Найти тему
Простой человек

Россия рискует остаться без массового образования

Будущее любого народа закладывается системой массового образования, просвещения, - кого выпускает школа – гражданина или мещанина? Если гражданина – у народа великое будущее, если мещанина – народ растворится в более сильных народах. Страшно то, что нация объективно не замечает процесс отупения. Свято верит в свою мудрость, но с каждым годом глупость прогрессирует и в один из моментов национальная деградация обнуляет достижения своей культуры, - коллапс интеллектуальный, идеологический и технологический. Фактически, остаётся ни страна, а «пастбище», которым управляют более прогрессивные нации.

Перепечатка обращения к нам группы математика Алексея Савватеева по спасению массовой школы. В нём вся боль переживания «русских» людей о будущем России. Далее текст группы.

Массовое школьное образование, особенно вне двух столиц, находится в состоянии прогрессирующего распада. Об этом говорят в интервью ректоры и преподаватели вузов, к которым приходят учиться студенты, не знающие самых азов.

Им вторят представители важнейших для страны корпораций, которые не могут найти грамотных специалистов – ведь на рынке труда их практически не осталось.

Динамика средних баллов ЕГЭ никого не должна обманывать: задания существенно не меняются много лет подряд, под конкретные варианты школьники готовятся чуть ли не с 5 класса, выходит множество методичек по конкретным задачам, разборов в интернете и т.д.

В итоге успешная сдача ЕГЭ большинством наших школьников не свидетельствует ровным счётом ни о чём.

Ещё достаточно длительное время протянем, пока не иссякнет огромный советский интеллектуальный задел, потенциал, а дальше... (текст ПЧ)
Ещё достаточно длительное время протянем, пока не иссякнет огромный советский интеллектуальный задел, потенциал, а дальше... (текст ПЧ)

Увы, несмотря на все заявленные и предпринятые усилия, отечественная система образования продолжает деградировать. Мы все это видим:

  • Потерян образовательный суверенитет. По многим специальностям невозможно воспроизводство специалистов внутри страны.
  • Все сферы бизнеса и производства испытывают дефицит кадров. Особенно тревожно, что это касается и оборонной промышленности.
  • Не удаётся остановить «утечку мозгов». Обученные у платных репетиторов частным образом, многие наши молодые сограждане не чувствуют себя обязанными своей Родине, с лёгкостью меняя её на высокую зарплату на чужбине.
  • Остаётся крайне низким уровень оплаты труда работников системы образования. Это, прежде всего, касается учителей-предметников: наблюдается повсеместная их нехватка в школах, что неудивительно, когда ставка у 76% учителей России ниже МРОТ. Чтобы выжить, учителя работают по две, а то и по три смены. Следствие – профессиональное выгорание и потеря качества преподавания.
  • Усиливается дисбаланс развития образования в сторону частного, элитного, в ущерб массовому. Опыт «Сириуса» невозможно масштабировать без сильной массовой школы!

Мы должны действовать, чтобы изменить ситуацию. Объединив наши голоса, мы покажем Президенту и законодателям: люди видят, что вопрос назрел и требуют срочно взяться за его решение.

Школу спасут не технологии, а вдумчивые реформы. Мы должны предложить их!

Ситуация усугубляется инициативами по ускоренному и бездумному внедрению цифровых технологий в школьное образование. “Сберклассы” - только первая ласточка.

Председателем Правительства М. В. Мишустиным уже подписан документ о внедрении стратегии цифровой трансформации школы.

Это делается без какого-либо общественного обсуждения. И суть этих шагов ясна – проблему кадрового голода хотят решить за счет частичной или полной замены учителей "технологиями": будущим “искусственным интеллектом'', дистанционными консультациями "с лучшими столичными учителями", видеоуроками и интерактивным контентом.

Но это не может быть решением. Такие меры только ускоряют разрушение системы образования.

Согласно мнению большинства специалистов, которые на практике обучают детей, “экранизация” не может быть ни полноценной, ни даже “костыльной” заменой реальной очной работы живого педагога.

Не говоря уже о том, что воспитательная функция образования при этом утрачивается вовсе.

Но специалистов никто не спрашивает! Чиновники оказались всецело под влиянием таких организаций, как Институт образования ВШЭ, и целого ряда "экспертов" в области образования, которые уже 30 лет внедряют в отечественную школу идеи и программы Всемирного Банка в отношении России.

Мы считаем ситуацию в общем образовании катастрофической. Видя широкий отклик на наши инициативы, мы требуем от должностных лиц, причастных к реформе образования, широкой общественной дискуссии по принципиальным проблемам:

  • Целесообразность и риски внедрения цифровых и дистанционных технологий в школе.
  • ЕГЭ и иные меры контроля и надзора как единственная цель и содержание работы системы образования.
  • Разрушение села путём закрытия небольших сельских школ.

Стране нужны сильные кадры, а не только блогеры и тиктокеры. Пора вернуть школу стране!

С уважением, Инициативная группа Алексея Савватеева по спасению массовой школы.

Дополнительная информация: В Минпросвещения заявили, что у 76% учителей оклад ниже МРОТ (ТАСС). Роспотребнадзор сообщил об ухудшении здоровья учащихся из-за «дистанционки» (Ведомости).Профессор Савватеев: школьное образование находится в состоянии прогрессирующего распада (ПульсLive). «Успешная сдача ЕГЭ не свидетельствует ровным счетом ни о чем» (Znak). Математик Алексей Савватеев призвал власти остановить деградацию школьного образования (Общая газета).