Найти тему

Цветы на даче. Посев семян

В былые времена дачники-сибиряки на своих участках много места отводили посадкам овощей, да ещё на отдельных площадях садили несколько соток картофеля, чтобы обеспечить потребности семьи на весь год. Для украшения участков высаживали пионы, розы, астры, георгины и гладиолусы.

Сейчас стало много участков для отдыха, на дачах выделены уголки для мангальной зоны, бассейнов, фонтанчиков, альпийских горок, газонов, дачных скульптур. Появилось многообразие цветов, о которых раньше знали понаслышке, а теперь любуемся и радуемся живописными растениями.

Фото сайта https://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/alpijskaa-gorka-svoimi-rukami-kak-sdelat-na-dace-top-cvetov-i-rastenij-ustrojstvo
Фото сайта https://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/alpijskaa-gorka-svoimi-rukami-kak-sdelat-na-dace-top-cvetov-i-rastenij-ustrojstvo

Февраль насыщен походами в магазин за семенами. На прилавках - широчайший ассортимент семян, луковиц, клубней и другого посадочного материала. Посев на рассаду набирает обороты. Надо сказать, что у нас, в Сибири более поздние сроки посадок в грунт, что обусловлено особенностями климата. Однако, замечаю, что семена цветов стали покупать также активно, как и семена овощей.

По своему опыту скажу, что посев цветов провожу в конце февраля-начале марта. Сею не очень много, т.к. дачка небольшая, но хочется чтобы цветы радовали глаз.

Сегодня расскажу о неприхотливых цветах, которые можно вырастить из семян. Это не многолетники и их можно чередовать. Прекрасно вписываются в клумбы, горки, различные горшки и вазоны. Отдельные могут замечательно украсить балкон. Это и популярные, и не очень распространенные в Сибири растения, но уже получившие прописку в наших краях.

Эустома или лизиантус

Сейчас этот прекрасный цветок набирает популярность. Когда я услышала, что его называют техасским голубым колокольчиком, то подумала, что вряд ли он приживётся на наших землях. Рискнула и посеяла. Очень долго ждала всходов и рос медленно. И зацвел поздно - через 15-20 недель после посева семян. Но наши ожидания оправдал. Такое оригинальное цветение! Завидую тем, у кого климат мягче и не бывает в мае-июне заморозков. Ведь тогда можно смело сеять в январе и раньше начать любоваться красотой этих цветов.

Фото сайта https://mykaleidoscope.ru/bukety/36793-cvety-liziantusy-jeustoma-57-foto.html
Фото сайта https://mykaleidoscope.ru/bukety/36793-cvety-liziantusy-jeustoma-57-foto.html

Лобелия

Эта красавица имеет сорта с ярко-синими, лиловыми, голубыми, розовыми или белыми цветочками. Выращивание её из семян - совершенно несложное занятие. Мы практиковали посев в течение всего марта. Подобно петунии, всходы лобелии появляются примерно через две недели. В мае ее можно начать пересаживать на "постоянное место жительства". Цветы отличаются изящностью и нежностью. Очень красиво смотрятся на газонах, клумбах, в кашпо.

Лобелия Кембридж. Фото из открытых источников
Лобелия Кембридж. Фото из открытых источников

Лаванда узколистная

Это растение позволяет не только любоваться цветочками, но и наслаждаться его ароматом. Первоначально я заметила этот цветок на балконах в немецком городе Бремене. Потом на личном опыте убедилась, что лаванда прекрасно подходит для оформления бордюров.

Древние египтяне считали этот цветок божьим даром и приписывали ему необыкновенные свойства. Существуют легенды, что Клеопатра с помощью лаванды соблазняла представителей противоположного пола. Засохшие ветки лаванды встречались даже в гробницах фараонов.

Сейчас уже пора посеять этот цветок. Когда на рассаде появятся два листочка, нужно произвести пикировку растения. Хочу предостеречь: не высаживайте слишком рано, ждите, когда установится тёплая погода. Молодые сеянцы лаванды не слишком холодостойки. Перед посадкой в грунт можно подрезать корни и высаживать с интервалом 50-70 см.

