Найти тему
Природа России

Добыча кедрового ореха 2021 Как я заработал 337тыс. рублей за 1 месяц

Доброго времени суток уважаемая аудитория! В данной статье хотел рассказать вам свою историю о добыче кедрового ореха, поделиться своим опытом, своими эмоциями, ведь этот труд по- настоящему тяжелый. Но он того стоил!

Сложилось так, что у моего тестя есть участок с 2015 года. На нем мы добываем и перерабатываем кедровую шишку. Участок общей площадью 21 гектар.

Основной помощник - колот из сырой березы
Основной помощник - колот из сырой березы

Чтобы добыть кедровый орех, сначала нужно доехать до нашего участка. Дорога туда очень тяжёлая и очень утомительная. Она составляет примерно 48 км, по времени заезд в "сезон" (сентябрь - октябрь) около 7-8 часов. Заезжать в зимний период значительно легче, по понятным причинам - ключи, реки замерзают, а также замерзает грязь, ее кстати можно отнести как основной "враг" заезда.

Основной враг заезда - грязь
Основной враг заезда - грязь

После того как одолели тяжелые трудности дороги, мы обустраиваем свой табор (юрту). По приезду, начинаем устанавливать порядок, располагаемся, отходим от "эликсира бодрости"- да да, без эликсира дорога кажется еще сложней и длинней. После, изготавливаем "колот". Вся процедура занимает около 2-3 дней. По окончанию топим баньку, настраиваемся на рабочий лад!

Далее начинаются трудовые будни. Распорядок дня:

  • подъем в 6.00;
  • далее мы завтракаем, наливаем термосы, берем мешки под шишку и тд;
  • 8.00 уходим на добычу;
  • 13.00 обед - и да, полежать не всегда получается;
  • после обеда снова идем "добывать" шишку"
  • приходим на табор (юрту) иногда по разному ( зависит от выполненного плана, да мы ставили план - 16, 18 мешков шишки за день);
  • 19.00 - 20.00 ужин (затапливаем баню);
  • затем сам поход в баню и наконец, долгожданный отдых (баню топили каждый день).

Хочу рассказать что трудного в самой добыче. Как я писал ранее, трудности появляются на начальном этапе - это дорога.

Пожалуй самое тяжелое с чем я столкнулся - это очень, ооочееень тяжелый берёзовый колот, т.к. он изготавливается из сырой березы, а сама "нога" в основном из сухого кедра. Подбирается по высоте, обхвату рук и т.д. то есть индивидуально! Колот на вскидку вешает примерно от 45 до 55 кг. Сами понимаете, что с таким "молотком" весь день не проходишь (если проходишь, то к вечеру не то что рук или ног, а вообще ничего не чувствуешь!).

Так же на нашем участке часто идут осадки, а так как время поздней осени - это в основном снег. Иногда на покров, он выпадает сразу по колено. Не каждому пожелал бы ходить с колотом на плече и по колено снега, да и еще по ухабам и отшибам.

Еще до снега, основная трудность - это жара. Так как шишка держится на кедре с помощью "ростка" в жаркие или теплые дни и он и она смолятся. Сбить ее становится намного труднее, нежели в прохладные дни.

После добычи в целом, как отбили свой участок, "мы молотим" добытую шишку, тем самым отделяя орех от кедровой скорлупы, его называют - "шонором". Труд при этом почти ручной и весьма тягостный. На "молотьбу" у нас ушло 3 дня.

После этого мы собираемся домой, вывозим добытый орех, вывозим технику ( станцию, мини трактор и т.д.) И уже по приезду домой, на приемках ореха ищем самый высокий ценник - цена за 1 кг.

Вчетвером, за сезон 2021 года мы добыли по 700 кг. чистого ореха КАЖДОМУ. Сдали его сразу по 490 руб. за кг. Минус расходы (на технику, жит быт, и т.д.) итого, "ЧИСТЫМИ" мы получили - 337тыс. рублей. И все это за 1 МЕСЯЦ. Но стоит еще раз отметить, что труд ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ тяжелый!

Заработанные деньги!
Заработанные деньги!

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь своим опытом или мнением в комментариях! Всем спасибо за внимание!