Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим об изменениях в законодательстве и рассмотрим основные изменения, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года. Давайте разбираться.
I. Сертификат и антитела
По новым правилам вы можете получить сертификат о наличии антител. При этом не важно какое количество антител у вас в организме, достаточно просто иметь положительный тест на SARS-CoV-2. Вы получите QR-код, который будет действовать 6 месяцев.
II. Поступление в школу и детсад
По новым правилам будет изменён список документов, которые необходимы для зачисления в образовательное учреждение. Если вы хотите, чтобы ваши дети ходили в один детсад или школу, то необходимо приложить свидетельство о рождении.
Если речь идёт о сводных братьях и сестрах, то на них действует такой же порядок, это было указано в приказе Министерства просвещения № 686.
Из обязательного списка документов были исключены медицинские заключения. Таким образом вам больше не надо обходить врачей и получать множество справок.
III. Технический осмотр
С 1 марта водителям будет выписываться новый штраф в размере 2000 рублей, если они передвигаются на машине без диагностической карты.
Напомню, что техосмотр был отменён только для владельцев авто и мотоциклов, которые используют автомобиль исключительно в личных целях. Если возраст авто более 4 лет, то для проведения регистрационных действия необходимо будет пройти осмотр. Данный момент закреплён в Федеральном законе № 219.
IV. Дополнительная проверка водителей и кандидатов
По новым правилам водители будут проходить тестирование на наличие запрещенных веществ в моче и анализ на хронический алкоголизм. Тестирование будет проводиться в 2 случаях:
1. Вы были лишены водительского удостоверения из-за нетрезвого состояния и получаете его обратно
2. Врач заметил симптомы заболевания
Данный момент закреплён в Приказе Министерства здравоохранения № 1092.
V. Порядок оформления инвалидности
Напомню, что сейчас действует упрощённый порядок получения и продления инвалидности. Данная программа будет действовать до 1 июля 2022 года.
Суть заключается в следующем: вы можете пройти медико-социальную экспертизу заочно, т.е. без личного присутствия. Все необходимые документы будут переданы вашей медицинской организацией.
Результаты экспертизы будут вносить в федеральный реестр. Именно оттуда Пенсионный фонд будет получать актуальные сведения для назначения и продления пенсии по инвалидности.
Данный момент закреплён Постановлением Правительства № 183.
VI. Контроль за вами денежными переводами
Речь идёт о Федеральном законе № 208. Согласно ему, банковские организации, почтовые отделения, страховые компании и так далее обязаны докладывать в Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях для проведения проверки. Особый контроль будет за переводами более 600 000 рублей.
Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.
#право #законы #изменения в законодательстве #общество #полезно знать