Найти в Дзене
Открываю Крым

Переезд в Крым, что ещё поменялось. Екатеринбург-Судак, спустя шесть лет

В предыдущей статье я затронула некоторые важные моменты, связанные с переездом в Крым. Но обсудив с мужем статью, мы поняли, что за малым я не увидела главного.

А главное - это изменение среды обитания. Мы уехали из промышленного города, где сосредоточены многие и многие производства, загрязняющие воздух, воду, почву. А сколько в Екатеринбурге и области автотранспорта:
выхлопные газы не дают вздохнуть полной грудью. И живут люди в высотных коробках света белого не видя, созерцая в основном стены соседнего дома.

Гора Таракташ Судакский. Под ней мы и живём
Гора Таракташ Судакский. Под ней мы и живём

А сейчас выхожу я утром в нашем Дачном: передо мной возвышаются красивые горы, свежий воздух заполняет легкие, - и жить хочется дальше долго и счастливо. И много ли теплых дней было на Урале, когда можно с удовольствием окунуться в речку или озеро? Да по пальцам пересчитать. А я люблю плавать. И теперь могу делать это 4 месяца в году. Хоть каждый день. Жаль только в Судаке нет бассейна для жителей города на зимний период. В санаториях есть, но туда не пускают с улицы.

Любимый пляж в разгар сезона
Любимый пляж в разгар сезона

В Крыму не так просто купить что-то из одежды, к чему мы привыкли в Екатеринбурге чтобы было качественно и недорого. То же самое и с домашней утварью. Но я приспособилась к интернет-покупкам, хотя 5-7 процентов съедает доставка. Но это ерунда по сравнению с тем, что мы приехали к настоящим натуральным продуктам. Особенно летом и осенью я балдею от обилия СПЕЛЫХ крымских ягод и фруктов, овощей и бахчевых. Некоторые я впервые тут попробовала: зизифус, ежевика, черный инжир и земклуника. Да и не только продукция с грядок хороша в Крыму. Очень нам здесь нравится молочная продукция и хлеб.

Спелый и сладкий виноград с куста на нашем огороде
Спелый и сладкий виноград с куста на нашем огороде

И ловлю себя на мысли, что мы потихоньку переходим на средиземноморскую диету: рыба, овощи и вино. Хоть и писали мне тут в комментариях, что Судакский рыбный рынок беден, но нам хватает того ассортимента, который есть. Овощи стараемся запасать с осени. А выбор вина в Судаке обширный. Тут три местных завода: Массандра, Солнечная Долина и Новый свет. И есть в наличии вина других районов Крыма. Нам нравятся сухие вина Солнечной Долины, хотя линейка красных сухих у этого производителя не велика.

Ставридка из Черного моря, сейчас буду жарить
Ставридка из Черного моря, сейчас буду жарить

То, что вода в Судаке жесткая, это заметно по белому налету на сантехнике. Но питьевую воду мы и в Екатеринбурге заказывали в бутылях. Что и тут продолжаем делать. Правда сейчас в Судаке поставили пункты самообслуживания. И там набрать воду почти в два разе дешевле, чем доставка.

Многие приезжие в Крыму страдают от ограничения банковских услуг. Это так. Но совсем быстро мы адаптировались и к присутствию всего нескольких банков в Крыму. Достаточно было завести пластиковую карту РНКБ банка с бесплатным обслуживанием. И деньги в банкомате можно снимать без комиссии. Посредством интернетбанка я переводила в РНКБ все доходы с наших материковых карт. Правда несколько лет, пока не ввели систему быстрых платежей по России, банк снимал полпроцента комиссии за входящие переводы. Но это совсем мало.

Ну и до сих пор Крым остается роуминговым островом для МТС и других материковых операторов связи. Зато теперь здесь отлично ловят WIN и Волна. Сотовый интернет местных операторов работает хорошо даже у нас в селе. А проводной интернет мы поставили в дом, когда ещё стены были не ошпаклеваны. И до сих пор не хотим менять провайдера Фрибит Судак. На любую неполадку ремонтная бригада приезжает через 15-20 минут. В Екатеринбурге у Акадо ждать приходилось неделю.

После курортного сезона на Набережной Судака
После курортного сезона на Набережной Судака

В 2019 году я выписалась из Екатеринбурга и прописалась в Дачном. К тому времени уже заработали в Крыму МФЦ. Всё стало, как на материке. И пенсию перевела в Крым через госуслуги. Теперь мне пенсия приходит на карту РНКБ. По факту я стала крымчанкой. Но по сути я всё равно ещё приезжая, даже спустя шесть лет. Потому что то и дело открываю для себя что-то новое. Порой удивительное, порой возмутительное. И стараюсь примирить крымский менталитет с уральским.

Первая часть моих размышлений о плюсах и минусах переезда в Крым на ПМЖ находится по этой ссылке

Кто не читал мои более ранние заметки, добро пожаловать в Дзен!

О нашем опыте выбора недвижимости для переезда на ПМЖ в Крым читайте тут

О том, как мы покупали домик в Крыму, написано в этой статье

А как мы этот домик отремонтировали, можно посмотреть тут

О том, почему мы выбрали для ПМЖ город Судак читайте в этой публикации

Про земельный участок при домике и его эволюцию в этой статье.

О тонкостях агротехники на крымском огороде я рассказала тут.

Если эта статья понравилась, поставьте лайк и напишите несколько слов в мою поддержку в комментариях. И поделитесь с друзьями, вдруг им пригодится.

С уважением, Елена

#крым #переезд в крым на пмж #переезд в судак