1. ...А зори здесь тихие
Несмотря на то, что повесть и не документальная, но под собой она имеет вполне реальные события, а именно нападение финской диверс. группы на продовольственно-техническую базу Карельского фронта 12 феврял 1942 года.
Фильм повествует о подвиге советских девушек-зенитчиц . Во время самовольной вылазки из лагеря командир отделения Рита Осянина замечает в лесу двух немцев-диверсантов. Вернувшись обратно в лагерь и доложив руководству, они получают приказ обезвредить врагов. Но во время засады из леса выходят не двое немцев, а шестнадцать. Отряд вступает в бой. Во время сражения девушки гибнут одна за другой. Выжить удается только командиру Федоту Васкову. Он берет в плен немцев во главе с их командиром.
2.Белый взрыв
Действие происходит во время Великой Отечественной войны в горах Кавказа. Немецкие солдаты заняли позицию высоко в горах, и стреляют по беженцам и раненным, которых переправляют через горный хребет.
Лейтенант Арсенов придумывает план как можно взорвать снеговую шапку, чтобы лавина обрушилась на немецкие позиции. Еще в довоенное время он пытался покорить эту горную вершину, но попытка не увенчалась успехом. Лейтенант набирает группу из шести человек, в которую попадают как опытные альпинисты, так и новички. Группа с потерями, но все же добирается до вершины, и выполняют поставленную перед ними задачу, тем самым открывая проход Красной Армии.
3.Сволочи
Подполковнику Вишневецкому дают задание: подготовить группу бойцов-смертников, состоящую из подростков 14-15 лет, приговоренных к смертной казни. Подготовка бойцов происходит в горах Казахстана,где тренерами подростков выступают друзья Вишневецкого, освобожденные из мест лишения свободы.
После подготовки группе выдают задание: необходимо подорвать гитлеровский склад с топливом. Бойцов намеренно выбрасывают над базой, где они попадают под огонь зенитных пулеметов. Несмотря на это Тяпе и Коту удается пробраться на склад и подорвать его.