Когда я сильно устаю, я вспоминаю вязкий мед ташкентского солнца… Керамический блеск виноградных листьев, тяжелые брусы янтарных, слёзных на срезе, сушеных дынь, светящуюся изнутри золотую плоть абрикосов, сладкую истому черной виноградной кисти с желтыми крапинами роящихся ос. Из дому надо выходить с запасом тепла… – мне до сих пор тепло, благодарение Создателю. Солнечное свечение дня… Солнечная, безлюдная сторона улицы… Карагачи, платаны, тополя – в лавине солнечного света. Мне до сих пор тепло.
Что попробовать?
Узбекская кухня самая яркая и разнообразная на Востоке!
Плов. Сколько местностей в Узбекистане, столько видов плова здесь можно найти! Некоторые повара говорят, что знают 130 сортов. Наиболее известными являются ташкентский, ферганский, самаркандский, бухарский и хорезмский пловы.
Манты. Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты мант со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. Популярная приправа – кислое молоко (катык), или поджарка из лука.
Шашлык. В узбекской кухне шашлык называется кабоб. Секрет его умопомрачительного вкуса в курдючном сале, которое нанизывают на шампур между кусочками мяса. Именно сало придает мясу сочность. Попробуйте обязательно!
Самса. Вид пирожка квадратной, треугольной или округлой формы с начинкой из мелко нарезанного мяса, гороха, чечевицы, картофеля и других овощей. Традиционно выпекается в тандыре. Делает самсу самсой, а не пирожком заурядным, лук и бараний жир, какая бы ни была начинка.
Лагман. В состав этого супа входят мясо, овощи и лапша. Это сезонное кушанье, поэтому овощи в него добавляются самые разные: редька, картошка, баклажаны, помидоры, морковь, фасоль и многие другие. Из мяса используется обычно баранина, иногда говядина. Стоит попробовать Уйгурский вариант, говорят, именно он самый вкусный!
Ханум. Мучное блюдо с начинкой из мясного фарша или картофеля, приготовленное на пару.
Мастава. Наваристый рисовый суп с овощами, приготовленный на мясном бульоне. Бывает, его называют жидким пловом!
Дамлама. Аналог в русской кулинарии – овощное рагу. Название блюда происходит от глагола «димламок», что в переводе означает «тушить».
Тандыр-кабоба. Жареное мясо (кебаб), запеченное в тандыре – излюбленное блюдо кочевников, воинов и путешественников по территории Центральной Азии!
Шурпа. Слово «shurpa» произошло от древнетюркского «чорба», что означает «похлебка», «варево». История этого супа уходит в бескрайние степи Казахстана и плодородные межгорные долины Узбекистана. Крепкий бульон из баранины с добавлением овощей – традиционное блюдо узбекской кухни, известное во многих странах. Побывав в Узбекистане, легко представить, как множество народов, в древности бывших кочевниками, хлебали из одного скифского бронзового кухонного котла!
Что привезти?
В качестве сувениров из Узбекистана привозят керамические блюда, украшенные голубым и ультрамариновым узором; знаменитые узбекские сюзане (вышивки); ювелирные украшения; лаух (подставка для Корана вырезанная из цельного куска дерева, хорошо идет в качестве подставки для телефона или планшета!); стальные ножи (и вообще кованые изделия); местные музыкальные инструменты; платки и одежду с национальными узорами, тюбетейки.
Что посмотреть?
Столица Узбекистана. Крупнейший по численности населения и один из древнейших городов Средней Азии (в 2009 году отметил 2200-летие), четвертый по величине город СНГ.
«Ташкент» в переводе с тюркского означает «Каменный Город».
Исторических построек сравнительно немного. Фактически, город отстроен заново после катастрофического землетрясения 26 апреля 1966 года.
Куда сходить:
Медресе Кукельдаш. Крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента, построено не позднее 1569 года министром ташкентских шейбанидских султанов Барак-хана и Дервиш-хана, носившим прозвище «кукельдаш». Портал был сильно разрушен и восстановлен в 1950-61 годах.
Координаты: 41.323197, 69.236185
Мавзолей шейха Ховенди ат Тахура. Один из важнейших архитектурных памятников Ташкента.
Шейх Ховенди ат-Тахур родился в XIII веке, а умер в 1355 году, оставшись в памяти людей как «мудрейший из мудрейших». Мавзолей для него построил Тимур Амир во второй половине XIV века. Здесь полководец лечил раненную ногу с помощью лечебной воды источника Зем-Зем.
Внутри мавзолея находится единственный сохранившийся до наших дней окаменевший Саур Искандера (хвойное дерево, разновидность древовидного можжевельника) или «Саур Македонского».
Согласно легенде, это последний из сорока восьми сауров, посаженных во времена Александра Македонского.
Сойдя с могучего Буцефала, вороного коня с белым пятном на лбу, Александр Македонский спустился в сардобу (буквально «хранилище для воды»), где бил из-под земли священный источник «вечной жизни» – Зем-Зем. Зачерпнув из источника воду своим двурогим шлемом, он медленно ступал по святой земле, делая неспешные глотки. Из кончиков золотых рогов шлема по обе стороны падали на Шашскую землю серебряные капли Зем-Зема. В тех местах, где упали капли, люди, обожествлявшие «царя царей» Александра Великого, посадили деревья породы саур. Так на этом веками намоленном месте появилась аллея.
Координаты: 41.322778, 69.258889
Римско-католический костел святого сердца Иисуса. Строительство начато в 1912 году по проекту известного польского архитектора Людвика Панкевича. С 1925 по 1976 годы в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора передано католическому приходу Ташкента. В 1993 году началась реставрация под руководством архитектора Сергея Адамова и инженера Александра Пономарева.
В настоящее время костел действующий. Воскресные мессы ведутся на четырех языках: английском, русском, корейском и польском.
Готическое здание в сердце Средней Азии производит интересное впечатление!
Координаты: 41.305573, 69.296063
Мечеть Минор. Строительство начато летом 2013 года. После открытия, Минор стала одним из крупнейших духовных центров мусульман Ташкента и всего Узбекистана.
Визуально очень отличается от других мечетей города.
Координаты: 41.335278, 69.275000
Где поесть:
Bodomzor Uygur taomlari (уйгурская кухня), ул. Инжобод, 30. Координаты: 41.335965, 69.292435
Гранд Самса, ул. Шота Руставели, 18. Координаты: 41.293999, 69.264316
Anor, ул. Мирабад, 35. Координаты: 41.293524, 69.271128
XX века.
Координаты: 39.673056, 66.994444
Где поесть:
Самсахона (заведение для местных!), ул. Мукими, 109. Координаты: 39.634873, 66.959583
Bellis (европейская кухня, морепродукты, вег
Почитать:
Мой Узбекистан. Дарья Сиротина
На солнечной стороне улицы. Дина Рубина
Рекомендуем скачать и установить на смартфоне программу «Maps.me» или osmand. Это бесплатное приложение для мобильных устройств с быстрыми, подробными и полностью автономными картами и пошаговой навигацией.
Имейте в виду: туристам запрещено использовать дроны в Узбекистане! Ввоз и эксплуатацию вы осуществляете на свой страх и риск. Пользоваться БПЛА можно только гражданской авиации страны!