Бывает такое: понравился рецепт высокой кухни, но есть в нём ингредиенты, которые сейчас не по карману. Или их просто не купишь в ближайшем магазине. Это не повод отказываться от кулинарной задумки.
Рассказываю, какие бюджетные аналоги можно подобрать, вместо некоторых дорогих, или редких продуктов и специй.
1. Шафран
Специя входит в шестёрку самых дорогих продуктов в мире. Шафран красно-жёлтый, с тонким ароматом и массой полезных свойств. Без него сложно представить, к примеру, настоящий восточный плов, или паэлью.
Проще и дешевле всего заменить шафран смесью куркумы и паприки. Но, по мнению профессиональных кулинаров, гораздо ближе к оригиналу по вкусу и запаху - сафлор. Его называют “мексиканский шафран”, хотя это совсем другое растение.
В продаже встречается чай из лепестков сафлора. Чаинки нужно растереть в порошок. Сафлор намного дешевле шафрана, пачки хватит очень надолго.
2. Анчоусы
Анчоус - мелкая морская рыбка, но используется обычно как приправа. Она придаёт блюдам пикантный, острый вкус. Анчоусы добавляют в салатные заправки - для “Цезаря”, “Нисуаз” и других.
Анчоусы - продукт деликатесный и недешёвый. Хорошая новость в том, что рыбешек этих можно заменить на кильку пряного посола.
Я также успешно использую для соусов маринованную хамсу. Её нужно тщательно растереть до однородной массы.
3. Маскарпоне
Увы, сыр с каждым днём становится всё дороже. Маскарпоне - не исключение. Но, любовь к тирамису никто не отменял!
Тем более, что замену заграничному продукту можно быстро сделать из творога и сливок.
Пропустите пачку жирного (18%) творога через мясорубку, или через сито. Влейте 200 мл холодных сливок (33%) и хорошо взбейте массу миксером.
4. Трюфели
Если у вас нет специальной собаки, которая умеет находить эти грибы в лесу, то вряд ли трюфель - ваш повседневный продукт. Цена килограмма доходит до трёх тысяч евро!
Гурманы любят редкий гриб за своеобразный, яркий аромат. А вот вкус у трюфеля обычный, даже нейтральный.
Чем заменить? Трюк профессионалов - вместо трюфеля использовать белые грибы, или шампиньоны и несколько капель трюфельного масла. Оно продаётся в супермаркетах и интернет-магазинах, цена от тысячи рублей.
Вы получите “тот самый” деликатесный аромат. Расход масла очень и очень экономичный.
5. Каперсы
Каперсы - большие друзья анчоусов, о которых шла речь выше. Эти деликатесы часто вместе используют, как ингредиент в соусах, острых супах, бутербродных намазках.
Каперсами называют маринованные бутоны растения Capparis spinosa.
Если вам встретятся каперсы в рецепте солянки, или салатной заправки - смело заменяйте на мелко нарубленные маринованные огурчики-корнишоны. Подойдут и оливки, выдержанные час-другой в лимонном соке.
Друзья, надеюсь, мои советы окажутся для вас полезными. Подписывайтесь на блог Лёлина кухня, ставьте лайки, всем мира и добра!