О том, что не стоит подбирать ослабленных диких животных на улице знают многие. Без соответствующих опыта и знаний они вряд ли будут спасены. Однажды в детстве я, ослушавшись родителей, тайком принёс в сарай и пытался выходить несчастного ёжика, отпаивал его молоком, подкидывал жучков и червячков. В итоге кончилось всё печально. О том, как правильно поступить в аналогичной ситуации с зайчонком я уже писал ранее. Их не редко можно увидеть на полях рядом с лесоплосой, на лесной тропинке и даже в огороде.
Кто-то теряет, а кто-то находит.
Но однажды прямо возле своего двора я наткнулся на симпатичнейшего крольчонка. Это явно был породистый зверёк, по всем признакам НЗК (Новозеландский Красный). С виду он был здоров, хотя не очень-то активничал, поэтому поймать его не составило труда. Это я списал на недоедание, как следствие скитаний по задворкам. Опросил ближайших соседей, убедился, что беглец явно не нашенский и со спокойной совестью пристроил Новозеландца в свободной клетке.
Как и положено, осмотрел его тело на предмет высыпаний, миксом, грибковых очагов. Ничего крамольного не обнаружил. Немного смазал соляркой ушные раковины для профилактики отодектоза и на этом успокоился. Лишний кролик в хозяйстве не помешает. И хотя у меня в основном живут Калифорнийцы, решил в перспективе попробовать межпородное скрещивание для получения перспективного гибрида.
Что-то сразу пошло не так.
Придя утром следующего дня на хозяйство, первым делом решил проверить "новосёла". Он мне сразу не понравился. Сидел, набычившись в углу, слабо реагировал на моё появление, поскрипывал зубами. К сену и комбикорму даже не притронулся, только водички попил и снова затих. К вечеру корма так же осталичь целыми. Это никак не вписывалось в мою версию о длительном голодании кролика в период скитаний. Оставалась небольшая надежда на то, что просто не адаптировался к новым условиям и всему виной возникший от этого стресс.
Но всё оказалось намного хуже. К следующему утру случилось самое плохое, что только могло случится. А вскоре и мои кролики массово стали отказываться от кормов. Так в итоге я лишился почти половины поголовья. Никакие антибиотики и пропаивания не помогли. Из всех версий мы с моим соседом Яковом (опытнейшим кролиководом) сошлись на одной. Подкосил моих питомцев мутировавший ВГБК-2. Ведь я им всем делал плановые прививки обычной комплексной (двухвалентной) вакциной, а она против "нового мутанта" бессильна.
Яков вспомнил про Петра.
Заодно Яков вспомнил, что в нашей округе есть один товарищ, который разводит именно красных кроликов. Я усомнился, что найдёныш мог проскакать такое большое расстояние (в несколько сот метров), да ещё не попавшись на глаза бродячим собакам, которых полным полно в наших краях. Но всё же, решил пообщаться с любителем Новой Зеландии. Петро (так он представился), оказался общительным мужиком. Он предположил, что, скорее всего, кролик сбежал от него.
Петро вспомнил про беглеца.
После массовых случаев падежа горе - фермер решил выпустить подозрительных животных прямо в огород, решив, будь что будет. Выживут - хорошо, а не выживут - такова се ля ви. Через неделю живых оказалось трое и они были возвращены в свои жилища. Тех, что ушли в мир иной, Петя утилизировал согласно всех правил. Конечно он подбил дебит с кредитом и понял, что одного не хватает, но искать беглеца не стал.
Вывод очень простой, но суровый.
Ни Петя, ни Яков, ни я так до сих пор с уверенностью не можем сказать, чем страдали кролики. Предположения - не в счёт. Но я ещё раз убедился в том, что найденных животных не стоит подбирать пытаться пристроить у себя. Ни диких, ни домашних. А если по каким-то причинам не можете отказать в помощи потеряшке, обязательно отнесите её к ветеринару и убедитесь в отсутствии опасных болезней, при необходимости получите квалифицированную помощь в виде курса лечения до полного выздоровления.
Дело даже не только и не столько в том, что это поможет избежать нежелательного сценария для животного. Есть целый ряд инфекций, передаваемых людям. И нам совсем ни к чему ставить под угрозу собственное здоровье и здоровье близких нам людей.
Дорогой друг, надеюсь, что прочитав мою статью, Вы не будете бездумно и легкомысленно подбирать животных на улице, даже с благой целью.
Так же благодарю за поддержку‼️ Если Вам понравилась статья и тема, затронутая в ней кажется Вам актуальной, нажмите на кнопочку 👍.
Подпишитесь на канал, если не сделали этого ранее, читайте другие популярные статьи, оставляйте комментарии ✍️, делитесь своим опытом, выражайте личную точку зрения. Всем буду очень рад и признателен‼️