1K подписчиков

Лучшие ахиваторы (Zip, Rar, 7Zip). Что выбрать

591 прочитал
Привет, друзья! Сегодня слегка отвлечёмся от темы нашего любимого Фолыча и устроим маленький ликбез по архиваторам.
Привет, друзья! Сегодня слегка отвлечёмся от темы нашего любимого Фолыча и устроим маленький ликбез по архиваторам. Ибо так или иначе всё равно приходится постоянно что-то сжимать-распаковывать, и без хотя бы поверхностного погружения в тему не обойтись. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные на текущий момент архиваторы, рассмотрим плюсы и минусы каждого из них и определимся, где и что лучше использовать. Погнали!

Zip, или WinZip

Итак, обзор начнём, пожалуй, с одного из первых появившихся вообще архиваторов. Zip. Разработан аж в далёком 1989 году Филом Кацем, изначально для модуля PKZip, в качестве замены формату Arc. Раньше этот архиватор существовал в качестве двух самостоятельных программ-модулей. Собственно Zip - модуль для запаковки. И Unzip - модуль для распаковки архивов. Это, конечно-же, было весьма неудобно, и в дальнейшем две программы были объединены в один модуль - просто Zip. Где-то начиная с виндовс XP к Зипу была добавлена графическая оболочка, и примерно тогда-же компания майкрософт стала активно встраивать Zip в систему. Правда, полноценная покупка состоялась не так давно, и полная поддержка на уровне операционки есть лишь в версиях от Windows 10 и выше. Теперь официальное название этого архиватора - WinZip.

Обычный, встроенный в систему архиватор zip-unzip - самый скоростной из существующих на сегодня архиваторов, но и качество сжатия при этом соответствующее. Для операционок ниже десятки нужно качать апдейт, если это ещё возможно, мини-софт постепенно прекращает поддержку старых систем. Если же у вас операционная система Windows 10 и выше, для этого архиватора вообще не нужно ничего качать и устанавливать - всё уже есть внутри. Чем обычный Zip замечателен - проводник винды работает с ним, как с обычной папкой, вы можете даже не заметить разницы, настолько всё удобно. Можно удалять, добавлять файлы, папки, музыку, видео. Можно работать изнутри архива как с обычной папкой, сжатие и распаковка при этом происходит прямо на лету. Реально шустрый архиватор, но и качество, повторю, соответствующее. Зато, если нужно что-то по-быстрому сжать и кинуть по сетке - без вариантов, запакует почти мгновенно, скорость сжатия будет ограничена лишь скоростью вашего винчестера. Зип, кстати, часто используется для резервного копирования, так как поддержка системой для этого, сами понимаете - критично важна. Так-же в том или ином виде Зип поддерживается на уровне системы всеми мобильными Андройдами. Замечу так-же, что ZIP архиваторы умеют распаковывать и RAR архивы. Не поддерживается только сжатие в этом формате.

Rar

Далее по качеству сжатия идет Rar. Великолепный во всех смыслах архиватор, золотая середина по уровню сжатия-скорострельности. Так-же позволяет удалять-добавлять файлы напрямую в архив. При этом приходится уже перепаковывать архив заново, но реализовано это настолько удобно, что какого-либо дискомфорта не ощущается. Требует дополнительной установки, регистрации, и так далее. Отлично встраивается в систему. Единственный минус - архиватор платный. Но есть триал, которого хватает за глаза. Если пользоваться раром как плагином к Фару, или Тотал коммандеру, к примеру, лицензия вообще не требуется. Главное, не лезть внутрь и не нарушать целостность программы. У Рара есть и графическая, и консольная оболочки, плюс, как уже упоминал - он прекрасно встраивается в систему и позволяет работать напрямую из проводника. Общепринятое на сегодня название программы для линейки Windows - WinRar. Есть как обычные 32-битные версии, так и более производительная 64-битная версия для мощных систем.

Сам архиватор Rar вышел в 1993 году, и с тех пор прочно держит позиции. Сам пользуюсь им практически с момента выхода, наравне с третьим претендентом -

7zip

https://www.7-zip.org/

7zip. СэвэнЗип относится к "тяжёлым" архиваторам. Не в смысле огромного объёма, тут как раз наоборот - дистрибьютив занимает всего пару мегабайт. Тяжёлый он по уровню сжатия - это реально мощнейший из всех имеющегося на текущий момент архиваторов.

7zip вышел в 1999 году и с тех пор постоянно совершенствуется. Конкурентов по уровню сжатия на сегодняшний день просто нет, раньше его пытался догнать Rar, но в последние год-два безнадёжно отстал. Из минусов - достаточно долго работает, прожорлив к оперативной памяти (на самых высоких уровнях сжатия), и не позволяет на лету изменять существующий архив. Нужно что-то добавить или удалить - придётся перепаковывать весь массив, в случае больших данных работа реально может затянуться на часы. Но и уровень сжатия крайне высокий, на 3-5% выше Rar-а и где-то на треть а то и больше лучше обычного Zip-а. Архиватор полностью бесплатный, имеет открытый исходный код, большая часть которого свободно распространяется на условиях лицензии GNU LGPL, за исключением кода распаковщика UnRAR, который имеет ограничения. Имеется консольная версия для хардкорщиков и версия с графической оболочкой. Как и для Rar-а, есть облегчённая 32-битная версия и более производительная 64-битная.

