Проживая жизнь, понимаешь, сколько разных неожиданностей, невероятных событий может поджидать каждого из нас. Как оказалось, на примере моей жизни, также и необычных находок. Всё описанное здесь, имело место в действительности.
Кто постарше должны помнить, как мы, будучи детьми, любили разные игры. Во время каникул, особенно летних, в деревне было очень классно. Собираясь с друзьями, небольшими компаниями, мы играли во множество игр. А места, где росли старые развесистые деревья, были лучшим местом, чтобы построить свои "Дома на деревьях". С таким рвением и энтузиазмом это всё строилось, а главное быстро и достаточно прочно. Вот так, построив, каждый сидел в своём "Домике на дереве". Мы любили лазить друг к другу в гости, у нас были свои секреты от взрослых.
Время проходило быстро, интересно и мы были увлечены тем, что придумали сами. Утро нового дня начиналось с мысли, быстрее перекусить и бегом на деревья. Игра увлекала настолько, что наши мамы не могли дозваться нас пообедать.Возвращались домой уже затемно. Но, надо отметить, были дни, когда помощь старшим была необходимо и игры отходили в сторону. Это наше детство и оно было таким! Приятно, что спустя столько лет, можно бесконечно вспоминать эти лучшие годы в нашей жизни.
А сейчас о том, что же поджидало меня в такие очередные, летние каникулы при строительстве "Домика на деревьях". Строительство начиналось с выбора дерева, взобравшись на которое, надо было определиться с местом, где удобнее его расположить. В этот раз мне досталось довольно старое дерево, многие ветки которого, видимо ещё "смолоду" , так и не поднялись вверх, а состарились, лёжа практически на земле. Взобраться оказалось делом простым, да и "Домик" обустроить было гораздо легче. Вот так, залезая "домой", я рукой ухватилась за какую -то часть дерева, кора отлетела вместе с куском, уже подгнившего от времени дерева, и я увидела что - то вроде небольшого дупла. Интереса и любопытства в детстве никому не занимать. Я просунула руку в это отверстие в дереве, наверное просто из-за любопытства. Там было много сухих и перегнивших листьев, которые я выгребла. В очередной раз, доставая руку, вместе с листьями в ладони я увидела тёмный ком, чем- то напоминающий старую, свёрнутую газету, или бумагу. Я присела на площадке своего "Домика" и начала потихоньку разворачивать. Да, это был небольшой бумажный свёрточек. Раскрывая, бумага рассыпалась просто на глазах - она превратилась в труху! Но... Это были бумажные деньги! Собрать, рассмотреть уже не было никакой надежды. А вот то, что лежало внутри этого денежного свёртка, сохранилось лучше. В руку ко мне выпали 2 монетки: старые и испортившиеся из-за времени. Однако не всё было потеряно, рассмотреть всё же, кое -что, можно было. Вот эти монеты:
***** Третий Рейх - исторический период Германии с 1933 по 1945 годы. В 1936 году Германия стала чеканить деньги с изображением основных символов Государственного Герба - геральдического орла со свастикой в лапах в окружении венка из дубовых листьев. До 1936 года использовались деньги образца Веймарской республики.
Вторая, найденная мною монета, сохранилась гораздо хуже.
***** Вообще в то время выпускались монеты следующих номиналов: 1, 2, 5, 10, 50 рейхспфеннигов и 1 рейхсмарка.
***** Для изготовления монет Третьего Рейха использовались бронза, алюминиевая бронза, алюминий и никель, но с началом Второй мировой войны, для удешевления производства стали использовать алюминий и цинк. Этот факт и повлиял на качество монет, которые очень быстро портились и потому найти качественную немецкую монету военного периода очень сложно, чего нельзя сказать о сохранности монет СССР того же периода.
***** К категории монет Третьего Рейха можно отнести и монеты которые чеканила Германия для оккупированных территорий. В обязательном порядке оккупационные монеты имели в середине отверстие, что не позволяло их путать с немецкими деньгами.