Только встала, уже устала... Почему возникают проблемы со сном, как себе помочь?

Взрослым качественный, крепкий сон нужен не меньше, чем детям.
Взрослым качественный, крепкий сон нужен не меньше, чем детям.

Насколько важен сон для взрослого человека? Увы, бессонница не различает возраст и пол. А вот полноценный отдых нужен каждому из нас — и ребенку, и маме с папой, и бабушке с дедушкой.

Согласно исследованиям, существуют определенные нормативы сна: в среднем 7-9 часов для взрослого человека. Спите меньше или больше — оказываете стресс для организма.

Для кого-то может оказаться неожиданным тот факт, что избыток сна может негативно отразиться на самочувствии. Однако исследования подтвердили, что люди, которые регулярно спят дольше нормы испытывают снижение тонуса и работоспособности, увеличиваются риски развития депрессии и гипертонической болезни. Такие люди чаще испытывают мигрени и отеки.

Для нашего бодрого и хорошего самочувствия по утрам нам необходим непрерывный сон в течение 7-9 часов. Хотя понятие “непрерывности” сна довольно относительно. Наш сон состоит из фаз, которые постоянно сменяют друг друга. При смене одной фазы на другую мы просыпаемся, но эти подъемы очень краткосрочны и на утро в норме мы их не помним. Просыпаться между циклами нормально и необходимо, так мы убеждаемся, что вокруг безопасно и можно продолжать сон.

Другое дело, когда человек просыпается между фазами сна и ему требуется какое-то время для того, чтобы снова уснуть. Такие пробуждения мы помним утром, они доставляют нам массу неудобств. В данном случае человека беспокоит так называемый фрагментированный сон.

Если человек спит фрагментировано, страдает глубокая фаза сна. Именно в эту фазу мы восстанавливаемся физически. Если такие “рванные” ночи продолжаются длительное время, скорее всего, они приведут к хронической бессоннице.

Качество сна не менее важно, чем его количество. От того, насколько качественно вы отдыхаете ночью зависит:

  • качество памяти и способность к ясному мышлению;
  • общее самочувствие и способность организма противостоять внешним угрозам;
  • психо-эмоциональная стабильность.

Как понять, что вы испытываете проблемы со сном?

Существуют некоторые признаки, которые помогут вам понять: стоит ли насторожиться или с вашим сном все в порядке.

  • Засыпаете быстрее/дольше 15-20 минут.
  • Просыпаетесь среди ночи, испытываете тревожность и волнение, чтобы снова уснуть вам требуется некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов).
  • Ваш сон расстраивается накануне каких-то важных событий и еще какое-то время после них.
  • Испытываете вялость и усталость даже после продолжительного ночного сна.

Почему возникает хронический недосып?

  • Стресс из-за нерешенных проблем, не завершенные за день вопросы.
  • Сбой в режиме.
  • Депрессия и эмоциональное напряжение.
  • Неурядицы, неприятности в личной жизни или на работе.
  • Сидячий образ жизни, мало движения.
  • Смена часовых поясов, работа в ночное время или посуточно.
  • Вредные привычки (алкоголь, курение и т.п.)
  • Неправильное/несбалансированное питание.
  • Некоторые медикаменты.
  • Использование гаджетов перед сном, холодное освещение в комнате. Такие спектры света подавляют выработку мелатонина, который нужен нам для крепкого и здорового сна.

Заметили, что на нарушение сна у взрослых влияют почти все те же факторы, что и у детей? Исключением, пожалуй, является лишь эмоциональный стресс и вредные привычки, которые часто добавляются к списку у взрослых.

Что делать, если ваш сон оставляет желать лучшего?

Как и в случае с малышами, взрослый сон — это система, поэтому при нарушениях поможет только комплексный подход.

  1. Возьмите в привычку больше гулять на свежем воздухе. Небольшие спокойные прогулки перед сном — прекрасный ритуал.
  2. Старайтесь почаще проветривать помещение, где спите. А если позволяет погода, оставляйте форточки открытыми на всю ночь.
  3. За час до отхода ко сну выключите все гаджеты, в том числе телевизор. Лучше проведите время с любимой книжкой.
  4. Примите приятный прохладный душ перед сном.
  5. Введите в привычку соблюдать режим дня. Важно просыпаться и ложиться в одной и то же время. Помните, установка режима не приходит за 1-2 дня, вам понадобиться несколько недель, чтобы привыкнуть к новым правилам. Кроме того, работа со сном начинается с утра! Хотите лечь спать пораньше — проснитесь раньше утром.
  6. Избегайте переедания перед сном. Ужинать лучше за 3 часа до отбоя. Отдайте предпочтение продуктам, содержащим триптофан, который участвует в синтезе серотонина, на основе которого синтезируется мелатонин, отвечающий за качество нашего сна.
  7. Исключите продукты, которые могут способствовать нарушению сна: алкоголь, кофеин, сладкое перед сном, слишком жирная пища, острая/соленая пища, быстрые углеводы и т.д.).
  8. Следите за уровнем нутриентов в организме. Нехватка некоторых микро- и макронутриентов может приводить к дисбалансам и нарушением сна.
  9. Подберите подходящую позу для сна.
  10. Проверьте качество спальных принадлежностей: матрац, подушка, одеяло, постельное белье, одежда для сна.
  11. Не торопитесь применять снотворные, в том числе препараты мелатонина. Попробуйте исправить ситуацию, употребляя перед сном травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, например.

Источник http://o-sne.online/