У человека всегда есть свобода выбора, именно об этом сняла гениальный фильм Лариса Шепитько «Восхождение», за который она получила награду в 1977 году в Западном Берлине - «Золотого медведя». Пронзительно-правдивый до мелочей фильм, где такие разные бойцы делают свой выбор, для одного – это путь к свету, восхождение, а для другого – тьма.
Это был последний фильм режиссёра.
Действие происходит в 1942 году в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Лариса Шепитько билась за каждый эпизод с Госкино, с момента написания сценария до его утверждения прошло 4 года.
Роль Сотникова удивительно сыграл молодой и неизвестный тогда Борис Плотников, а очень тяжёлую роль предателя Рыбака - Владимир Гостюхин, который потом отказывался от подобных ролей.
Снимали в очень холодном январе под Муромом, выбирали самые морозные дни, и все местные жители много часов сидели в сугробах на съёмках этого кинофильма. Когда Лариса увидела, что у них тёмные пятна на руках, она их спросила: «Почему они не сказали, что холодно?» Они ответили, что надо было терпеть ради наших отцов и дедов, погибших на этой войне. Это малое, что они могли бы сделать в память о них.
В «Восхождении» много крупных планов: огромные глаза Сотникова и бегающие глаза Рыбака, падающий снег, лес, выстрелы и деревенский мальчик, который увидел последний миг героя, его подвиг. Режиссёру удалось передать невозможное: показаны души людей, они обнажены до предела. И у кого-то оказались чёрные душонки, а у кого-то светлые и чистые души.
Фильм хотели запретить, но когда первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии Петру Машерову показали это кино, то уже через полчаса он плакал… Сам прошёл войну и был партизаном.
Лариса Шепитько сказала в своём интервью: «Этот фильм про духовное начало в человеке. Кристаллизация в каждом человеке духовного начала – то, ради чего создавался фильм. Лучшее в нас делает нас людьми. В минуты высших испытаний мы либо уничтожаем в себе человека, либо возносим его до небес».
Спасибо за то, что читаете!
Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