41 подписчик

Так вреден ли шифер? Мифы и реальность

298 прочитали

Состав шифера

Деревянный дом с шиферной крышей – привычная глазу картина. Но некоторые застройщики отказываются от шифера из-за того, что он якобы вреден для здоровья человека. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Состав шифера Деревянный дом с шиферной крышей – привычная глазу картина. Но некоторые застройщики отказываются от шифера из-за того, что он якобы вреден для здоровья человека.

Начнем с анализа – что же входит в состав этого кровельного материала.

Полное техническое название шифера – листы асбестоцементные (или хризотилцементные по новым ГОСТам) волнистые или плоские. Исходя из этого, становится понятно, что для производства такого шифера используется три компонента: асбестовое волокно, цемент и вода.

Именно это самое асбестовое волокно, входящее в состав шифера, и рассматривается как компонент, делающий шифер якобы вредным, а то и опасным для здоровья человека. Но дело в том, что, как говорится, «асбест асбесту рознь». В природе существует две разновидности асбеста - амфибол и хризотил.

Не пугайтесь этих «страшных» научных названий. По исторической случайности одно и то же слово «асбест» стало использоваться для описания двух совершенно разных форм минерала.

На самом деле асбест – это не одно вещество, а наименование группы природных волокнистых веществ.

К этой группе относятся:

• Хризотил-асбест (который получают из минерала под названием серпентин).

• Амфибол-асбест (минералы актинолит, антофиллит, крокидолит и др.).

В настоящее время в мировой промышленности используется хризотил-асбест.

Хризотил входит в состав более чем трех тысяч изделий в самых различных областях техники.

хризотил-асбест
хризотил-асбест

Амфибол и хризотил

Главное отличие между этими группами асбестовых минералов заключается в том, что амфибол-асбесты устойчивы к воздействию кислоты и растворяются в щелочных средах, а хризотиловый асбест стоек к щелочам, но растворяется в кислой среде.

Не вдаваясь в подробности физиологии и биохимии человеческого организма, кратко можно сказать, что кислая среда человеческого организма позволяет без особого вреда растворять и выводить хризотиловые волокна и не справляется с амфиболовыми волокнами, которые, задерживаясь в организме, могут вызывать болезни.

А теперь подробнее, чтобы картина была полностью ясна и понятна.

Амфиболовый асбест, в отличие от хризотилового, является сложным гидросиликатом, включающим в себя оксиды железа, натрия и ряда тяжелых металлов. По физико-механическим свойствам амфиболовый асбест аналогичен хризотиловому, но в отличие от последнего стоек в кислых средах, поэтому он склонен накапливаться в организме человека.

Современные исследования выявили тому причину: амфиболовые волокна попадают в дыхательные пути, где травмируют тончайшую легочную ткань и разрушают альвеолы. Острые и ломкие амфиболовые волокна плохо выводятся из организма, и если хризотиловые волокона в человеческих легких не задерживаются долее, чем на две недели, то амфиболовые иглы могут застревать в тканях на год и более, что приводит к развитию опухолевых новообразований. Но даже амфибол не так уж и страшен для человека, если исключить длительное вдыхание асбестовой (как и любой другой) пыли.

Что думают медики по поводу вредности асбеста?

При низких концентрациях волокон их действие на дыхательную систему человека не отличается от действия других видов минеральной пыли (цемента, кварца и т.п.). Пыль оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и выводится из организма естественным путем. При повышенных концентрациях асбестовые волокна, попадая в легкие, могут внедряться в легочную ткань. Здесь они подвергаются воздействию фагоцитов.

Именно на этом этапе обнаруживается принципиальная разница между амфиболовым и хризотиловым асбестом. Хризотил-асбест в кислой среде, создаваемой фагоцитами, разрушается и выводится из организма, а кислотостойкий амфиболовый накапливается в легочной ткани, что может вызвать серьезные заболевания. Попадание волокон хризотил-асбеста в организм с питьевой водой и пищей не грозит никакими серьезными последствиями, так как хризотил-асбест, в отличие от амфиболового, в кислой среде желудка полностью разлагается и выводится из организма человека. Продукты разложения по отношению к организму человека абсолютно инертны.