Реально очень мощный архиватор, сам им постоянно пользуюсь.

---

Other

Что интересно, у представленных выше трём архиваторам конкурентов практически нет. По крайней мере на текущий момент. Есть откровенные клоны существующей тройки или даже что-то мутное, скорее больше похожее на пустышку, основная цель которой не сжатие, а желание любой ценой заполучить ваши данные, так что будьте внимательны к рекламе, втюхивающей вам очередной "шедевр", сжимающий в тысячи процентов.

Остальные архиваторы безнадёжно отстают и по качеству сжатия, и по скорости работы. Да и проверенный временем архиватор, или неизвестная программа, которая ни дай бог запорет важные файлы - думаю, выбор вполне очевиден. Не нужно объяснять, что уже через пару лет стоимость данных начинает сильно превышать стоимость собственно компьютера, на котором эти данные хранятся. А от сохранности данных напрямую зависят наши денежки.

Все остальные представленные на рынке архиваторов программы очень узкоспециализированные. Существуют архиваторы для графических файлов, к примеру, для всем известного "фотожопа", для устаревшего уже формата TIFF и так далее. Для программ кодирования потокового видео есть специальные высоскоростные модули сжатия. Для аудио существуют свои программы-архиваторы и так далее. Если и были другие конкуренты трём перечисленным выше архиваторам, они канули в лету. Хороший пример - поглощение Arc-а Zip-ом и подобное.

Что же выбрать?

Здесь на самом деле всё очень просто и напрямую зависит от ваших целей.

Если нужно что-то по-быстрому сжать - Zip, или WinZip, как он называется сегодня - выбор без вариантов. Скорость работы просто фантастическая и ограничивается даже не столько мощностью процессора, а, как уже упоминал - скоростью носителя информации. Не требует для работы мощной машины и может функционировать даже на маломощных мобильных процессорах.

Rar - золотая середина. Лично я использую его для хранения архивов, которые часто подвергаются модификации - резервные копии, к примеру. Нет смысла перелопачивать весь архив, когда можно перепаковать лишь нужную мне часть. Открыл архив, удалил или добавил файлы, заменил на новые и закрыл заново. Рар позволяет легко прокручивать подобные выкрутасы. Время при этом экономится капитально. Плюс, Рар из коробки поддерживает практически все архиваторы (за исключением 7Zipa, так как это его прямой конкурент).

И наконец, 7Zip. Использовать нужно исключительно для "долгосрочных" архивов, которые не требуют модификации. Запаковал, скопировал и забыл. Работает достаточно долго, но и качество сжатия максимальное на существующий день.

Замечу, что для как для Rar-а, так и для 7-Zипа требуется достаточно серьёзная машина с большим объёмом оперативной памяти. Иначе работа может затянуться на долгие часы, и я сейчас не шучу и не утрирую. Мощный алгоритм требует мощных процессорных и других мощностей.

Все три вышеперечисленных архиватора поддерживают "запароливание" архивов. Уровень безопасности при этом одинаково хороший - все трое могут использовать один из самых мощных на сегодняшний момент алгоритмов шифрования AES-256.

Так-же, все три архиватора могут "бить" архивы на части, а так-же все трое умеют создавать "самораспаковывающиеся" архивы, чтобы конечный пользователь был в состоянии распаковать архив, даже если архиватор не установлен в системе.

Если очень-очень упрощённо, то Zip - скорость, 7Zip- качество сжатия. Если уровень сжатия не критичен - пользуйтесь встроенным в винду Зипом, для долгосрочных архивов и особенно больших массивов данных лучше запаковывать СэвэнЗипом - даже пара процентов лучшего сжатия на нескольких Гигабайтах выливается в ощутимую экономию места.

Rar при этом как говорил - золотая середина. На некоторых архивах уровень сжатия буквально на пару процентов ниже, чем у 7Zip-а, при этом удобства использования, особенно на плагинах для файловых менеджеров - на порядок больше.

Резюме

Ну что-же, на этом краткий ликбез по архивам закончен. Теперь вы знаете, какой архиватор лучше использовать конкретно под ваши задачи.

Пишите, чем пользуетесь для архивации вы, будет интересно почитать.

Вообще, хотел включить этот небольшой ликбез в видео по линейке FallUi, но, выполняя обещание одно видео-одна тема вынес в отдельный обзор.

Так-же, я обещал рассказать про Нексус. Как там регистрироваться, особенности скачки, стоит ли платить и так далее. Как оказалось, многие обходят этот великолепный ресурс стороной именно из-за сложностей с регистрацией. В одном из будущих видео постараемся закрыть этот пробел.

За сим откланиваюсь. Надеюсь, этот обзор вам понравился. Не буду надоедать с колокольчиками, подписками и так далее - сами всё знаете. С вами был я, 3DocVit.

Оставайтесь на Светлой стороне. Всем Удачи. И до встречи на просторах Пустошей!

Привет, друзья! Сегодня слегка отвлечёмся от темы нашего любимого Фолыча и устроим маленький ликбез по архиваторам.-2

Телеграмм-канал ▶ | Почта для связи ▶ Мои моды ▶

#архиватор #архиваторы #games #video-games #видеоигры #video game #mods fallout 4 #моды fallout 4