Доброго времени суток уважаемая аудитория! В данной статье хотел рассказать вам свою историю о добыче кедрового ореха, поделиться своим опытом, своими эмоциями, ведь этот труд по- настоящему тяжелый. Но он того стоил!
Сложилось так, что у моего тестя есть участок с 2015 года. На нем мы добываем и перерабатываем кедровую шишку. Участок общей площадью 21 гектар.
Чтобы добыть кедровый орех, сначала нужно доехать до нашего участка. Дорога туда очень тяжёлая и очень утомительная. Она составляет примерно 48 км, по времени заезд в "сезон" (сентябрь - октябрь) около 7-8 часов. Заезжать в зимний период значительно легче, по понятным причинам - ключи, реки замерзают, а также замерзает грязь, ее кстати можно отнести как основной "враг" заезда.
После того как одолели тяжелые трудности дороги, мы обустраиваем свой табор (юрту). По приезду, начинаем устанавливать порядок, располагаемся, отходим от "эликсира бодрости"- да да, без эликсира дорога кажется еще сложней и длинней. После, изготавливаем "колот". Вся процедура занимает около 2-3 дней. По окончанию топим баньку, настраиваемся на рабочий лад!
Далее начинаются трудовые будни. Распорядок дня:
- подъем в 6.00;
- далее мы завтракаем, наливаем термосы, берем мешки под шишку и тд;
- 8.00 уходим на добычу;
- 13.00 обед - и да, полежать не всегда получается;
- после обеда снова идем "добывать" шишку"
- приходим на табор (юрту) иногда по разному ( зависит от выполненного плана, да мы ставили план - 16, 18 мешков шишки за день);
- 19.00 - 20.00 ужин (затапливаем баню);
- затем сам поход в баню и наконец, долгожданный отдых (баню топили каждый день).
Хочу рассказать что трудного в самой добыче. Как я писал ранее, трудности появляются на начальном этапе - это дорога.
Пожалуй самое тяжелое с чем я столкнулся - это очень, ооочееень тяжелый берёзовый колот, т.к. он изготавливается из сырой березы, а сама "нога" в основном из сухого кедра. Подбирается по высоте, обхвату рук и т.д. то есть индивидуально! Колот на вскидку вешает примерно от 45 до 55 кг. Сами понимаете, что с таким "молотком" весь день не проходишь (если проходишь, то к вечеру не то что рук или ног, а вообще ничего не чувствуешь!).
Так же на нашем участке часто идут осадки, а так как время поздней осени - это в основном снег. Иногда на покров, он выпадает сразу по колено. Не каждому пожелал бы ходить с колотом на плече и по колено снега, да и еще по ухабам и отшибам.
Еще до снега, основная трудность - это жара. Так как шишка держится на кедре с помощью "ростка" в жаркие или теплые дни и он и она смолятся. Сбить ее становится намного труднее, нежели в прохладные дни.
После добычи в целом, как отбили свой участок, "мы молотим" добытую шишку, тем самым отделяя орех от кедровой скорлупы, его называют - "шонором". Труд при этом почти ручной и весьма тягостный. На "молотьбу" у нас ушло 3 дня.
После этого мы собираемся домой, вывозим добытый орех, вывозим технику ( станцию, мини трактор и т.д.) И уже по приезду домой, на приемках ореха ищем самый высокий ценник - цена за 1 кг.
Вчетвером, за сезон 2021 года мы добыли по 700 кг. чистого ореха КАЖДОМУ. Сдали его сразу по 490 руб. за кг. Минус расходы (на технику, жит быт, и т.д.) итого, "ЧИСТЫМИ" мы получили - 337тыс. рублей. И все это за 1 МЕСЯЦ. Но стоит еще раз отметить, что труд ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ тяжелый!
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь своим опытом или мнением в комментариях! Всем спасибо за внимание!