Ушла в чтение. Вернулась. Полна переполняющих впечатлений и подборками, чем буду постепенно делиться. Но давайте закончим нашу главу о гениальности и безумстве. Сегодня финал, но далеко не конец , и если Вам любопытна будет эта тема, Вы всегда самостоятельно можете найти и прочесть о творческих безумцах и взаимосвязи таланта и расстройств.
Н.В.Гоголь
И вот в списке появляется личность знакомая каждому школьнику независимо от того читающий он или нет. Даже если Вы ни разу не сталкивались с творчеством Гоголя, что думаю маловероятно, Вы, наверняка, знаете и наслышаны про историю о сожжённой рукописи. Он страдал от шизофрении и периодически накатывающего психоза. Галлюцинации, апатия, резкие переходы от депрессии к возбуждению. Автор страдал и терзал себя. И при этом творил и создавал. Он описал целую галерею русских типажей, колорит русского народа. Поднял тему маленького человека, где соединил жалость и отвращение одновременно. А персонажи произведения «Мертвые души» актуальны и для современного мира.
Ги де Мопассан
Прогрессивный паралич мозга. Эту болезнь сопровождали припадки и галлюцинации. Его фобия "сойти с ума" в итоге стала реальностью. Свой остаток жизни он провёл в больнице, поскольку два раза пытался уйти из жизни. Оба раза не увенчались успехом. Тем не менее автор дал дорогу натурализму и физиологизму в литературе. Он один из немногих начал творить в направлении борьбы против общества потребления, рисуя в своих книгах соответствующих персонажей. В дальнейшем его поддержали многие, клонируя похожие образы в своих историях.
Вирджиния Вульф
Кстати, мне ее творчество даётся тяжеловато для чтения и восприятия. Но я нисколько не умаляю масштабов ее значимости в литературе. При жизни ее одолевали галлюцинации и кошмары. Она часто жаловалась на голоса птиц, звучащие у неё в голове в тяжелые времена депрессии. Ее произведения при этом вошли в золотой фонд литературы. Он была поклонницей и последовательницей творчества Толстого. Как и он, она развивала внутренний монолог и в английской прозе приблизила его к совершенству. Ее перу принадлежит обновление в передаче мирского уклада и течения жизни.
С.А.Есенин
Он тоже страдал от своих безумств. Его накрывали внезапные вспышки ярости, неадекватность. Он был подвержен мании преследования. В связи с этим он не однократно проходил курсы лечения в психиатрических клиниках не только на родине, но и за рубежом. К сожалению, это не привело к душевному исцелению. Ему мы благодарны новой тональностью, привитой поэзии. Мы полюбили деревенский уклад жизни, русскую глубинку благодаря его стихам. Я бы даже сказала , что он родоначальник русского шансона.