Методика применима для обучения детей-иностранцев.
Эта авторская игровая методика хороша тем, что ребёнку интересно разглядывать различные изображения.
Рассматривая картинки и их буквенные выражения – слова, ребёнок будет соотносить материальное изображение и обозначающее его слово, запоминать их сначала на бессознательном, а потом и на сознательном уровне. Это поможет ему в ближайшем будущем быстро освоить чтение.
Эта методика также даёт родителю или учителю хорошую возможность постепенно и естественно сформировать основные учебные умения, необходимые для успешной учёбы в школе: 1) в нужный момент включать своё внимание, 2)сконцентрироваться на изучаемом материале (рассматривать, сравнивать, обобщать и т.д.), 3)отключить внимание и переключить его на другое. Эту последовательность важно соблюдать.
Как действовать по методике?
1. Садитесь с ребёнком за подготовленный к занятию компьютер или планшет. Озвучиваете: начинаем занятие (включение внимания).
2. Предлагаете ребёнку посмотреть на картинку и назвать изображённый предмет. Если он ещё не знает предмет, называете: это ... например: это арбуз. Дать характеристику: ягода, сладкий, вкусный и т.д.
3. Обращаете его внимание на буквенное выражение этого предмета – на слово, вместе с ним читаете - произносите это слово, чётко выговаривая каждую букву (важно: это закладка грамотности). Можно по слову водить пальчиком ребёнка.
3. Показываете на первую букву и спрашиваете, какая буква в этом слове стоит первой. Если ещё не знает, произносите вместе букву столько раз, сколько она написана.
4.Обращаете внимание ребёнка, что буква (например, А) имеет два варианта написания. Говорите: это А и это а. И ещё раз проговариваете несколько раз букву. Затем переходите к следующей картинке и букве.
5. За один раз всю азбуку не освоить. Эту игровую познавательную деятельность нужно останавливать сразу, как ребёнок начнёт отвлекаться.
В это время говорите: "Занятие закончено!" И хвалите ребёнка. (Отключение внимания от этого занятия).
Когда ребёнок начинает отвлекаться, это знак того, что ему пришла пора переключения на другие занятия. У каждого ребёнка время освоения – удержания внимания на одном и том же занятии – разное. И это совершенно нормальное явление.
Именно этим объясняется проблема поведения на уроках детей – у всех детей разное время концентрации на предмете изучения. Это нужно учитывать на всех без исключения занятиях и игровых мероприятиях.
Важно! Сначала ребёнок должен овладеть - соединить в своём сознании связку: буква - слово - образ предмета. Понять, что это за предмет, для чего нужен. Только после этого он начнёт осознанно и с интересом читать, так как слова в его сознании будут соединяться с образами предметов, действий. Внутренним взором он будет видеть то, о чём читает!
Методика проста. Начинайте заниматься.
Арбуз арбуз
А а А А А а а а
Банан банан
Б б Б Б Б б б б
Веник веник
Вв В В В в в в
Груша груша
Г г Г Г Г г г г
Дерево дерево
Д д Д Д Д д д д
Енот енот
Е е Е Е Е е е е
Ёж
Ё ё Ё Ё Ё ё ё ё
Живот
Ж ж Ж Ж Ж ж ж ж
Зонт
З з З З З з з з
Игла
Икра
И и И И И и и и
Йогурт
Й й Й Й Й й й й
Капуста
К к К К К к к к
Лавка
Л л Л Л Л л л л
Машина
М м М М М м м м
Носки
Н н Н Н Н н н н
Облака
О о О О О о о о
Помидор
П п П П П п п п
Ромашка
Р р Р Р Р р р р
Собака
С с С С С с с с
Тапки
Туфли
Т т Т Т Т т т т
Утюг
У у У У У у у у
Фонарь
Ф ф Ф Ф Ф ф ф ф
Хлеб
Х х Х Х Х х х х
Цыплёнок цып-цып
Ц ц Ц Ц Ц ц ц ц
Чайник
Ч ч Ч Ч Ч ч ч ч
Шары
Ш ш Ш Ш Ш ш ш ш
Щенок
Щ щ Щ Щ Щ щ щ щ
Юла юла
Ю ю Ю Ю Ю ю ю ю
Яблоки
Я я Я Я Я я я я
В процессе освоения азбуки, чтения ребёнок может познакомится и с работой на клавиатуре. Эту методику возможно применить к обучению детей от 4-5 лет.
Для этого нужно перенести статью в ворд, выделив для каждой буквы отдельную страничку.
Используете ту же методику, вставляя следующий пункт после пункта 4:
1. Просите ребёнка найти эту букву на клавиатуре и понажимать на эту букву, сколько ему захочется и смотреть на экран, каждый раз видя, как буква появляется на экране, и каждый раз произнося вместе с ним её вслух.
Можно показать эту букву ребёнку на компьютере, если он сначала её не может найти. И показать, что она отражается на листе, когда он (она) нажимает пальчиком на букву на компьютере.
После занятия буквы на виртуальном листе, которые напечатал ребёнок, удалить, подготовив учебный материал для следующего занятия.
В ТРИ ГОДА БУДЕТ ЗНАТЬ ВСЕ БУКВЫ - В ЧЕТЫРЕ - ЧИТАТЬ.
Очень хотелось бы получить ваш отклик о методике по ходу или завершению обучения.
С добрыми пожеланиями, Татьяна Меняйлова.
/Рубрика "Обучение и воспитание"/