Найти тему

Про техническое обслуживание. Почему так дорого стоит услуга "освободить" от газа.

В 2008 году был принят закон согласно которому необходимо проходить техническое обслуживание газового оборудования. Конкретной цифры сколько это должно стоить в законе нет - получается все на усмотрение поставщика услуг. Такая свобода привела к тому, что проверки - это прежде всего формальность, но платить за них нужно и с каждым годом сумма растет. По физическим затратам и если это сопоставить с другим трудом, такой высокой оплаты среди работающего населения нет ни у кого. У нас в России 1 час работы в зависимости от региона оплачивается по разному, но в основном от 50 рублей в час.

  • Продавец: 50 −140 рублей в час.
  • Учитель: 120 −150 рублей в час.
  • Врач: 150 — 180 рублей в час.
  • Менеджер: 210 — 300 рублей в час.
  • Инженер: 100 — 500 рублей в час

В течении 15 минут, с учетом заполнения квитанции в этом году у нас набежала сумма 2345 рублей 30 копеек.

Несколько лет назад пришлось заменить восьмилетний газовый счетчик на новый, заменить - потому что нужно проводить поверку -а такой услуги никто в округе не предоставляет, везти дорого + оплата за поверку , пришлось покупать новый. Услуга по прикручиванию точно такого же счетчика на то же место обошлась около 1800 рублей. И заняла не больше получаса с заполнением квитанции на месте. Все виды работ тщательно учтены в квитанции, особенно удивил пункт 3 - фактически это значит, что взять разводной ключ, которым происходило действие закручивания, услуга стоит 397,31 рублей, а пункт 4 - освобождение от газа - открыть одну газовую камфорку на печке, чтобы вышел оставшийся газ в трубе. Сейчас услуга по замене счетчика подорожала в два раза.

Из квитанции. Сейчас оплата по замене счетчика увеличилась в два раза и стоит около 4000 рублей.
Из квитанции. Сейчас оплата по замене счетчика увеличилась в два раза и стоит около 4000 рублей.

Получается замкнутый круг - у обычных жителей нет денег на замену газового оборудования на новое, так как нужно платить за ТО, и несколько раз в год постепенно подрастает оплата за газ.

При этом у мастеров часто нет опыта по работе с новым оборудованием, тогда они просто признаются, что не умеют делать и не знают устройства. На "старое" оборудование оказывается распространяется аксиома: нельзя трогать, а то может рассыпаться.

В законе сказано, что отвечает за оборудование собственник, в принципе это правильно, собственник следит , покупает запчасти, оборудование, газ. Но почему при этом он должен платить за техобслуживание даже если его нету, а если и происходит в некоторых регионах страны, то по таким завышенным ценам?

-2

А нужно ли обычному человеку Техобслуживание раз в год в формальном режиме, с постановкой, что за все отвечает собственник газового оборудования, с мастерами которых опасно допускать к ремонту?