35 подписчиков

Тимофей Васильевич Прохоров: "Невозможного исполнить для меня не существовало"...

Тимофей Васильевич Прохоров. Русский фабрикант XIX века, общественный деятель и благотворитель. Он пользовался огромным уважением среди именитого московского купечества и простых рабочих. По своим воззрениям и складу ума Тимофей Васильевич был настолько крупной личностью, что его биография помещалась в школьных хрестоматиях 2-й половины XIX века.

В нынешнем году – 225 лет со дня его рождения.

Тимофей Васильевич Прохоров
Тимофей Васильевич Прохоров

Тимофей Васильевич Прохоров родился 14 (25) февраля 1797 году в семье Василия Ивановича Прохорова, основателя Трехгорной мануфактуры. Получил домашнее воспитание, основанное на нравственно-религиозных принципах, в 14 лет был отдан на фабрику учиться мастерству красильщика. «К великому моему удовольствию, дозволяли мне загущать мордана. О, какая была мне это радость!», - писал он в своих воспоминаниях.

В 1812 году отец со старшим братом остались защищать фабрику от пожаров и грабежей, а Тимофей Васильевич отправился в Рязанскую губернию, где вел торговлю вывезенным товаром, и справился с этим исключительно блестяще. Прохоровская фабрика уцелела после нашествия французов, но была на грани полного упадка. Устройство и ведение всех дел фабрики было возложено на 16-летнего Тимофея Васильевича. «С несокрушимой энергией и любовью» взялся он за ведение семейного промышленного дела.

Иван Константинович Айвазовский «Пожар Москвы в 1812 года», 1851 год
Иван Константинович Айвазовский «Пожар Москвы в 1812 года», 1851 год

Смелость, решительность и находчивость, а также способности к занятию производством были у него не по годам. Найдя дела отца в разорении, он пошел в торговые ряды просить у купцов не крупные заказы и не кредит – а несколько кусков миткаля на пробу. С первого же раза изделия Трехгорной мануфактуры превзошли других по чистоте отделки, красоте и оригинальности рисунка. Начались заказы, число их росло, и постепенно дела фабрики пошли на лад. Уже через два года Тимофей Васильевич Прохоров увеличил производство в 10 раз. После смерти отца в 1815 году Тимофей Васильевич становится полным руководителем предприятия при посредничестве своих братьев. К тому моменту дела фабрики уже были в блестящем положении.

Платки Трехгорной мануфактуры
Платки Трехгорной мануфактуры

Тимофей Васильевич был управленцем, чьи качества высоко бы оценили и современные предприниматели. Ни одно дело на фабрике не начиналось без его личного надзора и наблюдения. Прохоров внимательно следил за нововведениями - все, что появлялось в мире, немедленно заводилось на фабрике, благодаря чему прохоровские изделия славились выдающимся качеством. Успеху способствовала новизна и оригинальность рисунков, грамотная торговля.

Тимофей Васильевич Прохоров. Русский фабрикант XIX века,  общественный деятель и благотворитель. Он пользовался огромным уважением среди именитого московского купечества и простых рабочих.-4

Но главным достижением Прохорова можно считать кадровую политику. Фабрика обслуживалась прекрасно подготовленным штатом рабочих и мастеровых, которые обучались в Прохоровской фабричной ремесленной школе, основанной в 1816 году. Школьное обучение общеобразовательным предметам велось по вечерам, днем же мальчики занимались практическим трудом. Тимофей Васильевич заходил в школу ежедневно и зорко следил за тем, как дети относятся к учебному делу.

Хотя в школе обучалось до 100 детей, он понимал, что одна школа не даст русской промышленности достаточного количества подготовленных кадров. Мечтал основать в Москве технологическое училище, готовил его проект. И хотя этим планам не было суждено сбыться, к тому времени филантропия уже стала для него главным «предметом забот и упражнений».

В 1833 году Тимофей Васильевич Прохоров покупает обширный дом и открывает фабрику-школу. В школе определялись способности и природные склонности учеников, физический труд перемежался с трудом умственным и нравственными беседами, занятиями мастерством и искусством. Через 5-6 лет Тимофей Васильевич Прохоров добился того, что штат фабрики состоял только из выпускников школы, а «порядок, тишина и миролюбие среди рабочих были идеально хороши». Лучшие ученики получали стипендии, а также при посредничестве Тимофея Васильевича могли продолжить свое образование. Деятельность школы по образованию и попечению о нравственности рабочих на Московской мануфактурной выставке 1835 года благодарностью отметил сам Император Николай Павлович. Вскоре после выставки Прохоров получил звание мануфактур-советника и оказал немалое содействие открытию школ при других московских фабриках.

Тимофей Васильевич Прохоров стал первым в России основателем фабричного театра, который тоже считал источником нравственного взросления для рабочих и мастеровых. Обладая неистощимым даром слова, он вел беседы со своими рабочими – о честном труде, добром отношении к животным, опрятности и милосердии. В своем рассуждении «О богатении» он писал, что «богатство то хорошо, когда человек, приобретая его, сам совершенствуется нравственно, духовно; когда он делится с другими и приходит им на помощь».

Здание Прохоровской фабрики, современный вид
Здание Прохоровской фабрики, современный вид

Тимофей Васильевич Прохоров скончался в 1854 году. Извещая близких о смерти брата, Константин Васильевич Прохоров писал: «Покойный наш брат по своим способностям и деятельности, если бы преследовал личные цели, мог бы быть первым в Москве капиталистом; но цель его жизни была иная — жить для других, и он для блага ближнего не щадил ни трудов, ни капитала, ни здоровья».

Исп.: «Прохоровы: Материалы к истории Прохоровской Трехгорной мануфактуры и торгово-промышленной деятельности семьи Прохоровых. 1799-1915гг.»