Кислотостойкий амфибол-асбест не разлагается и, более того, в нем содержатся тяжелые металлы, вредные для организма. Именно поэтому при ссылках на вредность асбеста надо четко различать, какой асбест имеется в виду: хризотиловый или амфиболовый. Антиасбестовая кампания началась именно по результатам неконтролируемого использования амфиболового асбеста.

Срок вывода организмом волокон

Согласно данным последних исследований, проведенных тремя ведущими токсикологическими лабораториями Швейцарии, Германии и США, можно с уверенностью сказать, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлозы, волокна арамида и керамического волокна), так как быстрее всех волокон выводится из организма.

Полупериод очистки легких от волокон хризотила, т.е. количество суток необходимых для удаления 50% волокон, остающихся в легких после окончания периода воздействия составляет приблизительно 14 дней.

Для сравнения, срок вывода организмом волокон амфиболового асбеста (амозит) составляет около 466 дней, что является главным доказательством того, что амфиболы более опасны, чем хризотил.

Срок вывода организмом волокон
Срок вывода организмом волокон

Хризотил также сравнили с наиболее широко используемыми искусственными волокнами-заменителями. В результате были получены убедительные доказательства опасности заменителей, производители которых представляют их как «экологически чистые»: керамическое волокно имеет период полураспада 60 дней, арамидное волокно до 90 дней, а целлюлозное волокно более 1000 дней.

Хризотил в природе

Хризотил – это часто встречающееся в природе вещество, которое обнаруживается почти в двух третях земной коры.

Приведем простой пример. Каждую минуту в легкие обычного человека поступает 10 литров воздуха. В воздухе окружающей среды городской и сельской местности содержится примерно 1 волокно на литр (возможно, больше или меньше в зависимости от обстоятельств). Таким образом, каждый день человек вдыхает 14 400 литров воздуха (10 литров х 60 мин. х 24 часа), при этом каждый литр содержит одно волокно хризотила, которые попадают в легкие – это так называемый нормальный уровень концентрации, который не причиняет никакого вреда здоровью.

В зависимости от региона и независимо от какой-либо человеческой или промышленной деятельности каждый человек вдыхает от 10 000 до 15 000 волокон хризотила ежедневно и выпивает воды, содержащей от 200 000 до 2 000 000 волокон в каждом литре, без какого-либо вреда для организма. Таким образом, волокна хризотила являются естественным спутником человека на протяжении всей жизни, и организм приспособился сосуществовать с ним. Благодаря макрофагам и другим защитным механизмам человеческого организма эти волокна обезвреживаются. Легкие любого человека старше 50 лет могут содержать до 200 миллионов асбестовых волокон. И все же они не наносят вреда нашему здоровью!

Волокна хризотила при увеличении
Волокна хризотила при увеличении

Антиасбестовая кампания

В настоящее время применение амфиболового асбеста запрещено во всех странах, в том числе и в России. Вы спросите, зачем здесь вся эта лекция? А просто в России всегда использовался и сейчас используется только хризотил-асбест. И здесь мы подходим к истокам мнения о вреде шифера для здоровья человека. Все дело в том, что в Европе, откуда, собственно, и распространилось это мнение, хризотиловые асбестовые материалы практически не встречаются, и для производства шифера использовался именно амфиболовый асбест. А хризотил широко применяется в 65 странах.

Чтобы суть проблемы была понятна, расскажем коротко всю асбестовую (вернее, антиасбестовую) эпопею.

В строительстве асбест применяют для производства шифера, а в других отраслях – для выработки асбестового картона, тканей, фрикционных изделий, прокладок, набивок и так далее. Россия тут оказалась в особом положении – ведь на ее территории расположены одни из самых богатых в мире месторождений асбеста.

