5,7K подписчиков

"ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ" МОЗГА. Почему пожилые часто обходят молодых в интеллектуальных тестах?

531 прочитал

Считается, что с возрастом человек хуже соображает, становится рассеянным, забывчивым, плохо воспринимает новую информацию, ему сложнее дается интеллектуальная работа. В народе даже есть немало поговорок о том, что старость в общем-то совсем не радость, и в первую очередь это касается когнитивных функций. Давайте разберемся, почему это не так, что такое вторая молодость мозга и как сохранить его в порядке на долгие годы.

brainbanksingapore.org
brainbanksingapore.org

Пик активности – когда?

В каком возрасте мозг работает лучше всего, на какие годы приходится пик его активности? 20, 30, 40 лет? Для многих покажутся удивительными последние данные ученых, которые говорят о том, что «золотая пора» для головного мозга наступает намного позднее, чем принято считать – после 60 лет. И это несмотря на естественные возрастные изменения, которые нельзя списывать со счетов, и которые объясняют, почему люди в преклонном возрасте зачастую более рассеянные и забывчивые.

Дело в том, что после 60 лет наступает особый период жизни, когда у человека одновременно работают оба полушария мозга. Их гармоничное взаимодействие объясняет тот всплеск творческой активности, который порой можно наблюдать у пожилых людей. Новые таланты, стремление заниматься музыкой, живописью, танцами, рукоделием, успешное изучение иностранных языков, даже освоение новой профессии – все это обычно объясняют большим, чем прежде, количеством свободного времени, но дело еще и в особенностях работы мозга.

ampravda.ru
ampravda.ru

Опыт или что-то еще?

Исследования показывают, что и сложные интеллектуальные тесты пожилые люди зачастую выполняют успешнее, чем молодые. Что это – опыт? Годами отточенный навык быстро принимать решения? Умение зрелого человека видеть главное, отбрасывая второстепенное и отвлекающее? Можно попытаться объяснить это множеством причин, но среди них вряд ли будет более эффективная работа мозга, ведь считается, что с возрастом она однозначно ухудшается. Но так ли это на самом деле? Оказывается, нет.

В головном мозге человека присутствует вещество миелин, которое ускоряет процесс прохождения сигнала между нейронами. С возрастом происходит интенсивное его накопление, пик которого приходится на период с 60 до 80 лет. Таким образом для мозга 70-летие – своеобразный золотой возраст, когда эффективность его работы приближается к идеальной. А если учесть опыт, зрелость, готовность принимать решение и творческий потенциал, можно смело сказать, что верить пессимистичным поговоркам о пожилом возрасте не стоит.

tg-journal.com
tg-journal.com

Как сохранить мозг активным?

Конечно, возрастные изменения, влияющие на работу разных отделов головного мозга и общее самочувствие пожилого человека никто не отменял: реакции в этом возрасте ослабевают, могут возникать проблемы с запоминанием, другие негативные эффекты. Можно ли это профилактировать? Да! При этом методы такой профилактики просты и доступны каждому.

Учитесь, учитесь и еще раз учитесь! Для мозга принципиально важна активная умственная деятельность. Долгое время считалось, что нейроны с возрастом отмирают, и это становится причиной ухудшения когнитивных способностей. На самом деле происходит разрушение связей между ними. Этому процессу можно помешать или замедлить его, занимаясь умственным трудом, давая мозгу интеллектуальную нагрузку. Чтобы держать мозг в тонусе, нужно постоянно учиться чему-то новому. Не особо важно, что это будет – новый иностранный язык, игра на музыкальных инструментах, техника вышивания, интеллектуальные игры и пр., главное – интерес и регулярность.

sputnik-ossetia.ru
sputnik-ossetia.ru

Нагружайте, но не перегружайте! Умственная нагрузка важна, но в меру. Не нужно перегружать мозг избыточной информацией, особенно ненужной. Надо научиться фильтровать информационный поток, выделяя главное и необходимое. Кстати, рассеянность сама по себе может быть следствием такой перегруженности даже в молодом возрасте.

Не оставайтесь в одиночестве! Бездействие – злейший враг не только мышц, но и мозга. Не случайно так много историй о том, как пожилые люди стремительно старели, оставив работу и оказавшись вне коллектива, и как расцветают бабушки и дедушки, занимаясь внуками и правнуками. Дело не только в движении и физической нагрузке: для мозга очень важно социальное взаимодействие. Общайтесь!

Двигайтесь! Физическая активность тоже очень важна для здоровья мозга. Она приводит к выбросу в кровь эндорфинов, гормонов удовольствия. Кроме того, физическая активность улучшает кровоснабжение мозга и препятствует гипоксии, которая ему совсем не на пользу.

depositphotos.com
depositphotos.com

Правильно питайтесь! С возрастом характер питания меняется, люди начинают есть меньше свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы, каш – и в целом едят меньше, чем раньше. Уменьшается и потребление жидкости, что очень вредно для организма. Обезвоживания допускать нельзя!

В этих рекомендациях нет ничего сложного и обременительного, не правда ли? По большому счету речь идет об образе жизни, вклад которого в здоровую жизнь и активную старость очень велик — по некоторым данным, он составляет до 80%, и только 20% приходится на генетику и другие факторы. Живите полной, интересной жизнью без оглядки на возраст!

Вас также могут заинтересовать статьи

ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ! Почему физическая активность так важна в любом возрасте?

ДАЙТЕ ГЛАЗАМ ОТДОХНУТЬ! Как сохранить глаза здоровыми и при каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу

Почему болит голова и как не пропустить опасное состояние