Полноценный сон — залог правильного физического, умственного и эмоционального развития. Очень часто детские капризы, раздражительность, невнимательность, чрезмерная активность — результат именно недосыпа.
Чтобы его исключить, у ребенка должен быть матрас, который обеспечит качественный отдых и сон. Рассказываем, как такой выбрать.
Особенности детских моделей
Главная особенность любой модели детского матраса — это размеры. Матрас для новорожденного обычно имеет размеры 60х120 см, для стандартной детской кровати подходят разные варианты — 70х140, 70х160 см или более широкие — 80х160 см. А для подростков выпускают уже формат 80х190 см.
Но размеры — не единственная их особенность. Детские матрасы рассчитаны на небольшой вес и рост, они не приспособлены к большой нагрузке, что не снижает требований к их качеству, но влияет на другие параметры. Например, обычно их высота составляет 7-16 см, а это меньше, чем во взрослых моделях.
Многие родители интересуются, какой жесткости выбрать матрас для ребенка, потому что пружины в детских моделях также используются более мягкие, чем во взрослых. На самом деле, даже при более мягких пружинах такие матрасы призваны обеспечивать необходимую опору для позвоночника, потому что адаптированы для детей.
Но выбирать нужно с учетом возраста ребенка. Ведь форма позвоночника с характерным изгибом проявляется постепенно, по мере того, как ребенок учится держать головку, постепенно ползать, а затем и ходить. И этот процесс продолжается до 7 лет как минимум.
Требования к матрасу в зависимости от возраста ребенка
Требования касаются всех характеристик матраса, в том числе жесткости, типа конструкции и даже наполнителя и ткани обивки.
От рождения до 3 лет
Самый важный вопрос — как выбрать детский матрас для новорожденного, ведь в этом возрасте они большую часть дня находятся в кроватке. Малышу не нужен анатомический эффект: его позвоночник еще не утратил гибкость и ему нужна жесткая опора, которая снизит риск появления неправильной осанки.
Кроме того, мягкие матрасы для новорожденных небезопасны. Ребенок пытается самостоятельно повернуться на животик, в этом положении он может не удержать головку, опустить лицо вниз и зарыться в постель. А это опасно асфиксией.
Возраст 3—6 лет
В этом возрасте масса тела меняется и увеличивается нагрузка на матрас. Мышцы, поддерживающие позвоночник, развиваются, а сам он постепенно утрачивает гибкость.
Такой жесткий матрас как раньше ребенку уже не подходит, хотя позвоночник все равно нуждается в надежной опоре. Поэтому для данного возраста лучше выбрать умеренно жесткий, но упругий матрас. Он будет точно повторять анатомические изгибы позвоночника, но обеспечит опору, поможет мышцам расслабиться и будет способствовать нормальному кровообращению во время сна. Считается, что лучше всего такую поддержку обеспечивает матрас с независимыми пружинами.
Какой матрас выбрать для ребенка с 7 лет до 12
Ответ на этот вопрос обусловлен не только особенностями развития, но и образом жизни. Ребенок идет в школу, появляются дополнительные нагрузки, в том числе и на позвоночник, ведь ему приходится носить тяжелый рюкзак, долго сидеть за партой.
Поэтому лучше остановиться на матрасе средней жесткости. Но нужно учитывать и пожелания ребенка. Возможно, для него будет комфортной более жесткая модель.
Какой матрас выбрать ребенку 10 лет — зависит от его роста. Если он высокий и нет проблем с позвоночником, можно спать на взрослом матрасе, особенно, если кровать купили на вырост.
Как правильно выбрать матрас?
Правильный выбор матраса — это покупка изделия, которое соответствует требованиям по всем основным параметрам: размеру, конструкции, типу наполнителя и даже наличию съемного чехла.
Размер матраса
Чтобы сон был комфортным, матрас должен иметь ровную поверхность, полностью закрывающую кровать. Слишком большой просто не поместится и будет деформироваться.
Если матрас будет слишком маленьким, то появятся щели, куда может во сне попадать рука или нога. А это может привести к травмам. Поэтому, перед тем, как делать покупку, нужно провести замеры.
Обычно стандартные матрасы для новорожденных выпускают двух размеров — 60х120 и 60х140 см. Для детей в возрасте 3-7 лет, которым уже покупают новую кровать, выпускают матрасы размера 70х120. Для детей школьного возраста до 12 лет подходят матрасы 70х120 см.
Но, если ребенок растет быстро, нужно ориентироваться на рост, а не на возраст. Тогда уже даже в этой возрастной группе, примерно от 10 лет, могут понадобиться взрослые кровати и соответствующие матрасы.
Детский матрас: пружинный или беспружинный — какой выбрать?
В основе матраса первого типа — стальные пружины, поверх которых кладут слой наполнителя. Пружины, отвечающие за поддержку тела, соединяются между собой в блоки, которые называются боннель. Они крепятся к каркасу или фиксируются с помощью витой проволоки. Этот тип конструкции называется зависимым.
Есть матрасы, в которых опору обеспечивают пружины карманного типа, друг с другом они не скрепляются. Каждую помещают в тканевый чехол, и в зависимости от расположения они по-разному реагируют на механические деформации. Пружины такого типа называются независимыми, а матрас этой конструкции является более комфортным, поскольку он обеспечивает довольно-таки хорошую опору для разных отделов позвоночника и не препятствует сохранению его анатомических изгибов. Для детских матрасов обычно используют именно этот тип пружин. Но такие изделия подходят только для детей старше 3 лет.
Существуют также беспружинные матрасы. Упругость в них достигается за счет самого наполнителя. Для этих целей используются обычно латекс или пенополиуретан. Главное преимущество изделий этого типа — большой выбор степени жесткости. Они также весят меньше, чем пружинные аналоги. Рекомендуется выбирать беспружинные матрасы для новорожденных.
Подробнее о правильном выборе наполнителя, обивки, дополнительных свойствах матрасов и выборе постельного белья читайте в блоге Hoff.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен ;)