Все было прекрасно, пока в 70–80-х годах прошлого века асбест не объявили канцерогеном. В ряде стран (естественно, собственных залежей асбеста не имеющих) его использование просто-напросто запретили.

Антиасбестовая истерия

Известный американский ученый Ирвинг Селикофф в тот же период выдвинул положение «и одно волокно убивает», которое было поддержано некоторыми зарубежными исследователями и послужило основой для широкой антиасбестовой кампании. В США и Западной Европе появились программы по ограничению и запрещению использования асбеста, а также по удалению его из ранее построенных зданий и сооружений. Наиболее активную деятельность по запрещению использования асбеста развернуло Агентство по защите окружающей среды США, которое приняло в 1989 году постановление о запрете асбеста к 1996 году. В 1991 году Апелляционный суд США аннулировал это постановление из-за недостаточной его обоснованности, так как агентство:

• не изучило возможность замены асбеста более дешевыми альтернативными материалами;

• не изучило вероятные вредные последствия роста использования заменителей, многие из которых содержат канцерогены;

• не подсчитало возможные убытки государства в результате принятия этого постановления.

Наконец, были осуждены методы работы агентства при принятии решений, которые не обеспечивают учет всех мнений.

В США использование асбеста в настоящее время разрешено. Запрет распространяется только на картон, строительный и листовой, бумагу гофрированную и специальную, на новое использование асбеста. Все остальное разрешено: асбестоцемент, фрикционные материалы и многое другое, однако волна антиасбестового психоза перекинулась на Западную Европу.

Заговор против асбеста

В результате языковой неточности одно и то же название стало относиться, в сущности, и к безопасному материалу, и к химически совершенно другим, потенциально опасным амфиболовым волокнам. Эта путаница не только сыграла главную роль в раздувании паники, но и открыла дверь финансовой ее эксплуатации.

Асбест объявили вне закона во всем мире. Постепенно стало создаваться впечатление, что этот волокнистый материал является одним из самых опасных веществ, известных человечеству.

В 80-е годы в Западной Европе ввели «табу» на применение и хризотил-асбеста.

Однако данных о неблагоприятном влиянии шифера на здоровье человека в процессе эксплуатации просто нет. Да их и не может быть. Использование асбестосодержащих изделий для конечного потребителя безопасно, так как этот минерал находится там в связанном состоянии, и выделение пыли исключено. Любое асбестоцементное изделие представляет собой, условно говоря, крепкий камень, в котором волокна асбеста монолитно связаны с цементом. Это как арматура в железобетоне – вытащить ее оттуда не представляется возможным. Так и здесь.

Мало того, проведенные в России научные исследования подтвердили полную безопасность шифера. В Российской Федерации официально разрешено использование асбестосодержащих изделий в детских дошкольных учреждениях. Это о многом говорит!

Откуда «ноги растут»?

А теперь главное – кому все это было надо? Кто стоит за этой разнузданной и беспрецедентной по масштабам дезинформацией? Перефразируя классика, можно сказать: «Если в мире что-то происходит, ищите, кому это выгодно». Просто вступила в действие экономическая подоплека.

Да, реальная причина одна – конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов. Антиасбестовая кампания возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители. В проведении антиасбестовой кампании используются огромные финансовые средства транснациональных концернов.

Вот так и получилось, что рынки мира заполнены якобы «экологически чистыми» искусственными минеральными и органическими веществами и изделиями из них, претендующими на роль заменителей асбеста, но лишенными, по мнению изготовителей, его агрессивных свойств. Согласно рекламе, надпись «безасбестовый» стала синонимом надписи «экологически чистый».

Политика двойных стандартов

Но после углубленных исследований искусственных минеральных волокон (ИМВ) и их влияния на здоровье людей и животных Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало, что практически все общеизвестные ИМВ могут оказывать канцерогенное влияние на организм человека.

