Общение с прессой - обязательная часть работы Владимира Теодоровича, от которой он не отлынивает никогда
- Татьяна Артёменко, "ТВ-ИН": Возможны ли столь же близкие профессиональные отношения с другими оркестрами?
- Конечно, с этими людьми мы одной крови. На концерте в Туле сказал: "Видите, какая замечательная у нас семья?" Из публики мгновенно откликнулись: "Какой отец - такие и дети!" Конечно, со своими проще, они понимают меня по взгляду. Конечно, я учился дирижированию, но есть ещё и умение оттуда (возводит взгляд вверх). Анатолий Собчак, став мэром тогда ещё Ленинграда, на концерте вышел на сцену, поднёс подарок и сел в оркестр - я его посадил. Я сказал залу: "Мне бы хотелось, чтобы Петербург при этом человеке стал таким же великолепным европейским городом, как, к примеру, Вена", - и заиграл "Венский вальс". Потом, находясь уже в ссылке в Париже, Анатолий Александрович приходил в гости - а мы тогда жили в Париже. Рассказывал: "Когда сел в оркестр, вы дирижировали так, что я был уверен, что и сам смогу сыграть". Работать с "чужими" люблю меньше, да и времени нет. Но в Китае - а это совсем другая культура, цивилизация - был случай: меня попросили дирижировать большим китайским оркестром, и через пять минут они играли русскую музыку, как русские.
- "ТВ-ИН": Какой показалась вам магнитогорская публика?
- Очень хорошей. Вообще, самая большая награда, которая есть в моей жизни, - это любовь и доверие российского народа, честно вам говорю. Я такие письма порой получаю: приезжайте к нам - и уложим, и накормим (все смеются).
- ЭГ: Как восстанавливаетесь в столь напряжённом графике?
- Всегда лучше чувствуешь себя после концерта, чем до - энергия, эмоции, любовь, улыбки возрождают, безусловно. Выходной, когда никуда не надо, - это для меня катастрофа. Хотя, обожаю побыть с семьёй и детьми.
- Должна ли классическая музыка остаться элитарной? Принадлежит ли искусство народу?
- Должно принадлежать. Но у нас всё делают для того, чтобы продвигать иные вещи, за которыми стоят деньги. За всем стоят деньги. За нами деньги не стоят.
- "ММ": Это правда: коллега похвалилась, что была на вашем концерте в Москве за 400 рублей в партере. Не успела спросить: это был стадион, раз так дёшево?
- (Улыбается). В Доме музыки стараюсь делать всё, чтобы люди могли себе позволить прийти ко мне. Помимо низких цен, там есть ещё квоты для неимущих, студентов и пенсионеров. Социальная защита должна быть везде, я за это всю жизнь борюсь. Моя бы воля - вообще делал бы всё бесплатно.
- "ММ": Можно совет подрастающим музыкантам? Одни говорят, заниматься музыкой нужно буквально сутками. Другие - что достаточно двадцати минут в день, и вы, кажется, тоже занимаетесь столько.
- (Смеётся). Конечно, после того как полжизни проведено за инструментом, для сохранения близости с ним достаточно двадцати минут в день. До этого заниматься придётся много. Могу сказать одно: музыкой должны заниматься все дети, даже если они не станут гениальными музыкантами. В ней нет агрессии, она взывает совсем к другим чувствам. Музыка - как религия, понимаете? Она очищает душу. Детям откроется другой мир, они чувствовать начинают по-новому.
- "ММ": А что делать родителям, если у детей есть талант, но нет желания заниматься музыкой? Заставлять или смириться - насильно мил не будешь?
- Заинтересовать. От родителей много что зависит, если в семье есть колоссальное доверие к ребёнку. Если ребёнок чувствует безусловное доверие, то он становится лучше. Он понимает, что может всё рассказать, перестаёт таиться от вас, бояться, понимаете? Заинтересовать, указать, показать собственным примером. Я, в общем-то, плохой родитель, как вы можете понимать. Но у меня выросли очень хорошие дети. Оказалось, произошло это из-за двух вещей. Первое - они видели, что я всю жизнь работаю. Второе - помогаю очень многим детям и лично, и через свой фонд. Для них это оказалось главным в их формировании.
Продолжение следует...
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв
По материалам газеты "Магнитогорский металл от 10 декабря 2016 года