Фото сайта https://krrot.net/lavender-in-landscape-design/
Фото сайта https://krrot.net/lavender-in-landscape-design/

Гвоздика Шабо

Несмотря на то, что растение является морозоустойчивым и многолетним, на просторах России эти цветы выращивают из семян как однолетнее растение.

Небольшие махровые цветы гвоздики Шабо источают во время цветения тонкий и неповторимый аромат. Цветение длится с середины лета до первых осенних заморозков,

Посев семян актуален как раз сейчас, поскольку цветение наступает только через 5-6 месяцев после посева. Это растение любит свет и засухоустойчиво.

Фото сайта https://садовод-нн.рф/p436986593-gvozdika-shabo-01g.html
Фото сайта https://садовод-нн.рф/p436986593-gvozdika-shabo-01g.html

Сальвия

Это растение ещё называют шалфей сверкающий. По сути это многолетник, но в наших краях его выращивают семенами как однолетнее растение. Очень красиво смотрится в групповых посадках, и омская городская служба благоустройства и озеленения часто использует эту особенность для формирования больших клумб вдоль магистралей. Сальвия с красными цветками напоминает горящий костер. Но не менее прекрасно выглядят эти растения с лиловыми или пурпурными цветками.

Посев семян на рассаду практикуется в феврале-марте. Рассаду обычно пересаживают на постоянное место произрастание в мае-июне.

Фото сайта https://green-fuse.com/new/salvia-cathedral/
Фото сайта https://green-fuse.com/new/salvia-cathedral/

Наши садоводы используют для оформления участков и такие хорошо известные цветы, как герань (пеларгония), виола (анютины глазки), простая и махровая петуния, бегония вечноцветущая.

Виола

Это двухлетние растение всем хорошо известно в народе как анютины глазки. В первый же год радует цветением уже с мая, если посеять в феврале. Высаживать в грунт можно даже в апреле, - устойчивость к заморозкам высокая. Совершенно неприхотливое растение. Цветёт обильно и продолжительное время. Поражает множеством сортов и разнообразием окраски.

Фото сайта https://2sotki.ru/vyrasivanie-anutinyh-glazok.html
Фото сайта https://2sotki.ru/vyrasivanie-anutinyh-glazok.html

Петуния

Надо ли её представлять? Опытные цветоводы для украшения своих участков уже посеяли на рассаду это чудесное растение ещё в декабре-январе. Безусловно, экономически более выгодно сажать на рассаду именно махровые и ампельные виды петунии. Покупать их рассадой довольно-таки дороговато. Всходит петуния через 10-14 дней, в мае многие уже пересаживают её в контейнеры и горшочки на балконы, а если погода позволяет, то и на клумбы или в вазоны на участках.

Фото сайта https://wiki-dacha.ru/petuniya-posadka-vyraschivanie-i-uhod
Фото сайта https://wiki-dacha.ru/petuniya-posadka-vyraschivanie-i-uhod

О неприхотливых садовых растениях, украшающих наши участки, можно рассказывать бесконечно. Думаю, что многие садоводы также используют описанные мною цветы. К сожалению, не всегда площадь дачи позволяет посадить все понравившиеся растения. У нас, например, участок всего 4 сотки, поэтому каждый год приходится чередовать посадки. Сейчас уже взошла герань, посаженная семенами, и подготовлены горшочки с разноцветной геранью, выращенной черенкованием. Планирую высадить их вдоль садовых дорожек, т.к. не могу позволить клумбы и альпийскую горку из-за разросшихся плодовых деревьев.

Фото сайта https://stroy-podskazka.ru/geran/iz-semyan/
Фото сайта https://stroy-podskazka.ru/geran/iz-semyan/

Спасибо за внимание!

Буду рада почитать о цветах, рассаду которых выращивают мои читатели в домашних условиях. Поделитесь накопленным опытом.

Если Вас заинтересовала эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.