Кроме того, изделия химической промышленности, заменяющие асбестоцементные, в несколько раз дороже, и население вынуждено платить больше за товары худшего качества. Тем не менее, несмотря на возражения ученых-медиков и специалистов асбестовой промышленности, западные транснациональные корпорации проталкивают на рынок заменители.

Вот так и получилось, что на волне публикаций о вреде амфибол-асбеста (не без экономической подоплеки, как вы убедились) дурную славу заработал себе и отечественный хризотил-асбестовый шифер.

Кстати, во всех странах, запретивших асбест, имеются длинные списки исключений, разрешающих его использование. Вот так – запретили, и... не запретили. И та же Германия торгует асбестом как посредник. В США после запрета на использование асбестосодержащих тормозных колодок резко возросло количество аварий. И что? Подумали, подумали... И снова разрешили. Там же, в США, из асбестоцементных труб смонтировано большое количество водопроводных сетей – они и долговечны, и не подвержены ржавчине. И никто не жалуется. Писать об этом не любят, а деньги считать умеют.

Асбестосодержащие тормозные колодки
Асбестосодержащие тормозные колодки

Кто за всем этим стоит?

А теперь стоит назвать и конкретных виновников такой ситуации.

Дело в том, что асбест вовсе не одинок. Такие же анти-кампании проводятся и против других вполне безопасных материалов. Инициаторы их – международные химические корпорации. Одна из крупнейших и активнейших среди них – концерн DuPont. Чтобы ситуация с асбестом была предельно ясна, расскажем про мировые аферы DuPont подробнее.

Деятельность компании DuPont началась с порохового завода после переезда семьи Дюпон в США в 1802 году. Деньги на него эмигрантам дали хорошие друзья семьи – французские масоны: финансист Жак Некер и маркиз де Лафайет, ведь старший брат основателя компании был Великим казначеем масонской ложи Делавэра.

В 1902 году пороховой гигант начал выпускать краски и пластик. В 1903-м появилось научное подразделение, занимавшееся разработкой перспективных химических технологий. На его работу были отпущены немалые средства, а сотрудникам разрешалось заниматься не только прикладными, но и фундаментальными научными исследованиями. Именно там родились целлофан, фреон, тефлон, нейлон, лайкра, кевлар и прочие полезные материалы.

К середине 1930-х заводы DuPont производили кучу всего, в том числе синтетические ткани и отбеливатели для бумаги. Правда, продвижению этих двух товаров препятствовала конопля – из нее делали бумагу, одежду, обувь, веревки, канаты, нитки. Площади ее посевов составляли миллионы гектаров. Значит, использование конопли надо было запретить…

Мировые аферы DuPont – конопля

В 1935 году химики DuPont придумали нейлон, который стал мощным конкурентом конопляной нити. Конопля давно раздражала представителей компании, хотя бы потому, что вырабатываемая из нее бумага, в отличие от бумаги, производимой из древесины, не требовала отбеливания. А значит, не нужны были реактивы, которые производил химический гигант. И химики компании развернули против конопли широкое наступление.

Советский плакат 30-х годов
Советский плакат 30-х годов

В союзники был взят медиамагнат Вильям Херст, владевший огромным количеством газет и журналов, а также множеством заводов по производству древесной бумаги. Отныне в газетах Херста, а позднее – и во всех остальных, конопля величалась только по-мексикански – марихуана. И говорилось о ней уже не как о сельхозкультуре, а как о вреднейшем наркотике.

Цели, средства, тактика и стратегия борьбы против конопли были рассчитаны абсолютно точно, и уже во второй половине 1930-х годов в США и многих других странах ее выращивание было категорически запрещено и даже приравнено к уголовному преступлению.

Зато продажи нейлона и бумажных отбеливателей выросли в несколько раз!!!

