качества принимаемой пищи. Рецепторы вкуса называю вкусовыми почками. Они располагаются грибовидных, листовидных и желобоватых сосочках языка и в небольшом количестве – в слизистой мягкого неба и надгортанника. 

Орган вкуса воспринимает 4 основных вида вкусовых ощущений: горькое (у корня языка), сладкое (кончик языка), кислое и соленое (края языка). 

Чтобы возникали вкусовые ощущения, раздражающее вещество должно находиться в растворенном состоянии.

Орган обоняния.

Рецепторы обоняния сосредоточены в области верхних носовых ходов. На поверхности обонятельных клеток имеются реснички, которые постоянно находится в движении. Это увеличивает возможность их контакта с молекулами пахучих веществ. Обонятельные рецепторы являются специализированным аппаратом, который возбуждается за счет свойств молекул пахучих веществ. Рецепторы обоняния очень чувствительны. Ощущение запаха зависит от химической структуры и концентрации пахучего вещества в воздухе. Чем больше скорость поступления в нос воздуха с пахучим веществом, тем сильнее ощущение запаха. Количество слизи так же влияет на возбудимость обонятельных рецепторов. При повышенном выделении слизи (например, при насморке), происходит снижение чувствительности рецепторов обоняния к пахучим веществам.