Мировые аферы DuPont – фреон

Иногда компания сознательно шла на уничтожение собственных изобретений, но это уничтожение приводило к очередному ее росту. Так случилось с фреоном.

Фреон был создан в 1931 году. Вещество было нетоксичным, негорючим и не вызывающим коррозию, а кроме того, простым и дешевым в производстве. Его использовали в производстве кондиционеров и холодильных агрегатов, аэрозольных препаратов, для создания пенообразующих композиций, в синтетических моющих средствах, строительстве, машиностроении, авиационной промышленности и космических аппаратах.

Довольно долго фреон производила только DuPont, но в конце концов право выпускать его получили и другие. С появлением конкуренции рынок насытился, спрос упал, а вместе с ним упали и доходы DuPont. Решением проблемы мог стать переход на новые запатентованные концерном газы, каковыми стали охладитель Suva для холодильников и кондиционеров и пропеллент Dymel для аэрозолей. Правда, у них были недостатки по сравнению с фреоном – они были в несколько раз дороже и при этом хуже. Как следствие, покупать их не особенно хотели.

И вот тут вдруг неожиданно выяснилось, что фреон страшно вреден для окружающей среды. Были опубликованы исследования американских ученых, что именно этот газ виновен в возникновении обнаруженной в 1957 году озоновой дыры. Потребительские организации начали призывать обывателей бойкотировать аэрозольные дезодоранты, «зеленые» пикетировали химкомбинаты, государства подписывали пакты о снижении применения фреоносодержащих веществ. В 1985 году была подписана Венская конвенция об охране озонового слоя, спустя два года – Монреальский протокол об озоноразрушающих веществах. В 1990 году в отношении фреона было введено полное торговое эмбарго.

А теперь внимание: инициатором создания Монреальского протокола была компания DuPont.

В результате его действия фирма

а) мигом обанкротила огромное количество мелких конкурентов, занимавшихся производством фреона;

б) наладила сбыт более дорогой и более прибыльной продукции;

в) заставила весь мир менять холодильники и кондиционеры, утилизируя фреоновые и покупая «экологически чистые».

К 2005 году только в США холодильников «наменяли» более чем на $220 млрд. Россия, в соответствии с Монреальским соглашением, не производит фреон уже с 1996 года, а покупает его заменители у DuPont.

Тем временем уже давно доказана полная невиновность фреона в возникновении озоновой дыры. Потому что дыра и не возникала вовсе, а существовала всегда. А фреон может разрушать озон лишь в лабораторной пробирке, ведь он в четыре раза тяжелее воздуха, следовательно, попав в атмосферу, он не поднимается на высоту в 30 км, где находится озоновый слой, а опускается в низины. Кроме того, абсолютно непонятно, почему дыра образуется над Антарктидой, в которой никаких выбросов фреона нет и быть не может по определению, а над крупными городами, где фреона тонны, никакие дыры не фиксируются.

Мировые аферы DuPont – тефлон

Несколько лет назад американское федеральное Агентство по защите окружающей среды заявило, что скоро будет запрещен тефлон.

Оказалось, что входящая в его состав кислота PFOA «способствует возникновению рака печени, вызывает проблемы с иммунной системой и процессом развития новорожденных».

Похоже, что в DuPont уже нашли ему подходящую замену…

Дополнение:

· «Дюпоновским» напалмом и дефолиантами пользовалась армия США во время войны во Вьетнаме.

· Только на афере с фреоном DuPont заработала более 20 миллиардов долларов.

· По данным рейтинга Toxic 100, формируемого Political Economy Research Institute (США), на август 2013 года DuPont находилась на 1-м месте среди компаний, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду в США.

· Компания DuPont, крупнейший в мире производитель генномодифицированной продукции, запустила производство семян и удобрений в России.

Сейчас компания отходит от устаревающего химического бизнеса и переходит на более перспективный биотехнологический. В самом конце прошлого века она купила крупнейшую в мире растениеводческую компанию Pioneer Hi-Bred International и производителя соевого белка Protein Technologies International. Так что есть основания предполагать, что в ближайшее время можно ждать новых историй с подобными почти детективными сюжетами.

Мировые аферы – асбест

Именно в то же время произошла и вся история с нашим асбестом – он неожиданно был обвинен в нанесении непоправимого вреда здоровью людей.

Об опасных свойствах асбеста стало известно еще в начале прошлого века, когда у рабочего одного из английских карьеров по добыче амфибол-асбеста была обнаружена спровоцированная асбестовой пылью похожая на пневмонию болезнь, названная «асбестозом». По странному стечению обстоятельств, эта болезнь не волновала общество до тех пор, пока не истощились европейские запасы асбеста и главным его поставщиком не стал СССР.

Вот тогда-то общественность и забила в колокола. Минерал немедленно включили в группу веществ с достоверно доказанными канцерогенными свойствами. В СМИ прошло несколько ударных материалов об ужасном воздействии асбеста на организм человека.

Европа занялась сносом зданий, при постройке которых применялся асбест, и заменой шифера на крышах, ибо именно в шифере доля опасного вещества была особенно велика. Были потрачены десятки миллиардов долларов. В конце концов Европейская комиссия вообще запретила использование асбеста.

Как ни странно, но у такого запрета были и противники, например Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ удивило то, что из более чем 300 веществ, включенных в «опасный» список, для запрета было выбрано далеко не самое опасное. Ведь даже для того, чтобы заболеть асбестозом, нужно не просто долгое время работать с асбестом, но не менее 15 лет дышать мелкой асбестовой пылью, а раковые опухоли проявляются уже как осложнение асбестоза. Да и сам асбестоз – заболевание чрезвычайно редкое: за последние 30 лет в России и Канаде – странах, в которых асбест применялся наиболее широко, – не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

В глаза бросается одно интересное обстоятельство: «асбестовые гонения» начались после того, как сотрудник DuPont изобрел синтетический заменитель асбеста – номекс. После запрета именно он стал основным противопожарным и огнеупорным материалом (из него шьют костюмы пожарных, им укрывают все, что необходимо защитить от огня).

Шифер безопасен!

Если вы используете для кровли отечественный шифер, бояться отрицательных последствий воздействия асбеста на организм не стоит. Связано это с тем, что на нашей территории добывается исключительно безвредный для человека хризотил-асбест и именно он используется для производства шифера. Кроме того, в изделиях, в том числе в шифере, хризотил находится в связанном состоянии, поэтому безопасен и в большинстве стран разрешен к применению в строительстве и промышленности.

При смешивании хризотилового волокна с цементом образуются прочные химические и физические связи, позволяющие производить легкие и прочные строительные изделия – шифер, листы, трубы и многое другое. При этом химическом процессе волокна хризотила как бы «замолачиваются» в цементную матрицу и не способны выделяться в окружающую среду, при воздействии воды, солнца, ветра.

Исследования, проводимые в местах, где широко используется хризотил-цементная кровля, не выявили увеличения концентрации волокон в окружающем воздухе по сравнению с естественным уровнем содержания волокон.

В зданиях, при строительстве которых использовались асбестоцементные материалы, уровни содержания волокон асбеста как минимум на порядок ниже установленной в России ПДК (0,06 в/мл) и не зависят от сезона года. При этом на различных объектах исследований волокон асбеста не обнаруживалось в 30-70 % наблюдений.

Научные изыскания российских ученых с большой достоверностью доказывают, что кровельные асбестоцементные материалы даже в условиях крайне резких колебаний наружной температуры, агрессивных кислотных и щелочных выбросов промышленных предприятий не являются сколько-нибудь серьезным источником эмиссии респирабельных волокнистых частиц. Причем этот факт не зависит ни от сезона года, ни от срока эксплуатации кровли.

Подробнее – http://тимлюйскийшифер.рф